Дзюдо: мужская команда в серебре

Дневник чемпионата Европы по дзюдо в Монпелье ведет призер Олимпийских игр Анатолий Ларюков

28 апреля 2014 в 16:00, просмотров: 1310

В заключительный день соревнований чемпионат Европы определял сильнейшие команды континента среди мужчин и женщин. Двенадцать мужских команд и девять женских были распределены на четыре подгруппы. В каждой встрече командной борьбы принимают участие по пять спортсменов от страны. По одному человеку в весе, кроме весовых категорий 60 кг и 100 кг у мужчин, 48 кг и 78 кг у женщин.

Дзюдо: мужская команда в серебре
фото: Геннадий Черкасов

Мужчины, 12 команд

У мужчин в подгруппе «А» спортсмены Грузии, пропуская первый круг, ждали победителя встречи между сборными Чешской республики и Великобритании. В подгруппе «В» команда Украины ожидала, в свою очередь, лучших в спор команд Франции и Израиля. Жеребьевка российской мужской команде определила место в подгруппе «С» с испанцами и дзюдоистами из Словении. Подгруппа «Д» - Германия, Португалия и Венгрия.

Уже через час определились пары второго круга. Грузинская дружина убедительно прошла спортсменов из Чехии. Украина уступила сборной Франции, а немецкая команда одержала верх над дзюдоистами Португалии. Россияне в составе Камала Хан Магомедова (66кг), Дениса Ярцева(73кг), Сиражудина Магомедова(81кг), Григория Сулемина(90кг) и Рената Саидова(+90кг) со счётом 4:1 одержали верх над дзюдоистами Словении. Только Денису Ярцеву не удалось справиться с чемпионом Европы Дракшичем. На встречу за выход в финал со спортсменами из Германии были заявлены Алим Гаданов, Муса Могушков, Мурат Хабачиров, Григорий Сулемин и Александр Михайлин. Гаданов, Могушков и Хабачиров были активнее и по замечаниям в тактической борьбе прошли свои встречи в категориях до 66 кг, 73кг, и 81 кг. А вот схватка Сулемина закончилась победой немца. Александр Михайлин сначала «обменялся» по одному шидо с немцем, затем амплитудным подхватом на иппон закончил это противостояние. Итог встречи со счетом 4:1 вывел наших ребят в финал.

В финале россияне встретились с неудобными и давними соперниками- дзюдоистами Грузии. Тренерский состав определил такой состав: 66кг- Алим Гаданов, 73 кг- Муса Могушков, 81кг-Мурат Хабачиров, 90 кг-Григорий Сулемин и свыше 90 кг-Ренат Саидов. Достаточно убедительно начал схватку Гаданов. Но только на последней минуте смог бросить на юко грузина Кардава, и тут же провел болевой приём. Муса Могушков в схватке с Таталашвили первым получил замечание шидо и больше ничего до конца схватки не изменилось. В третьей встрече финала между Муратом Хабачировым и Цирикишвили арбитр уже через 30 секунд дал спортсменам по замечанию шидо для активизации их действий. Но почти в равной борьбе до конца встречи судьи наказали Хабачирова еще раз. Григорий Сулемин в схватке с Варламом Липартелиани получил три шидо - на два с другой стороны, и за 30 секунд до конца встречи попался «на удержание». Эта победа стала решающей для грузинской команды в завоевании золота чемпионата. Ренат Саидов уступил грузину Окруашвили и со счетом 4:1 команда Грузии победила в финале командного противостояния.

Медали командного чемпионата Европы 2014 года (мужчины): золото – Грузия, серебро – Россия, бронза – Франция и Германия.

Женщины, 9 команд.

В женской части чемпионата в подгруппе «А» спортсменки Франции, пропуская первый круг, ждали победителя встречи между сборными Польши и Испании. В подгруппе «В» разбирались между собой команды из Словении и Боснии-Герцеговины. В подгруппе «С» - команды Германии и Венгрии. Подгруппа «Д» - Россия и Великобритания. Достаточно легко наша команда одержала верх над представительницами «туманного Альбиона», со счетом 4:1 перешла в следующий круг соревнований. Состав спортсменок, определенных на полуфинал: 52 кг- Наталья Кузютина, 57 кг- Ирина Заблудина, 63 кг - Екатерина Валькова, до 70 кг - Екатерина Денисенкова и свыше 70 кг - Мария Шекерова. Но встреча за выход в финал с командой из Германии прошла по противоположному сценарию - никто из девушек не принес победного очка в командной встречи. Поражение не позволило россиянкам сразиться за золото и выйти в финал.

На встречу за бронзовые медали с командой Польши Россию представляли: 52 кг-Юлия Рыжова,57 кг- Татьяна Носкова , 63 кг-Пари Суракатова, 70 кг- Ирина Газиева и свыше 70 кг - Ксения Чибисова. Броском через спину на иппон Рыжова открыла счет в нашу пользу. В своей встрече Татьяна Носкова пропустила оценку вазари, и не смогла сама провести техническое действие до окончания схватки, хотя судьи дали три шидо полячке. Пари Суракатова, упав на оценку вазари из стойки, быстро сориентировалась в партере и провела удержание на иппон. Ирина Газиева уступила по замечаниям. Счет на табло выровнялся, и решающей стала встреча Чибисовой. В итоге - проигрыш со счетом 3:2, и женская команда не смогла подняться на пьедестал командного чемпионата Европы.

Медали командного Чемпионата Европы 2014 года (женщины): золото - Франция, серебро -Германия, бронзовые награды у девушек из Словении и Польши.



Партнеры