Марафонцы пробегут по трем набережным

В «Лужниках» отрапортовали о готовности к чемпионату мира по легкой атлетике-2013

2 августа 2013 в 20:37, просмотров: 1928

За 8 дней до старта мирового первенства по легкой атлетике врио столичного мэра провел в пресс-центре Большой спортивной арены «Лужников» совещание по вопросам проведения и подготовки крупнейшего спортивного события, которое готовит Москва. Все доклады свидетельствовали о почти стопроцентной готовности к форуму.

Марафонцы пробегут по трем набережным
фото: Геннадий Черкасов

Перед началом заседания Сергею Собянину как бы невзначай положили образцы трех медалей различного достоинства чемпионата мира, которые очень заинтересовали врио мэра. Изучил он и так называемую аккредитацию номер один.

— Это грандиозное событие, которое соберет две с половиной тысячи атлетов из 221 страны, освещать которое будут свыше 100 телекомпаний по всему миру. Поэтому время поговорить о готовности, — предложил Собянин.

Первым выступил и.о. зама мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. По его мнению, задача штабу, который он возглавил, была поставлена глобальная, но с ней удалось справиться. Так, все водопроводные, тепловые и канализационные сети на территории спорткомплекса «Лужники» приведены в порядок, а это около 25 км магистралей. Построены две новые электроподстанции для обеспечения новых мощностей к чемпионату мира. Будут действовать также 9 передвижных электростанций мощностью от 100 до 1000 кВт. Заместитель врио мэра по вопросам развития транспорта Максим Ликсутов сообщил, что в преддверии ЧМ предстояло решить несколько главных вопросов, как-то: проработку возможностей использования выделенных полос для участников и гостей турнира.

— Вопрос уже решен совместно с ГИБДД, сформированы списки транспортных средств, которые будут пользоваться привилегией.

Кроме того, неизбежно придется столкнуться с ограничением движения транспорта, поскольку в программе чемпионата мира есть такие дисциплины, как марафонский бег и спортивная ходьба, проходящие главным образом вне арены «Лужников».

— Но существенного ущерба для пропускной способности транспорта не будет. С перевозчиками обсуждены возможности прокладки компенсирующих маршрутов, — сказал докладчик.

Георгий Голухов, возглавляющий Департамент здравоохранения Москвы, сообщил, что столица чемпионата проработала схему одновременного дежурства как минимум 200 автомобилей «скорой помощи». А во время марафона и ходьбы число единиц возрастет еще. Помимо всего прочего дополнительные места зарезервированы институтом Склифосовского, Боткинской и 1-й Градской больницами.

И.о. главы Москомспорта Алексей Воробьев еще раз напомнил, какой из объектов за что отвечает. Так, УСЗ «Дружба» (на жаргоне москвичей «Паук») станет на время ЧМ экипировочным центром. А вещательный разместится в бассейне. Церемония открытия длительностью в полтора часа и основные старты состоятся на БСА, а маршрут женского и мужского марафонов проложен по трем историческим набережным столицы: Фрунзенской, Пречистенской и Кремлевской. Всего в первенстве мира задействованы 16 основных гостиниц, в одной из которых 7–8 августа пройдет конгресс ИААФ (Международной федерации легкой атлетики).

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев попросил сократить свой доклад, поскольку многое до него уже было озвучено:

— Самое главное, основываясь на результатах Универсиады и показателях на недавнем чемпионате России, убежден, что наша сборная может занять второе общекомандное место (претендентов на первое он не озвучил, но очевидно, что имелись в виду США. — Д.Л.). — И очень прошу Сергея Семеновича поприсутствовать на всех мероприятиях ИААФ и Международного олимпийского комитета на правах главы города.



Партнеры