Континентальное хоккейное иго

Реплика Дмитрий ЛЮБИМОВ, корреспондент отдела спорта

12 июля 2013 в 18:28, просмотров: 2515
Континентальное хоккейное иго
фото: Геннадий Черкасов
Илья Ковальчук

11 июля Россия «умыла» не кого-нибудь, а Национальную хоккейную лигу. Нападающий нашей сборной Илья Ковальчук расторг третий по стоимости контракт с американскими «Нью-Джерси Дэвилз», отказавшись от продолжения карьеры в одном из сильнейших клубов мира, а вместе с этим и от 77 миллионов долларов, которые мог получить за ближайшие 11 сезонов. Теперь Илья продолжит карьеру в нашем чемпионате, по данным «МК» — в питерском СКА. Нет сомнений, что выбор нашей звезды продиктован тоской по родным и чувством патриотизма (скоро Олимпийские игры в Сочи). Илья — талантище и большой молодец. Но зададимся вопросом: за чей счет этот банкет, точнее — хоккей?

В Нью-Джерси по контракту нашему нападающему платили чуть больше $6 млн в год. Америка, да и наши инсайдеры (чего уж греха таить) не сомневаются: Питер готов положить ему не меньшую, а то и большую сумму. На просторах Сети кто-то сообщил даже о «десятке» чистыми.

Оставим в покое Илью: он не обязан быть альтруистом и менять свою жизнь к худшему. Но в НХЛ клубы зарабатывают сами (механизм прозрачен, кто желает — может изучить). Когда зарплата игрокам превышает статью доходов и договориться с профсоюзом не удается, происходит локаут, как это было в начале прошлого сезона.

Клубы же нашей Континентальной хоккейной лиги зарабатывать только учатся, а финансирование по большей части исходит от спонсоров. Поэтому и разделение на «богатых» и «бедных» выражено у нас куда ярче.

13 июня этого года КХЛ стала жить по-новому, впервые с момента основания открыв зарплатные бюджеты. Клуб СКА — третий с начала списка с суммой 1 023 521 480 рублей. Но контракты игроков НХЛ, выступавших в чемпионате КХЛ по «локаутной» квоте, в потолке зарплат клубов не учитывались. Поэтому прибавим к этой сумме еще 233 767 622 рубля. Итого — 1 257 289 102 рубля, или почти $40 млн. Не рекорд по сравнению с покупкой футбольным «Зенитом» якобы «суперзвезд» Халка и Витцеля осенью 2012-го, но все равно впечатляет.

Не секрет, что покровителями футбольного и хоккейного грандов города на Неве служат предприятия, входящие в структуру российского энергетического гиганта ОАО «Газпром». Компания в числе прочего спонсирует немецкий клуб «Шальке-04», помогает сербской «Црвене Звезде», входит в число шести официальных партнеров Лиги чемпионов с 2012 по 2015 годы. А «Зенит» из года в год обескураживает своими покупками.

Но можно сколько угодно верещать, что футбол и хоккей из Северной столицы «гуляют» на наши с вами деньги: официально в спонсорах и партнерах у СКА первыми значатся ОАО «Газпром экспорт» и розничная сеть «Газпромнефть». И формально космические зарплаты и бешеные трансферы спортсменов не высасывают недра, по Конституции принадлежащие всем гражданам РФ.

Вот только какое дело до всей этой казуистики простому, предположим, болельщику, который только что узнал, что с 1 июля 2013 года цены на газ возросли еще на 15 процентов и вплотную приблизились к среднеевропейским?

Нам, конечно, обещают в будущем замедление роста цен, говорят, что он не обгонит темпов инфляции. Но даже в этом случае еще 6—7% «сверху» нам обеспечены. А за тарифами на газ, как известно, взлетают цены на все: продукты питания, потребительские услуги, транспорт... В том числе дорожают билеты на хоккей. Радуйтесь, россияне.



Партнеры