В защиту российского футбола

Реплика Алексея Лебедева, редактора отдела спорта «МК»

2 августа 2013 в 20:27, просмотров: 8029

Вы, конечно, уже в курсе, что в четверг (точнее, в ночь на пятницу — если по московскому времени) российские клубы одержали 2 победы в Лиге Европы.

В защиту российского футбола
фото: Геннадий Черкасов

Казанский «Рубин» победил датский «Раннерс» (именно так правильно произносится по-датски название этого клуба и города на востоке Ютландии). А краснодарская «Кубань» уехала со щитом из шотландского Мотеруэлла (вот тут возможны разночтения по поводу верного написания, но давайте уж будем придерживаться традиционной передачи английских имен собственных).

Вы также, возможно, знаете: теперь у наших клубов 5 побед из 5 возможных в нынешнем — едва стартовавшем — футбольном евросезоне.

И вот тут наверняка услышу (да что там, услышал уже) ехидные реплики верных критиков российского футбола. И «великодержавников» тоже — тут и те, и другие прямо слились в экстазе. Кого, мол, обыграли? Деревни всякие, на карте Европы даже не заметные! Чем гордиться-то?!

Я сам ни в коем разе не отношу себя к трубадурам никому не нужных успехов и вообще к квасным патриотам (и не к квасным тоже — само слово «патриот» у нас, как верно заметил коллега Муждабаев, порядком замызгано, таковыми почему-то принято считать людей, на самом деле активно работающих на развал России).

Я совершенно не восхищался — почитайте «МК» — дешевыми победами на Универсиаде, которые уже аукнулись нам плавательными неудачами на проходящем в Барселоне чемпионате мира. И как бы еще, кстати, не аукнулись провалом в Москве на чемпионате мира легкоатлетическом…

Но объективность прежде всего: «Рубин», «Кубань», а чуть ранее «Зенит» и дважды тот же «Рубин» обыгрывали НЕ команды из Сан-Марино, Лихтенштейна или Андорры, а клубы из Дании, Сербии и Шотландии. Да — не грандов, но представителей вполне себе крепких по европейским меркам футбольных держав.

Тот же «Мотеруэлл» в минувшем шотландском чемпионате, между прочим, финишировал вторым. Обыграв в личной встрече дома участника плей-офф свежей Лиги чемпионов «Селтик».

Так почему, скажите, мы должны принимать победы над ними как должное? Что, елки-палки, за великодержавность футбольная?

Или не было у нас пощечин на ранних евростадиях — от венгерского МТК, македонского «Вардара» и совсем недавно от польской «Легии»?..



Партнеры