Дмитрий Ананко: «Карпину стоит доверять Яковлеву»

Экс-защитник сборной России и «Спартака» — о последних футбольных событиях

01.08.2013 в 21:24, просмотров: 3717

Девятикратный чемпион России в составе московского «Спартака», а ныне тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Ананко поделился впечатлениями от прошедших столичных дерби «Динамо»—«Спартак» и «Локомотив»—ЦСКА, а также от феерической игры Артема Дзюбы в составе «Ростова».

Дмитрий Ананко: «Карпину стоит доверять Яковлеву»
фото: Наталия Губернаторова

— «Спартак» одержал победу в столичном дерби с «Динамо». Как вам тактические изменения в составе красно-белых? Что можете сказать об игре команд?

— Игра, несомненно, порадовала и качеством, и зрелищностью. Конечно, мы наблюдаем сейчас у «Спартака» эмоциональный всплеск, ведь они 3 игры подряд выиграли. Как видим, в центре обороны пару Боккетти составил Рафаэл Кариока, который достойно справился со своими обязанностями. Неплохо смотрелись Комбаров, Эменике. Вся команда в целом хорошо сыграла. В общем, это хороший старт. Отдельно хочется отметить Яковлева. Видно, что он становится потихоньку лидером, и мне кажется, что Карпину нужно проявить к этому игроку больше доверия. Будем надеяться, что и 4-ю игру «Спартак» выиграет. А в целом — только один позитив от матча.

— Также мы увидели и еще одно столичное дерби, где ЦСКА одержал победу над «Локомотивом». Как вы считаете, сильно ли повлияет уход ведущих игроков (Вагнер Лав, Хонда) на команду?

— Конечно, уход ведущего футболиста в любой команде будет ощутим. Но я думаю, что те ребята, которые есть в обойме ЦСКА, теперь получат свой шанс. Армейцы показывают стабильность, у них и в коллективе здоровая атмосфера, а это создает предпосылки для качественной игры в целом. В то же время трансферное окно не закрыто, и в этот отрезок времени, я думаю, ЦСКА более активно будет вести себя на рынке. Надо подождать — и время расставит все на свои места, тогда мы все сами увидим.

— В матче «Локомотив»—ЦСКА игра шла на равных. Увидели ли вы изменения в игре железнодорожников? Можно ли говорить о «выздоровлении» команды?

— Да, игра отчасти шла на равных. Первый тайм прошел под диктовку армейцев, которые владели преимуществом, хотя и не создали много моментов. После перерыва инициативой завладел «Локомотив». И хотя голевых ситуаций у ворот ЦСКА было немного, каждый «стандарт» «Локо» представлял опасность, что впоследствии и вылилось в гол Тарасова. Но здесь надо помнить, что каждая команда на старте выкладывается против армейцев по максимуму, а в коллективе у ЦСКА на данный момент — кадровые трудности. Что же касается игры железнодорожников в целом, то я не увидел каких-то конкретных изменений. Да, там хорошие футболисты, но так ведь их еще нужно объединить, задать общей целью, чтобы был определенный результат.

— Как думаете, в чем причина столь слабых выступлений «Зенита»?

— Я думаю, что это с самим коллективом что-то неладное творится. Нарушен тот самый баланс. Может, питерцы пресытились победами и их надо как-то встряхнуть и освежить прошлое. Возможно, это им и мешает заиграть в их прежний чемпионский футбол. Ведь футболисты все квалифицированные. Все эти проблемы, может, с прошлого года тянутся, а может, что-то и добавилось, как, например, уход Денисова из команды. Мне кажется, что Лучано Спаллетти немного потерял те самые ниточки. Все-таки в команде должна такая позитивная аура быть, а вот ее отсутствие отражается на результате.

— Удивил старт «Анжи» в этом сезоне. Как вы считаете, связана ли неудачная серия игр махачкалинцев с уходом Гуса Хиддинка?

— Сразу хочу заметить, что футболисты у этой команды сильные собраны. Они и должны решать задачу, как стать чемпионами, как им выигрывать. Уже прошло то первое время эйфории и эмоций, которое было у «Анжи», однако сейчас им надо в чем-то переосмыслить сложившуюся ситуацию. Естественно, уход Хиддинка имеет большое значение, но тем она и интереснее, присутствует интрига. Это некая проверка для амбиций махачкалинцев.

— В матче «Ростов»—«Томь» Дзюба оформил хет-трик и на данный момент является лучшим бомбардиром чемпионата. Однако в «Спартаке» он не был так ярок, как сейчас. В чем причина?

— Хочу заметить, что Артем — игрок нестандартный. При его-то большом росте он великолепно владеет мячом. Его отличительное качество — при потере мяча моментально вступает в борьбу, прессингует и стелется в подкатах. Давайте признаем, что футболисты «Спартака» все же посильнее ростовских, однако у красно-белых Дзюба и вполовину так себя не проявлял. Скорее всего тут дело в самом характере футболиста. Возможно, Артем по-настоящему блистает, лишь когда звезда в команде одна — он сам. Если же в команде существует сильная конкуренция, то проявлять себя во всей силе ему уже сложнее. Будем надеяться, что Артем не остановится в своем развитии и добьется больших успехов в своей футбольной карьере.



Партнеры