Европа увидит Буряк в составе России

Договорится ли наша страна с Украиной перед Рио-де-Жанейро?

9 июля 2014 в 13:27, просмотров: 1750

 Как говорил знаменитый советский и украинский футболист Леонид Буряк, «в жизни все строится на том, что кто-то чего-то очень хочет». Завтра начинается чемпионат Европы в Венгрии, и одна из сильнейших пятиборок мира Анна с такой же фамилией Буряк заявлена в составе российской сборной. Чего очень хочет Анна, не секрет. А вот Олимпийские игры-2016 остаются для нее под вопросом.

Европа увидит Буряк в составе России

 Она приняла решение выступать за Россию лишь весной этого года. Сама из Кировска, что в часе езды от Луганска. Жила и тренировалась в Луганске. В апреле обратилась с просьбой принять ее в члены ФСПР и предоставить возможность выступать за сборную России. Причина – переезд в Россию для постоянного проживания. Жизнь диктует свои законы, а человек выбирает пути. Буряк сегодня занимает второе место в рейтинге UIPM. В прошлом году выиграла два этапа Кубка мира, завоевала серебряную медаль чемпионата Европы в личном первенстве и стала чемпионкой мира в эстафете. В 2012-м году выиграла золотую медаль чемпионата мира в смешанной эстафете.

Из апрельского постановления президиума федерации современного пятиборья России (ФСПР) от 17 апреля: «Учитывая то, что Анна Буряк не выступала за сборную команду Украины в 2014-м календарном году, а также руководствуясь принципами Олимпийской хартии, устава и правил внутреннего распорядка UIPM, разрешаем спортсменке с мая 2014 года представлять Российскую федерацию на международных соревнованиях категории «A», «B» и «C». 

 Международная федерация тоже дала добро, поэтому выступления за Россию на этапах Кубка мира, чемпионатах Европы и мира –ничто остановить не может. Но федерация современного пятиборья Украины имеет право запретить спортсменке участие в Рио-де-Жанейро. Если Украине не удастся договориться с Россией «полюбовно», то вопрос будут рассматривать в МОКе. Украинская федерация считает, что они теряют спортсменку, которая вполне могла бы принести на Играх медаль стране: «человек, которого Украина вырастила, будет сражаться против сборной Украины».

Последний раз Анна Буряк выступала за Украину в августе 2013 года на чемпионате мира, Игры пройдут с 5-го по 31-е августа. Правда, был еще первый этап Кубка мира в феврале 2014-го, на котором Анна выступала в финале. Но он был остановлен после трех видов из-за забастовки спортсменов. Турнир отменили, и это уже вопрос к юристам: а был ли старт? А статья 41 Олимпийской хартии МОК утверждает, что спортсмен может участвовать в Олимпиаде после смены гражданства только через три года после старта за покинутую страну. Об этом же говорит и статья правил отбора из устава UIPM.

Правда, этот срок может быть сокращен или отменен Исполкомом МОК с согласия международной федерации и национальных олимпийских комитетов заинтересованных стран «с учетом обстоятельств каждого конкретного случая».

 

Анна Буряк – не первая иностранная спортсменка в сборной России. Белорус Александр Лесун и Доната Римшайте из Литвы выступают уже не первый год. И если с Лесуном все было довольно просто – родной сборной он был не нужен, то с Донатой очень похоже на нынешнюю ситуацию с Буряк. Буквально через несколько месяцев после призового места на чемпионате мира Римшайте, выйдя замуж, получила российское гражданство. И выступила за Россию уже весной на Кубке мира. Но Литва категорически отказалась дать разрешение спортсменке на выступление в Лондоне-2012.

Первыми соревнованиями в составе сборной России для Анны Буряк стал московский Кубок министерства обороны РФ, вместе с Ильей Фроловым она заняла четвертое место в смешанной эстафете.

Теперь – чемпионат Европы. До Олимпийских игр есть еще время для переговоров. Сама Анна объясняет ситуацию по-житейски: будущий муж устроился на работу в Москве и принял решение переехать в Россию,  не могла не поехать вместе с ним, пришлось сделать сложный выбор. И говорит слова благодарности в адрес страны, воспитавшей ее, как одну из сильнейших спортсменок мира. «Украинская федерация, и в частности луганская школа высшего спортивного мастерства, сделали для меня очень многое. И я всегда буду благодарна за это». 

…В мужских соревнованиях стартующего завтра чемпионата Европы выступят Александр Лесун, Илья Фролов, Олег Наумов, Егор Пучкаревский. В женских соревнованиях - Доната Римшайте, Екатерина Хураськина, Анна Буряк, Анна Савченко и Ольга Карманчикова.



Партнеры