Призрак мундиаля

В первом туре Российской футбольной премьер-лиги клубы порадовали высокой результативностью

04.08.2014 в 17:57, просмотров: 2307

Думаю, болельщики со стажем согласятся, что переключаться на внутреннее первенство после крупных международных турниров вроде чемпионатов мира или Европы совсем непросто. Уж больно сильно бросается в глаза разница в классе. Но российские клубы, словно сговорившись, устроили нам настоящее голевое пиршество в стартовом туре чемпионата страны.

Призрак мундиаля
фото: Геннадий Черкасов
Динамовец Кокорин — автор первого хет-трика в чемпионате.

В 7 первых матчах было забито аж 30 мячей (в среднем больше 4 за игру). Когда вы будете читать эту заметку, уже станет известен и результат заключительного матча тура в Грозном. Но надеяться на всероссийский рекорд не стоит, ведь «Тереку» и «Амкару» необходимо на двоих забить 7 голов. Эх, вот если бы «Локомотив» с «Краснодаром» не завершили свою встречу нулевой ничьей…

Впрочем, положа руку на сердце, столь высокой результативностью мы обязаны отнюдь не веселому мундиалю, а календарю, сведшему уже в первом туре основных фаворитов первенства с новичками лиги. Да и во вратарском компоненте сравнение с мировым первенством хромает. Ведь в Бразилии главными героями турнира стали именно стражи ворот. А у нас 41-летний Александр Филимонов был вынужден 4 раза доставать мяч из сетки собственных ворот; по 4 мяча получили опытные Юрий Жевнов и Сергей Рыжиков. Стипе Плетикоса и вовсе отхватил 7 банок. Хотя и его коллега из стана победителей той встречи Владимир Габулов вряд ли может занести игру себе в актив. Но все же именно календарь, а не ошибки голкиперов, в первую очередь стал причиной такой щедрости на голы в первом туре.

* * *

Начнем со «Спартака», которому и выпало открывать программу первого тура в Казани. Мурат Якин, дебютировавший в официальных матчах на тренерском мостике красно-белых, преподнес целый ряд сюрпризов. Но главным штрихом спартаковской атаки в этой встрече стала высокая эффективность. 6 раз пробили москвичи в створ ворот хозяев поля — и 4 раза праздновали успех. По статистическим показателям матч был абсолютно равный. И владение мячом, и количество ударов по воротам и в их створ, угловые, попадания в каркас ворот — во всех этих показателях «Рубин» не уступил. Добавим сюда тот факт, что в отличие от большинства своих коллег новоиспеченный капитан и первый номер красно-белых Артем Ребров порой творил чудеса, пару раз спасая команду от неминуемых голов. Так что крупная победа «Спартака» в этом матче скорее стечение обстоятельств и сумасшедший кураж, с которым сыграли Артем Дзюба и его партнеры.

И в субботу все 3 матча получились результативными. Сначала на поле в Екатеринбурге вышли «Урал» и «Мордовия». И кто бы мог предположить, что матч с такой вывеской станет едва ли не самым интересным в туре! Команда Юрия Семина дала понять, что не зря именно она первой обеспечила себе место в премьер-лиге. И тренерский мостик, и состав «Мордовии» выгодно выделяются на фоне остальных новобранцев высшего дивизиона. Собственно, команда из Саранска и стала единственным новичком, который в стартовом туре не только сумел избежать позора, но и положил в свою копилку 3 очка. Но и «Урал» не заслужил суровой критики. А Константин Ярошенко и вовсе, на мой взгляд, забил самый красивый гол тура. И это учитывая, какие голы-красавцы отправляли в ворота соперников Глушаков, Витинью и Халк.

Следом на поле в Туле вышли дебютант премьер-лиги «Арсенал» и «Зенит». При всей симпатии к тульскому проекту, нацеленности тренерского штаба и игроков на атакующий футбол и ставке на исполнителей с российским паспортом стартовый матч хозяева провалили. Разница в классе с «Зенитом» бросалась в глаза. Но в этой встрече танцевать надо от «Зенита», а не от их соперника.

