Кто пойдет против Толстых?

Насколько реальны слухи о том, что президента РФС ждет отставка, — экспертиза «МК»

9 июля 2014 в 19:50, просмотров: 3604

На чемпионате мира по футболу в Бразилии осталось сыграть всего 2 матча, которые и распределят комплекты наград между оставшимся квартетом участников. Хлопоты, согласитесь, из тех, что принято называть приятными.

А в нашем футбольном царстве-государстве все отнюдь не столь радужно. И дело не только в результате сборной на мундиале. Все настойчивее циркулируют слухи о том, что президентом Российского футбольного союза (РФС) Николаем Толстых недовольны и «низы», и «верхи» (а у нас в стране, знаете ли, это особенно важно). «МК» проанализировал ситуацию…

Кто пойдет против Толстых?
фото: Наталия Губернаторова

После бесславного выступления на мировом первенстве, где, напомним, сборная России не смогла преодолеть групповой раунд, соперничая далеко не с самыми грозными соперниками в лице Бельгии, Алжира и Южной Кореи, у нашего общества явно появился запрос «на виноватого». И тут, по информации «МК», в высоких кабинетах вспомнили, что главный по футболу у нас — Николай Толстых. Тогда — он и виноват? Ведь президент Федерации футбола Италии после фиаско в Бразилии подал в отставку (как, к слову, и Сергей Фурсенко после провала на Евро-2012), а Толстых чем лучше?

Похожую логическую цепочку приходилось встречать за последние дни не единожды. Причем и в разговорах с друзьями, и в социальных сетях, и в звонках на радио. Впрочем, недовольство Николаем Александровичем на всех уровнях накапливается уже давно, просто в родной «футбольной семье» особо не было повода сор из избы вынести…

* * *

 

Чаще всего в вину президенту РФС ставится бедственное финансовое положение, в котором пребывает его ведомство. Да, Николай Александрович принял хозяйство, когда долги составляли, по разным оценкам, от 600 до 800 млн рублей. Но за прошедшие почти два года, сколько бы нас ни уверяли, долг, по сведениям «МК», не просто не был погашен, а напротив, уже вырос почти в два (!) раза, то есть организация, которая должна готовить нашу сборную к домашнему чемпионату мира, по сути, находится в предбанкротном состоянии... В полный рост перед РФС стоит и проблема с поиском спонсоров. Не секрет, что для Толстых кабинеты руководителей крупнейших корпораций России закрыты. Контракт со структурой, которая выделила средства на оплату работы Фабио Капелло, курировал лично министр спорта Виталий Мутко. Других же крупных поступлений от «больших» российских компаний в казну футбольного союза не видно даже на горизонте.

Источники, близкие к ситуации, рассказывали, что с крупной госмонополией (той, что «Зенит» спонсирует) Толстых пытался связаться посредством… факсов с предложением сотрудничества. В деловых кругах такой подход ничего, кроме улыбки, вызвать не может.

И дело вовсе не в том, что национальной команде не на что будет летать или снимать гостиницы. Долг, переваливший, как утверждают знакомые с ситуацией источники, уже за миллиард рублей, лежит на всем отечественном футболе, в который помимо первой команды входят сборные всех возрастов, женский футбол, пляжный, детский… А денег нет. И не предвидится.

* * *

 

Здорово подставился Николай Толстых и в истории со шлагбаумом на пути в еврокубки «Ростова».

После того как ростовчане через лозаннский арбитражный спортивный суд отстояли право выступать в Лиге Европы, президент РФС, мягко говоря, оказался в интересном положении. Получается, что футбольный союз, вместо того чтобы защищать один из российских клубов, пытался его из каких-то своих интересов наказать. Причем нарушая закон. Или у кого-то есть сомнения, что в Лозанне судили беспристрастно? Причем это чуть ли не первый случай, когда этот суд принял сторону не федерации, а клуба. Федерации, которой всего через 4 года принимать у себя чемпионат мира…

В этой связи, кстати, вновь заговорили об отсутствии контакта между РФС и Российской футбольной премьер-лигой (РФПЛ). Не секрет, что две эти организации, еще недавно квартировавшие в одном здании на Таганке, разъехались, как супруги после развода. Отношения Толстых и возглавляющего РФПЛ Сергея Прядкина, который был единственным реальным конкурентом Николая Александровича на выборах президента РФС, гладкими, мягко говоря, не назвать. И это на пользу делу совсем не идет.

* * *

 

Толстых всегда брал тем, что имел поддержку в регионах. Мог рассчитывать на голоса представителей клубов низших лиг. Но сейчас, похоже, он может потерять и этот козырь. Особенно у него обострились отношения с представителями футбольного юга России. Мало того, что во время руководства Николая Александровича почили в бозе такие знаковые для региона команды, как «Алания» и «Спартак» из Нальчика (впрочем, там немало и их собственной вины), так еще и та самая ситуация с «Ростовом» не добавила Толстых сторонников «на местах».

А совсем недавно случился еще один конфликт. Клубу Футбольной национальной лиги (ФНЛ) из одного большого волжского города запрещали регистрировать новичков. По нашей информации, президент РФС лично отказывался пойти на уступки. Когда же долги были погашены (а они в большинстве своем были перед агентами, с которыми сам Толстых уже не первый год вроде бы ведет ожесточенную борьбу!), последовало требование… проплатить некоторые счета авансом. Вперед на месяц!

Припертому к стенке руководству клуба ничего не оставалось, кроме как в ходе телефонного звонка предупредить руководителя РФС о возможности очередного позора в лозаннском суде. На следующий день после такого ультиматума запрет на регистрацию новичков был с команды снят…

* * *

 

Дело не в самом Толстых. Не в симпатии или отсутствии оной к его персоне. А в сложившейся ситуации. Принципиально не важно: сам Николай Александрович с работой не справляется или ему в этом активно «помогают». Можно забыть про «Ростов» и про волжский клуб. Но в целом системных изменений за время руководства Толстых в нашем футболе так и не произошло — судейство по-прежнему ругают, молодых талантливых игроков как не было, так и нет, инфраструктура особых изменений не претерпела. Все это, безусловно, бьет по имиджу РФС. По его отношениям с клубами. А тем временем долг только растет… Продолжаться вечно так не может. Рано или поздно прорвет: недовольство «низов» и «верхов» сольется в критической точке. Уже сейчас одни болельщики… забрасывают контрацептивами здание РФС, а другие собирают подписи под петицией, в которой призывают Николая Александровича уйти в отставку. Правда, реакции «верхов» пока не слышно. Долго ли это продлится? По нашим данным, уже в самое ближайшее время партия может перейти в эндшпиль.



Партнеры