Ковалев - друг, но спортивная истина дороже

Вениамин Решетников стал чемпионом мира, выиграв поединок против лучшего друга

08.08.2013 в 01:55, просмотров: 2165

В венгерском Будапеште — городе, где оказывается фехтование любят самозабвенно, сегодня прошли первые розыгрыши медалей. Два лучших друга, Вениамин Решетников и Николай Ковалев, заняли два лучших места.

Ковалев - друг, но спортивная истина дороже
Фото: www.rusfencing.ru

Откровенно говоря, рука не поднимается вот так запросто написать, что Вениамин Решетников стал чемпионом мира, обыграв своего друга Николая Ковалева. Оба были достойны золотой медали, оба прекрасно фехтовали, но, да — Решетников действительно оказался в чуть-чуть лучшей форме. Особенно это было заметно в полуфинальном поединке против румына Тибериу Дольничану, кстати, серебряного призера Олимпиады-2012 в командной сабле, которого Решетников убрал спокойно и расчетливо со счетом — 15:10. Ковалеву полуфинал дался тяжелее, может быть, это и сыграли в какой-то степени ключевую роль — 15:14 в очень сложной борьбе за каждое очко... Никак венгр Арон Силадьи, олимпийский чемпион Лондона, не хотел отпускать своего соперника. Да и публика болела так, что мертвый бы бороться начал. Венгры вообще фехтование очень уважают, зал забили до отказа, сидели даже на ступеньках, поддерживали в один голос. И даже когда Силадьи наградили бронзовой медалью — его встречали как героя. Российские спортсмены тоже не остались без мощного десанта, который умолкал только когда россиянин бился с россиянином.

Вот поэтому финал чемпионата мира прошел в тишине. По законам этики и тренеры не вышли вместе со своими спортсменами, и публика предпочитала ни за кого так уж ярко не выражать эмоции. Первый раунд молчал даже эмоциональный Решетников, потом правда завелся — медаль есть медаль, и выиграл со счетом 15:13.

«Очень тяжело было психологически, - говорит Вениамин Решетников в ожидании награждения корреспонденту «МК», - я вышел на дорожку против лучшего друга — это очень сложно. В какой-то момент, я кое-как вывел себя на нормальный спортивный настрой. Так уж жизнь сложилась — на дорожке друзей нет. Медаль есть медаль...»

Николаю Ковалеву, бронзовому призеру Олимпиады-2012, серебряная медаль чемпионата мира в Будапеште — еще какая награда! Тем более, такая трудная... Этот чемпионат, несмотря на обычный статус, получился очень мощным, с чуть ли не рекордным количеством участников и звезд мирового фехтования.

- Я никогда не загадываю что-то на конкретное соревнование, всегда готовлюсь к определенному сопернику, - рассказал Николай журналистам после соревнований.

- Получается, что вам легче готовится к поединку против своего соотечественника, Вениамина Решетникова? - спрашиваю у серебряного призера.

- Нет, нет... Как раз очень сложно. И психологически, и тактически. Мы же друзья, образно выражаясь, с пеленок. В номере одном живем.

- Надеюсь, не планируете продолжить поединок в номере вечером?

- Планируем, - ответил Ковалев и хитро улыбнулся.



Партнеры