Обгонит ли Крамник Каруану?

Шахматные сюжеты Евгения Гика

29 июля 2013 в 12:26, просмотров: 1365

В Дортмунде проходит традиционный супертурнир по круговой системе при 10 участниках. Вот его состав: два супергроссмейстера из первой рейтинговой пятерки итальянец Фабиано Каруана и россиянин Владимир Крамник, чемпион Китая Ван Хао, экс-претендент англичанин Майкл Адамс, вице-чемпион мира венгр Петер Леко, чемпион России Дмитрий Андрейкин, а также квартет сильнейших немецких игроков - Аркадий Найдич, Даниэль Фридман, Георг Майер и Игорь Хенкин.

Обгонит ли Крамник Каруану?
фото: Евгений Гик
Адамс (справа) со своей женой Тарой

У каждого крупного гроссмейстера есть свой любимый турнир, в котором он, как правило, выступает весьма успешно. Так, у Каспарова это был испанский Линарес, где он был первым девять раз, а в остальных не опускался ниже третьего места. А однажды Гарри показал феноменальный результат: в двухкруговом турнире шести участников набрал 7,5 очков из десяти, а остальная пятерка дружно оказалась в минусе – 4,5.

Ананд коллекционирует первые призы во втором по престижности турнире – в Вейк-ан-Зее. «Как вам здесь нравится?» - спросили как-то у Аруны, супруги Ананда, одержавшего очередную яркую победу в Голландии. «Мне очень нравится», - ответила индийская красавица и экс-танцовщица. - «А Виши?» - «Ему тоже нравится, ведь он здесь всего пятнадцатый раз…» - рассмеялась Аруна.

А немецкий Дортмунд по праву считается городом Крамника. Впервые Владимир сыграл здесь 20 лет назад, в 1993-м, и десять раз становился победителем. Так где же как не в Дортмунде, он попытается перейти с четвертой ступеньки рейтинг-листа на третью - после Карлсена и Ароняна, опередив Каруану, и попутно вернуться в престижную зону 2800? Напомним, что в двух недавних Мемориалах – Алехина и Таля Владимир выступил крайне неудачно и растерял свои рейтинговые баллы. Пора блеснуть результатом!

Скоро мы узнаем, набрал ли Крамник свою спортивную форму. Начал он удачно, в первом туре выиграл у Ван Хао, его главный конкурент Каруана переиграл Андрейкина. Но следующие две партии – с Найдичем и Хенкиным Владимир закончились бескровной ничьей. Тем временем Адамс одолел Андрейкина и Каруану и вырвался вперед. Крамник отстает на пол-очка, но заметим, что их партия между собой состоится в последнем туре. Вот положение после 3 туров: 1. Адамс - 2,5; 2-3. Крамник, Майер – 2; 4-7. Ван Хао, Каруана, Леко, Хенкин - 1,5; 8-9. Найдич, Фридман – 1; 10. Андрейкин 0,5.



Партнеры