Виллаш-Боаш, помня о предстоящей встрече с АЕЛом в квалификации к Лиге чемпионов, как показалось, максимально упростил игру. Комбинация, в ходе которой Халк пасовал на Рондона, а последний забивал, была на загляденье, но большинство времени в атаке сине-бело-голубые не старались плести кружева и многоходовые комбинации, делая ставку на индивидуальное мастерство Данни и Халка. Такая ставка перед матчем с киприотами вполне оправданна, ведь петербуржцам с большой долей вероятности придется взламывать эшелонированную оборону соперника. А в позиционном нападении «Зенит» и в лучшие времена не был особо силен. Но «Арсеналу» от этого не легче. 4 пропущенных мяча были абсолютно по делу.

Отгрузил 4 мяча в ворота соперника и действующий чемпион. Правда, для этого ЦСКА пришлось дождаться замены главного арбитра. Главный рефери Игорь Федотов получил травму уже на 12-й минуте и был вынужден уступить свисток резервному — Алексею Матюнину. К тому моменту «Торпедо» сенсационно вело в счете, и надежда на первую полноценную сенсацию тура была вполне реальна. Экспертную оценку эпизоду на 33-й минуте, когда Матюнин указал на 11-метровую отметку, попутно отправив Владимира Рыкова с поля за фол последней надежды, мы еще услышим. Пожалуй, пенальти был. Но соглашусь с главным тренером «Торпедо» Николаем Савичевым, что столь суровое двойное наказание было излишним.

Удаление сломало игру черно-белых. Арбитр не помогал забивать первый гол в чемпионатах России за ЦСКА Панченко и не участвовал в голевой комбинации армейцев, завершившейся потрясающим ударом Витинью в самую «девятку», но по большому счету исход матча перестал вызывать сомнения именно после назначенного пенальти. По правилам, скорее всего, арбитр не будет наказан за удаление Рыкова (да на этом не настаивает даже торпедовская сторона), но эта красная карточка шла вразрез с самим духом футбола. При всем уважении к ЦСКА, который за этот матч заслужил похвалы, главной действующей фигурой в этот вечер на поле стал все же арбитр.

* * *

Главными же забойщиками выступили московские динамовцы, отгрузившие бедному Стипе Плетикосе аж 7 мячей. Мой коллега Дмитрий Любимов в своей заметке после домашней ничьей бело-голубых с «Хапоэлем» успокаивал динамовскую торсиду, отмечая, что главное — голевые моменты — команда Станислава Черчесова создавала исправно. И вот звездное «Динамо» прорвало.

Не сомневаюсь, что подавляющее большинство любителей футбола, выбирая между 1:0 и 7:3, отдадут предпочтение второму результату. Я же смотрел на эти 10 мячей с небольшой грустью. Это был цирк, водевиль, но только не футбол. Особенно со стороны «Ростова». Понять игроков «Динамо», чуть отпустивших вожжи, быстро поведя в счете, несложно. Но сам Черчесов эту расслабленность заметил и не был от нее в восторге, пообещав детально разобраться в случившемся. И это после победы +4.

В очередной раз «привез» свой гол Габулов, что на старте сезона уже превратилось в тренд, который не может не беспокоить Станислава Саламовича.

Вполне мог порадовать результативностью в эти выходные и «Локомотив», но в воротах «Краснодара» выше всяких похвал сыграл Андрей Дикань. Забавно, что столь вдохновенная игра голкипера не произвела должного впечатления на главного тренера «быков» Олега Кононова, заявившего, что в его команде все еще два основных вратаря, а место в раме в следующем матче займет Андрей Синицын.

Забойный первый тур стал хорошим аперитивом к всему первенству. Только рассчитывать на такую голевую феерию в каждом туре не стоит. Уже в ближайшие выходные нас ждет суперматч «Динамо»—«Спартак». Да и остальные пары в большинстве своем примерно равны. Не везет только «Арсеналу» и «Торпедо», которым после стартовых разгромов встречаться с «Локо» и «Зенитом» соответственно.

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур

«Рубин» (Казань) —

«Спартак» (Москва) — 0:4

«Урал» (Екатеринбург) —

«Мордовия» (Саранск) — 2:3

«Арсенал» (Тула) —

«Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:4

ЦСКА (Москва) — «Торпедо» (Москва) — 4:1.

«Динамо» (Москва) —

«Ростов» (Ростов-на-Дону) — 7:3

«Кубань» (Краснодар) — «Уфа» — 2:0

«Локомотив» (Москва) —

«Краснодар» — 0:0

Заключительный матч тура «Терек» (Грозный) — «Амкар» (Пермь) состоялся в понедельник вечером. Подробности и положение команд — завтра в «МК». 



Партнеры