Ультрас против петуха

«МК» представляет обзор околоспортивных событий 3-го тура чемпионата России по футболу

30 июля 2013 в 18:44, просмотров: 2242

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Активность болельщиков нарастает с каждым туром. Впрочем, не о красивых перформансах (фан-трибуна «Спартака», например, очень душевное полотно развернула в Химках на матче с «Динамо» — «Мы рождены красно-белыми») и не о масштабных проходах по улицам города (в Санкт-Петербурге болельщики «Зенита» дружно и красиво прошествовали на стадион с флагами и пиротехникой) пойдет речь. Болельщики активно отстаивают свою позицию по многим вопросам, и это заслуживает внимания. Но сначала о том, что наверняка вызовет реакцию фанатов уже в следующем туре.

Ультрас против петуха

1. Потрещим?

Российская футбольная премьер-лига начала бороться с матом на трибунах. Бороться весьма своеобразно, надо сказать. Во время встречи «Динамо» и «Спартака» матерные заряды трибун заглушала запись аплодисментов. Не всем этот интершум понравился. Вернее, никому не понравился, даже руководству РФПЛ. Исполнительный директор премьер-лиги Сергей ЧЕБАН признал, что эксперимент получился не очень удачным. А у зрителей просто уши вяли от звука «трещоток». Уже на следующий день во время матча «Локомотив»—ЦСКА фальшивые аплодисменты включать не стали. Как сказал Сергей Владимирович, потому что ненормативная лексика была минимальной. Впрочем, это не означает, что футбольные власти признали поражение. Бороться с нехорошими словами на стадионах будут, но каким образом — узнаем позже. Наверняка в ближайших турах с фанатских секторов узнаем и о том, что думают о нововведении сами болельщики.

2. Символический конфликт

Этим летом у клубов в тренде — легкий ребрендинг. Правда, это у «Спартака» он был легким — поклонники московской команды спокойно отнеслись к изменению эмблемы. А вот у казанского «Рубина» возникли проблемы. Активные болельщики команды приняли в штыки новый логотип. Во-первых, он действительно очень изменился в отличие от спартаковского, а во-вторых, казанские ультрас недовольны тем, что их не спросили. Традиционного зиланта с новой эмблемы на форумах уже обозвали «петухом», а сами болельщики опубликовали призыв в Интернете «игнорировать атрибутику с новой символикой» и даже пообещали «разобраться в личном порядке» с каждым, кто нарушит правила и принципы, установленные на фанатских секторах. Поклонники «Рубина» считают, что новая эмблема — это «издевательство нынешнего руководства над традициями и историей». У фанатов, похоже, зреет настоящий конфликт с руководством, и дело даже не в символике в первую очередь. Что ж, нам остается только наблюдать за его развитием.

3. Бери выше!

А вот суппортеры «Кубани», наоборот, решили поддержать руководство и команду своей активной позицией. Они написали открытое письмо министру спорта Виталию Мутко с просьбой разобраться с историей перехода Доринела Мунтяну из «Мордовии» в «Кубань». Бывший клуб румынского специалиста считает, что, подписав контракт с краснодарцами, Мунтяну нарушил трудовое законодательство. И не собирается его никуда отпускать. Тем временем «Кубани» предстоят матчи в еврокубках, и тренерские непонятки могут сказаться на выступлении футболистов. «Мордовия» обратилась к главе РФС Николаю Толстых с просьбой разрешить ситуацию, а болельщики «Кубани» решили взять выше.



Партнеры