Игра в одно кольцо полюбилась Москве

Сборные России блестяще выступили на домашнем чемпионате мира по баскетболу в дисциплине «3 на 3»

09.06.2014 в 19:46, просмотров: 3697

Минувшие выходные Москва жила большим баскетболом. В субботу впервые за долгое время перед столичной публикой в Крылатском сыграла отборочный матч Евробаскета женская сборная России. Ведомые новым тренером Анатолием Мышкиным, девчонки красиво обыграли шведок. А в воскресенье в Лужниках решалась судьба медалей чемпионата мира по баскетболу 3х3. Обе сборные России впервые — с медалями!

Игра в одно кольцо полюбилась Москве
фото: Наталия Губернаторова

Одно кольцо, 12 секунд на атаку, старт наступательных действий из-за единственной дуги, нюансы с начислением очков и всего 10 минут чистого времени на все про все — вот они, радикальные отличия стритбаскета от «большого» баскетбола. Ну да, и игра на свежем воздухе при полном аншлаге не могла не подстегивать участников действа. За медали в течение 4 дней боролись 24 женские и столько же мужских сборных.

Российские сборные прыгнули выше головы. В матче за 3-е место россияне в составе Ильи Александрова, Михаила Гюнтера, Константина Нестерова и Александра Павлова (по правилам позволяется одна замена) сцепились не на шутку с литовцами, которым проиграли на предварительном этапе. Благодаря броскам из-за дуги Александрова хозяева корта совершили рывок, но меньше чем за минуту картина изменилась: игроки в желто-зеленой форме повели в счете. Все потеряно? Только не в таком виде спорта! Вновь наши впереди, а для «бронзы» потребовалось лишь удержать мяч — 18:17.

— Большой успех! — менеджер сборной России, знаменитый центровой Алексей Саврасенко очень доволен. — Но главное, что такой турнир доверили провести России и все прошло, считаю, блестяще. Ну и, конечно, первые медали в новом для нас виде спорта. К тому же обе наши сборные сыграли максимальное количество матчей перед своими болельщиками. Теперь нужно готовиться и дальше: в 2015 году баскет 3х3 войдет в программу Европейских игр. Сегодня, когда Литва вышла вперед, даже не успел прочувствовать все эмоции. Соперник хотел закрепить успех, но нам повезло больше. Вы видели: очень тяжелый вид спорта, все молниеносно, на атаку даются секунды. А еще — множество контактов, при этом судьи играть дают. Наша команда проявила себя настоящими бойцами, большое спасибо ребятам и всем организаторам.

В паузах между встречами зрителям, буквально вцепившимся в свои кресла (ибо на каждое было сразу несколько претендентов), скучать не давали. Известный телекомментатор Роман Скворцов представлял все новых и новых трюкачей. Так, во время турнира по слэм-данку (броску сверху) Фираш Лайани из Туниса расставил двух девочек из группы поддержки перед корзиной, а затем, перепрыгнув обеих, вонзил мяч в кольцо. «Смертельный номер» был исполнен без репетиции.

А женская команда дошла до большого финала, одержав 8 побед в 8 матчах, большинство из которых за явным преимуществом. Но со сборной США справиться не получилось. Не потому, что звездно-полосатые технически лучше: те просто вцепились в россиянок (команду представляли Мария Черепанова, Анастасия Логунова, Александра Столяр и Анна Лешковцева) и не дали им проявить сильные стороны — 15:8.

— Шанс против Америки? Он есть всегда, — улыбается менеджер женской сборной Игорь Кочарян. — Мяч круглый, все начинается со счета 0:0. Но чтобы им противостоять, нужна глобальная подготовка. Мы только в начале пути. Знаете, считаю, что главное достижение штаба в том, что создана очень сильная, боеспособная команда. Девчонки после финала плакали. Если уж мы сегодня горюем, что уступили Америке в поединке за «золото», значит, дальше все будет хорошо.

А вообще, событие для Москвы масштабное. Это же не просто погонять мячик, это большой спорт, который требует высокой подготовки и требовательного отношения к себе. Думаю, гости из ФИБА (Международной федерации. — «МК») не раз убедились, что Россия готова проводить такие форумы.

Организаторы заслужили похвалы из уст присутствовавшего главы ФИБА Ивана Майнини. По его словам, интерес зрителей, которым не хватило мест и которые оставались наблюдать за битвой на большом экране, его поразил. Президент не только коснулся возможности провести в России мужской чемпионат мира по классическому баскетболу, но и представил главу РФБ Юлию Аникееву как нового члена европейского отделения ФИБА.

— Надеюсь, зрители остались довольны, — в свою очередь подытожила турнир руководитель РФБ. — Наша организация, Минспорта России, ФИБА, Москомспорт и дирекция по проведению спортивных мероприятий сработали прекрасно. И, конечно, все мы наблюдали необыкновенную борьбу на площадке, увидели множество сюрпризов. Думаю, наш чемпионат добавил популярности этой разновидности баскетбола во всем мире...

Есть ощущение, что страсти вокруг отечественной баскетбольной федерации постепенно идут на спад. Чемпионат в один из дней посетил министр спорта Виталий Мутко, встречавшийся с руководством РФБ и ФИБА. По инициативе министра в сетку прямых трансляций на общедоступном телеканале был включен матч женской сборной России против Швеции. Как уже сообщал «МК», наша сборная преподнесла отличный подарок Князю, который накануне узнал о том, что у него родилась первая внучка! Результат встречи — 65:51. В общем, в минувший уик-энд отечественный баскетбол, наконец, обрел долгожданные позитивные эмоции.

...А по окончании действа в Лужниках чуть не плакал от счастья капитан мужской сборной Катара Муса Ясин с главным кубком за победу в финале над Сербией. А узнал он вот что: это первая победа ближневосточной страны в командных видах спорта за всю историю!



Партнеры