Три часа под газом

Николай ЯРЕМЕНКО, главный редактор «Радио Спорт», — специально для «МК»

5 августа 2013 в 19:32, просмотров: 4146
Три часа под газом

Если бы любой иностранец посмотрел наши выпуски телевизионных новостей, то, даже не понимая ни слова по-русски, он бы страшно удивился: к такому видеоряду мало кто в Европе или за океаном привык. Первая половина, как правило, посвящена заявлениям первых лиц государства, а чаще всего — просто пересказу рабочих встреч. В региональных новостях ситуация еще хуже: там такое ощущение, что новостью является только то, что к деятельности местного губернатора или мэра относится. А все остальное — так, добивка до нужного хронометража.

Со спортом так вроде бы не было. Все-таки спорт — это в первую очередь очки, медали, секунды. Это результаты игр плюс новости о переходах игроков, и не более того. Конечно, политический душок присутствует. В нашей стране про Олимпиаду и Универсиаду, конечно, пытаются говорить как о событиях сугубо спортивных, но между строк все-таки лезет: акция-то политическая. Ну, на эту тему уже и рефлексировать не особо хочется: мы уже все-таки вернулись всеми частями тела в славное советское прошлое, когда каждый чих — во славу строя. И других задач у спортсменов быть не может.

Но теперь и спортивные новости на иных ресурсах начинают полностью строиться по методике дурно понятых общественно-политических выпусков.

На минувшей неделе прошло событие, о котором обычно не сообщается подробно. Но немалое число изданий это тиражировало и активно, как говорят сегодня в медийной среде, копипастило: председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер совершил визит на базу петербургского «Зенита», где провел рабочую встречу с главным тренером сине-бело-голубых Лучано Спаллетти. Отдельно подчеркивается, что встреча длилась более трех часов.

И кто-то после этого пытается нас уверить в том, что господин Миллер — это простой болельщик? Находясь на вершине одной из могущественнейших компаний мира, он находит три часа на поездку в Удельное, где обсуждает — цитирую — «вопросы подготовки команды к предстоящим матчам и трансферную политику».

Правда, новостей о грядущих трансферах так и не появилось. Видимо, Спаллетти к трансферам вообще никакого отношения в «Зените» не имеет. Решат, кого надо, — купят итальянцу.

Тут позволю себе даже не комментировать и не плести шаловливые словеса о сращивании государственных денег и футбола.

Сделаю копипаст еще одного сюжета из той встречи. После окончания встречи Миллер процитировал лауреата Нобелевской премии по литературе Эудженио Монтале, вспомнив следующие строки из стихотворения «Малый завет»: «Такое не каждому впору — в муссонный сезон быть собою».

Тут ведь что ни слово — то поэзия. Какой, дескать, начитанный питерский интеллигент. И как тонко, к месту подбирает цитату. Ну мог ли на такое сподобиться, к примеру, Федун? У одного руки пахнут нефтью, у другого — газом, а какая, однако ж, разница! Да и чего стоит одно только словечко «вспомнив». То есть вдруг, по наитию, не готовясь, всплыло как-то само собой и к месту пришлось? И вообще, тут не указано, по-русски произносилось или в оригинале? А у Спаллетти по щеке текла непрошеная мужская слеза. Он моментально все понял, оценил — так, как Эштрекову в Камеруне или Карпину в Испании кто-нибудь взял бы да в оригинале почитал Иосифа Бродского. Как говорил один мультяшный герой, «да-а-а, внушаить»…

Считаю, что газовому королю надо бы перестать цитировать классиков в узкой аудитории. Надо продолжить эту традицию на всех пресс-конференциях, в любых программных заявлениях. В конце концов, смешным он быть не боится (точнее, он живет вообще в иной, совершенно перпендикулярной нам реальности), так хоть будет свежо и ново. Не только ведь про поставки газа рассуждать. Футбол на поэзию так и наталкивает. Одно непонятно только: всеми этими стихами и трехчасовыми поэтически-трансферными вечерами со Спаллетти можно весь наш футбол так подтолкнуть, что уже и не поднимется…



Партнеры