Спортивные новости недели

6-12 июля

13 июля 2013 в 11:13, просмотров: 1087

Наша рубрика предназначена прежде всего для тех любителей спорта, которые были заняты всю неделю и пропустили какую-то важную и интересную информацию. Теперь вы сможете наверстать упущенное: мы напоминаем о спортивных событиях в прошлые субботу и воскресенье и, главное, с понедельника по пятницу. В заключение – занятная информация «вокруг спорта».

Спортивные новости недели
фото: Михаил Ковалев
Универсиада-2103 в Казани.

Суббота, 6 июля.

В финале Уимблдона Марион Бартоли победила Сабрину Лисицки. Это первая победа Бартоли в турнире Большого Шлема.

В лидеры общего зачета «Тур де Франс» вышел англичанин Крис Фрум, выигравший 8-й горный этап .

Воскресенье, 7 июля.

Завершился Объединённый турнир — межсезонный футбольный турнир с участием команд России и Украины. Киевское «Динамо», набрав 10 очков, сохранило первое место, победив в заключительном матче «Спартак» 2:1. «Зенит» выиграл у «Шахтера» 1:0. «Спартак», «Зенит» и «Шахтер» набрали по 4 очка, заняв, соответственно, 2-е, 3-е и 4-е место.

Гран-при Германии Формулы-1 выиграл Себастьян Феттель. Это его первая победа на домашней трассе.

Победителем Уимблдона в мужском одиночном разряде к радости болельщиков стал англичанин Энди Маррей, победивший в финале Новака Джоковича. В прошлом году он тоже играл в финале, но уступил Роджеру Федереру. С 1936 г., когда победителем в одиночном разряде стал Фред Пери, хозяевам турнира ни разу не удавалось победить. Мужской парный разряд выиграли братья американцы Боб и Марк Брайаны, в женском парном разряде победили китаянки Се Шувэй и Пэн Шуай. Сильнейшей смешанной парой стали Даниэль Нестор (Канада) и Кристина Младенович (Франция), Вера Душевина в паре с французом Жан-Жюьеном Ройером дошла до полуфинала и стала самой успешной из представителей России.

Понедельник, 8 июля.

Сборная России уверенно лидирует в медальном зачете Универсиады – 20 медалей, в том числе 9 золотых. У идущей на втором месте Германии всего 5 (3). Что не удивительно – наши спортсмены выступают сильнейшим, можно сказать, олимпийским составом, в то время как многие другие отнеслись к Универсиаде традиционно – как к молодежным соревнованиям.

Вторник, 9 июля.

10-й этап «Тур де Франс» выиграл немецкий велогонщик Марсель Киттель. Это его вторая победа на этапе гонки.

Среда, 10 июля.

Крупнейший клубный футбольный турнир Южной Америки – Кубок Либертадорес близок к завершению. В финале сыграют «Олимпия» (Парагвай) и «Атлетико Минейро» (Бразилия). Не обошлось без сенсаций. Чемпион прошлого года – бразильский «Кориантис» выбыл из борьбы на стадии 1/8 финала, где играл с аргентинским «Бока Хуниорс» - 1:2. А на следующей стадии «Хуниорс» уступил по пенальти еще одной аргентинской команде - «Ньюэллс Олд Бойз» (0:0, счет по пенальти 9:10).

Четверг, 11 июля.

12-й равнинный этап «Тур де Франс» выиграл Марсель Киттель. Это его третья победа на этапе гонки-2013, но на горных этапах он выступает не так хорошо. В общем зачете уже четыре этапа лидирует англичанин Крис Фрум.

Пятница, 12 июля.

Универсиада в Казани продолжается. Сборная России лидирует в общем зачете с невероятным преимуществом – 169 медалей, из них 88 золотых. Это почти половина всех наград. Уже побит абсолютный рекорд Универсиад, установленный сборной Китая в 2011 г. Тогда дома китайцы выиграли 75 золотых наград, а всего 145. Можно поздравить наших спортсменов и помечтать о таких же успехах на олимпиаде.

Победителем 13-го этапа «Тур де Франс» стал Марк Кавендиш - юбилейная 25-я победа на этапе этой гонки за карьеру.

В Пекине проходит пятый, предпоследний турнир Гран-при по шахматам, в котором определятся (после 6 турниров) два участника будущего состязания претендентов. На старте лидерство захватил Сергей Каркин – 3 очка из трех. Однако проиграв три партии подряд в 6-8-м турах, он оказался в середине турнирной таблицы. Неудачно выступает вице-чемпион мира Борис Гельфанд, победитель двух недавних Мемориалов – Алехина и Таля, в этом турнире он держится в самом хвосте.

Положение участников за три тура до финиша: 1-2. Грищук, Мамедъяров - 5,5 из восьми; 3-4. Леко, Топалов - 4,5; 5-9. Ван Юэ, Гири, Иванчук, Карякин, Морозевич – 4; 10-11. Ван Хао, Гельфанд – 3; 12. Камский - 2.

ВОКРУГ СПОРТА

Главной новостью футбольных перестановок нового сезона стало появление в «Челси» нового старого тренера - Жозе Моуринью. Жозе работал в «Челси» в 2004-2007 г, потом побывал в «Интере» и «Реале». Моуринью стал первым тренером в мире, выигравшим чемпионаты и кубки четырех стран: Португалии, Англии, Италии и Испании. При этом он установил рекорды по количеству набранных за сезон очков в трёх разных чемпионатах: Португалия – 86, Англия - 95 и Испания – 100. Выбор владельца клуба Романа Абрамовича одобрили многие игроки, например, думавший о переходе Фрэнк Лэмпард решил продлить свой контракт. Болельщики довольны: в любом случае будет интересно. Объявлено, что команда будет играть в атакующем стиле и много забивать.

Федерация футбола Нигерии начала расследование в отношении двух матчей четвертого дивизиона, которые закончились со счетом 79:0 и 67:0. Перед заключительным матчем у двух клубов были равные показатели, и переход в третий дивизион должно было решить число забитых мячей. Посмотрим, удастся ли доказать договорной характер матчей и останутся ли их результаты. Интересно, что до рекордного счета нигерийцам оказалось далеко. Самым крупным в истории футбола остается результат матча чемпионата Мадагаскара 31 октября 2002 г., в котором «Адема» переиграла «Эмирн» со счетом 149:0. Матч на 113 голов превзошёл предыдущий рекорд с самым высоким счётом 36:0, установленный в 1885 году. Как такое могло получиться? За тур до конца чемпионата судья, назначив пенальти в ворота «Эмирна», помог «Адеме» стать чемпионом. И вот в матче последнего тура, где эти команды как раз и встретились при участии того же самого судьи, тренер «Эмирна» дал футболистам задание забить как можно больше мячей в свои ворота. Мяч влетал в ворота в среднем каждые 36 секунд. В результате «Адема», не забив самостоятельно ни одного мяча, стала автором самой крупной победы в истории мирового футбола, зафиксированной в матче команд мастеров. Тренер и четыре игрока «Эмирна» были дисквалифицированы, но рекорд остался.



Партнеры