Дзюдо: Россия встречает мир

Первый в истории России личный и командный чемпионат мира по дзюдо стартовал в Челябинске

25.08.2014 в 17:05, просмотров: 2551

 В состязаниях примут участие 751спортсмен из 120 стран мира.

Ожидания сборной России – большие, пусть и не выступают в Челябинске олимпийские чемпионы Мансур Исаев и Арсен Галстян. Тренеры сборной говорят, что сборная приехала в оптимальном на данный момент составе.   

Дзюдо: Россия встречает мир
Фото М. Майорова

 Чемпион Европы, мира и Олимпийских игр Тагир Хайбулаев (100 кг), чемпион Европы и мира, бронзовый призер Игр Иван Нифонтов (81), медалисты чемпионатов мира Муса Могушков (73), Кирилл Денисов (90) и Наталья Кузютина (52), двукратный чемпион Европы Беслан Мудранов (60), обладатели наград европейских первенств Михаил Пуляев, Камал Хан-Магомедов (66), Кирилл Вопросов (90), Алеся Кузнецова и Ирина Долгова (48), Ирина Заблудина (57) и Марта Лабазина (63)…

Функционально, отмечают тренеры, сборная готова очень хорошо. Что касается неучастия Исаева и Галстяна – первый восстанавливается после травмы, второй - перешел в весовую категорию 66 кг, поэтому на борьбу в чемпионате мира в новом весе не претендовал.

Легких схваток на чемпионате мира, как известно, не бывает. Но пока Челябинск сделал все для приема чемпионата мира. Реклама есть, полный зал зрителей – есть, церемония открытия прошла на «ура». Два года назад город блестяще провел чемпионат Европы. Турнир понравился всем и Международная федерация дзюдо (IJF) доверила городу право проведения и чемпионата мира.

Президент российской федерации дзюдо Василий Анисимов, выйдя к журналистам после открытия чемпионата мира, не скрывал хорошего настроения: «То, что мы сейчас увидели во время церемонии открытия - это высший уровень, это топ. К счастью для турнира, приехали все сильнейшие, чемпионы мира, Олимпиады. Может, это и усложняет задачу, но нам тоже нужны медали и подготовка к Рио-2016 команды, которая бы превзошла достижения Лондона-2012».

…Тигренок Жорик, символ нынешнего чемпионата – был символом и на чемпионате Европы. Когда-то жители города буквально спасли реального тигренка Жорика от смерти. Известный челябинский ветеринар Карен Даллакян провел зверю сложную операцию. Южноуральцы собрали деньги и выкупили животное у прежних владельцев, а потом он переехал в Хабаровский край, где нынче весьма комфортно себя чувствует.

Сегодня талисманного Жорика в Челябинске можно встретить везде: на плакатах, клумбах, танцующим, обнимающимся… В пресс-центре – из последних, правда, сил к моменту открытия чемпионата держалась огромная фигура-торт. Этого Жорика подъели уже основательно, хоть и аккуратно – с тыловой части, чтобы не портить красоту.

Но главная красота, конечно, ожидает всех на татами. Хочется яркой борьбы. 



Партнеры