Зачем нужна перестройка в «Спартаке»?

Михаил Гершкович подвел итоги первого тура чемпионата России по футболу

18 июля 2013 в 19:26, просмотров: 3152

После полуторамесячного летнего перерыва стартовал новый чемпионат России по футболу. Заслуженный тренер России, глава Объединения отечественных тренеров Михаил ГЕРШКОВИЧ поделился с «МК» впечатлениями о матчах первого тура и об итогах трансферной кампании.

Зачем нужна перестройка в «Спартаке»?

1. Завершился 1-й тур Российской футбольной премьер-лиги. Как вы считаете, какие команды ярко заявили о себе в начале этого сезона?

— Надо отметить, что все неплохо начали. В целом веселый футбол получился. «Динамо» в игре с нижегородской «Волгой», конечно, поразило всех своим началом. Уже ко 2-й минуте 0:2 проигрывали! Матч ЦСКА и «Зенита», я имею в виду Суперкубок, — это тоже достаточно серьезный старт. Поэтому даже с оптимизмом смотрю в будущее. Единственное, что настораживает: что-то судьи не очень качественно подготовились к своей работе, но это на мой взгляд. Есть большие сомнения по некоторым эпизодам, таким, как пенальти в игре «Анжи» с «Локомотивом» и особенно первый пенальти в Томи, когда играли «Амкар» с «Томью», — все эти эпизоды вызывают сомнения. Удаление Рязанцева тоже, считаю, было ошибочным. Уж на красную-то карточку там не было нарушения. Судейский вопрос из года в год переходит, и сегодня он тоже настораживает.

2. Кто, на ваш взгляд, наиболее удачно провел трансферную кампанию?

— Сейчас еще, конечно, рано говорить, но «Спартак» приобрел Глушакова, а игрок сборной страны с российским паспортом — это хорошее приобретение. И еще хочу отметить Тино Коста — тоже неплохое впечатление производит. Очень мне понравился новичок ЦСКА Стивен Цубер, который очень хорошо вписался в игру с «Уралом». Хоть и 1991 года рождения, но уже с опытом парень. Обладает и скоростными качествами, и выносливость у него хорошая. ЦСКА, как всегда, точечно и целенаправленно проводит селекцию. А вот у «Зенита» пока непонятное положение. Клуб из Санкт-Петербурга приобрел, к примеру, Андрея Аршавина — это, конечно, известный футболист, и если он наберет форму, выйдет на прежний уровень, конечно, будет хорошим приобретением. Надо подождать еще, чтобы прошло 3–4 тура, и посмотреть, какая будет картина.

фото: Наталия Губернаторова

3. Заиграет ли «Зенит» в этом сезоне именно в тот футбол, который уже давно не показывал, ведь в прошедшем чемпионате у питерцев было немало проблем?

— Вообще, «Зенит» начало лихорадить с той поры, когда клуб приобрел Витцеля и Халка. На мой взгляд, покупка была сделана немного топорно. И на фоне негодования большей части игроков ситуация в команде вышла из-под контроля. Мне показалось, что Лучано Спаллетти чуть-чуть «поплыл». Я думаю, что «Зенит» все еще лихорадит. Нет того спокойствия, которое необходимо для достижения результата. А ведь хорошие игроки подобраны, и тренер опытный, с именем. Но психологическая обстановка, по всей видимости, не самым лучшим образом сложилась, что подтверждает и уход Денисова — игрока, который воспитан был в Питере и предан этой команде. Какой-то непорядок с точки зрения психологии внутри коллектива. Имею в виду не только футбольную команду, но и весь клуб вообще. Насколько быстро там смогут выйти из этой ситуации — покажет время, а так, конечно, «Зенит» — по-прежнему дееспособный коллектив, просто необходимо усиление в обороне и появление атакующего форварда, который смог бы составить конкуренцию Кержакову, чтобы того немного встряхнуть.

4. В стартовом туре «Спартак» выиграл у «Крыльев Советов» — 2:1. Изменил ли «Спартак» свой стиль игры по сравнению с предыдущим чемпионатом?

— «Спартак» действительно изменил свой стиль игры, потому что москвичи используют тактическую схему 4–3–3, и временами она даже трансформируется, когда Глушаков опускается вниз, 2 центральных защитника играют ближе к флангам, тут тоже есть серьезные тактические изменения, не только в обороне, но и в атаке. «Спартак» пробует новую схему. Посмотрим, как это будет дальше выглядеть… Первую игру с «Крыльями Советов» красно-белые провели неплохо, учитывая, что создали много моментов, а также забили 2 гола и имели преимущество. А вот 2-й тайм шел уже в ином ключе, и «Крылья» отыграли мяч, хотя у них даже был шанс сравнять счет. Пока, конечно, делать выводы рано, но вот то, что «Спартак» перестраивается, — это видно невооруженным глазом.

5. Как сильно скажется на игре ЦСКА выступление и в Лиге чемпионов, и в чемпионате России?

— Я думаю, что такие команды, как ЦСКА, обладают опытом. И должны привыкать к дополнительной нагрузке. Считаю, армейцы уже вполне привыкли к режиму играть на самом высоком уровне во всех соревнованиях. Готовы к этому и физически, и психологически. Опыта им не занимать. Тем более что еще и Кейсуке Хонда пока остается, а он показал великолепную игру. Назову еще два хороших приобретения, а именно: Миланов из болгарского «Литекса» и Цубер из швейцарского «Грассхоппера». Я думаю, что ЦСКА под силу справиться со всей этой задачей.

6. На ваш взгляд, сильно ли отразилась смена тренера в «Локомотиве» на игре команды?

— Вот это остается загадкой для всех. Во-первых, смотря сколько этому тренеру дадут поработать, а во-вторых, чем он окажется сильней предыдущих тренеров. Пока дебютная игра, которую «железнодорожники» провели с «Анжи», не особо впечатлила. «Локомотив» играл в основном от обороны, ведь махачкалинцы демонстрировали подавляющее преимущество. А те моменты, которые гости все же сумели создать, то это по большей части плод ошибок «Анжи», не более. Даже трудно что-то прогнозировать насчет «Локомотива», какие будут дальнейшие шаги тренерского штаба и как будет ощущать себя Леонид Кучук в команде. Поживем — увидим.



Партнеры