Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Чемпионат мира по футболу: Америка - Европа - 2:2

Вот и определился квартет сборных, которые на полях Бразилии сразятся за титул чемпиона мира по футболу

6 июля 2014 в 23:48, просмотров: 4180

Минувшей ночью вслед за Германией, хозяевами, а также Аргентиной последнюю путевку выцарапали футболисты Нидерландов. Это единственная среди соискателей команда, ни разу не владевшая трофеем. Хотя была близка к этому уже трижды: в 1974, 1978 и 2010 годах.

Чемпионат мира по футболу: Америка - Европа - 2:2

Четвертьфиналы изрядно подпортили статистику ЧМ-2014, который на групповой стадии был близок в показателе результативности к послевоенным турнирам 1950–1954 годов, когда в моде были натурально хоккейные счета. Что мы получили теперь? Три гола в матче Бразилия — Колумбия, по одному в играх Германии с Францией и Аргентины с Бельгией, ну и нулевая ничья в основное и дополнительное время в противостоянии голландцев и костариканцев. Итого: 5 мячей в 4 играх, словом, засуха, да и только. Впрочем, чем ближе развязка, тем осторожнее играют сборные. Предсказуемый сценарий: две команды представляют Южную Америку и столько же — Европу. Германия постарается справиться с Бразилией, а «оранжевые» выходят на Аргентину. Эти битвы пройдут, соответственно, 9 и 10 июля.

Несмотря на единственный забитый гол в матче команды Лионеля Месси с «красными дьяволами», игра была насыщена опасными моментами и знаковыми событиями. Что касается судейства итальянца Николы Риццоли, то он сделал в субботу серьезную заявку на обслуживание главного матча: англичанин Уэбб тоже этого достоин, но он работал 4 года назад на финале ЧМ в ЮАР.

Под стать игре Германии с Францией все решил мяч, забитый в самом дебюте встречи, когда команды еще принюхивались друг к другу. А создал момент Гонсало Игуаин: бельгийская защита ждала логичной передачи, но он решил отойти от шаблона и пробил сам, к чему оказался не готов вратарь Куртуа: «бразука» влетела в левый угол ворот.

Ближе к концу первого тайма аргентинскую команду ждала большая неприятность: поле покинул полузащитник основы Анхель ди Мария. Позднее тренерский штаб признает этот факт огромной потерей для сборной, а врачи команды сообщат о травме бедра, с которой, по всей видимости, невозможно выступить в полуфинале и финале. Таким образом, чемпионат мира лишился очередной звезды: ранее большие проблемы с позвоночником были диагностированы у бразильца Неймара.

Что же касается Лионеля Месси, от которого неизменно ждут забитых мячей, забивать ему в оставшихся играх проще со «стандартов», во время которых его так не опекают. Такой реальный момент появился у десятки аргентинцев на 41-й минуте, когда за несколько секунд на нем сфолили трижды (!) прямо перед линией штрафной. Исполнял опаснейший удар сам Лео, но — увы! — мяч пролетел выше ворот.

Другое дело, уже в компенсированное арбитром время во время контратаки Месси вышел один на один с Тибо Куртуа: в среднем такие эпизоды реализуются в девяти случаях из десяти. Но каким-то чудом европейский вратарь смог отбить удар, который получился не слишком удачным.

В итоге Бельгия, которой до чемпионата мира то и дело раздавали щедрые авансы, больше разочаровала. Располагая в своем составе интересными исполнителями, такими как Азар, Де Брёйне, Феллайни или отлично знакомый нам Витцель, «дьяволы» не изобрели ничего лучше, чем воздушные навесы в штрафную с расчетом на ошибки соперника. Несколько таких эпизодов мы видели, но все они были далеки от воплощения. Да и вообще в этой игре повторился антирекорд чемпионатов мира по ударам в створ ворот: их было всего три, что повторяет историю скучного финала той же самой Аргентины против Германии в финале чемпионата мира 1990 года в Италии.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий


Партнеры