Контрольно-дисциплинарный комитет оштрафовал «Зенит» на миллион

Футбольный клуб проведет два ближайших домашних матча без зрителей

14.05.2014 в 20:34, просмотров: 4747

Удар ценой в миллион. Столь дорогой удар нанес отнюдь не звездный Халк, а подвыпивший товарищ по прозвищу Гулливер с фанатского виража стадиона «Петровский». В среду, 14 мая, на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета рассматривали инцидент, произошедший во время матча 29-го тура Российской футбольной премьер-лиги «Зенит» - «Динамо». В итоге сине-бело-голубые отделались легким испугом – штрафом в миллион рублей и двумя матчами без зрителей. Как всегда в подобных случаях, недовольны все и сразу – одним наказание кажется слишком мягким, другим – излишним.

Контрольно-дисциплинарный комитет оштрафовал «Зенит» на миллион
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что под занавес матча, в котором «Зенит» безнадежно уступал 1:4, питерские болельщики рванули с секторов за воротами сначала к полю, а затем и на него. В ходе массовой вылазки фанатов на газон, пострадало в первую очередь отнюдь не травяное покрытие, а защитник «Динамо» Владимир Гранат, получивший как минимум один удар от неадекватного перца с фанатской грядки. Сначала говорили о закрытой черепно-мозговой травме Граната, затем о сотрясении, потом о ушибах мягких тканей (просто синяке). Но суть произошедшего не в степени серьезности нанесенной Владимиру травме (в итоге Гранат-то в порядке), а в самом факте случившегося. Все интересующиеся видели страшную картину с сотней фанатов на футбольном поле «Петровского», и, согласитесь, никто бы не удивился, если бы список пострадавших в этот вечер на футболе в Санкт-Петербурге не ограничился бы одним Гранатом.

Теперь о суровости наказания и его адекватности. Ведь, как всегда, были и те, кто призывал дисквалифицировать «Петровский» «лет на пять» или вовсе понизить клуб с берегов Невы до уровня Национальной футбольной лиги, и те, кто настаивал, что клуб нести ответственность за хулиганов на трибунах не должен вовсе. Давайте по порядку.

Дисквалификация больше, чем на 5 матчей, если не ошибаюсь, регламентом не предусмотрена в принципе. Что касается ссылки клуба в ФНЛ, то получается, что футбольных хулиганов убирают с глаз долой – «Идите себе на все 4 стороны, хулиганьте в Уфе, Ярославле и Саранске. А в РФПЛ не стоит» Жаль как-то становится ФНЛ, не находите?

Миллион рублей штрафа – это, конечно, смешно. Но и здесь вспоминаем, что в качестве инструментария у КДК все тот же самый кодекс. И все.

Дальше в дело вступает полиция. Гранат на нападавшего заявление написал. Личность хулигана установлена. Чего от футбольных-то властей еще требовать?

Специально обхожу стороной причины столь отмороженного поведения болельщиков «Зенита». Что они хотели доказать? Побежали на поле, чтобы сорвать матч после несправедливого, по их мнению, наказания за брошенную в Шунина петарду? Обиделись на клубное руководство за резкое сокращение количества бесплатных авиа-билетов на матчи еврокубков? Массовое помутнение? Да какая нам разница. Со своими тараканами питерские болельщики пусть разбираются сами.

Мы же (футбольная общественность) поставлены перед фактом, что в ходе матчей с «Зенитом» за последнее время от противоправных действий поклонников этого клуба физически пострадало уже 2 игрока «Динамо». Лично мне плевать на кого обиделся или кому и что доказывал этот пузатый Гулливер. Я лишь хочу, чтобы подобное не повторялось.

Но еще больше меня не допустить повторения подобного хотят международные футбольные власти. Не просто так истерил в твиттере президент ФИФА Йозеф Блаттер, требовавший применить к провинившимся самые строгие санкции. Главный по футболу понимает, что если сейчас спустить такое с рук, то потом устанешь вести подсчет прецедентам. Но почему бы тогда все тому же Блаттеру не позвонить своему коллеге Платини и не договориться, зарыв на время топор войны, об отлучение «Зенита» от еврокубков. Строго? Давайте так: условной дисквалификации на 5 лет. Почти уверен, что подобное сработает.

Сейчас можно вести продолжительные разговоры о необходимости новых и новых правовых норм, что развяжут руки борцам за правопорядок на футбольных стадионах. Или, наоборот, о том, что все законы давным-давно уже придуманы и их просто необходимо неукоснительно соблюдать с одной стороны и следить за их соблюдением с другой. Но все гораздо проще.

Все это работает только при одном условии: неотвратимости наказания. В отношение клубов оно работает. А вот применительно к конкретным правонарушителям пока нет. Быть может и чистое совпадение, но буквально за день до вынесения вердикта КДК, «Зенит» выиграл в суде у горе-болельщика, который сжег на трибунах «Петровского» в восьмом туре флаг одной из республик. На то, чтобы отсудить у него 300000 рублей, у клуба ушло больше полугода. Интересно, сколько времени представителям клуба теперь потребуется провести в суде в ходе разбирательства по «делу Гулливера»?

Вроде совсем недавно приняли закон о болельщиках, который и должен был дать ответы на подобные вопросы, не допуская двусмысленных или обтекаемых формулировок. Или закон о болельщиках уже работает, а нам просто не успели сказать? Этот Гулливер по сути стал тестом для этого закона. На его примере мы и увидим, как он работает. Или не увидим.



Партнеры