Александр Мостовой: «Наконец-то настал тот момент, когда у «Спартака» будет свой стадион!»

Прославленный полузащитник красно-белых — о грядущем открытии дома для народной команды

27.08.2014 в 16:31, просмотров: 2612

Обратный отсчет до открытия стадиона «Спартака» в Москве подходит к концу. Уже совсем скоро народная команда сыграет на красавице-арене свой первый официальный матч, а еще раньше — товарищеский. А уже на этих выходных стадион торжественно откроется матчем ветеранов красно-белых. О грядущем историческом событии, своими ожиданиями и мыслями в эксклюзивном интервью с «МК» поделился прославленный игрок «Спартака» - Александр Мостовой.

Александр Мостовой: «Наконец-то настал тот момент, когда у «Спартака» будет свой стадион!»
фото: Наталья Мущинкина

 – Саша, нас ждет историческое событие: открытие первого стадиона «Спартака...

– Я еще застал те времена в «Спартаке», когда еще при Старостине и Бескове возникал вопрос о строительстве спартаковского стадиона. «Красно-белые» всегда играли в «Лужниках», своей арены не было... У самой популярной, у народной команды, и не было дома! И вот, наконец, настало то время, когда стадион будет открыт. Здесь, конечно, огромное спасибо нужно сказать Леониду Федуну. При всех плюсах, минусах, то что «Спартак» много лет уже ничего не выигрывает, но стадион — прежде всего его заслуга. Огромный плюс для всех спартаковцев. Причем не только для футболистов: игроки приходят и уходят, приезжают, уезжают. А истинные спартаковцы, которые болеют за клуб с рождения, для них это очень важно.

– То, что у «Спартака» наконец-то появится свой дом, как-то может повлиять на результаты команды?

– У футболистов будет одна задача: выигрывать на этом стадионе. И на результатах открытие арены, безусловно, скажется. Помимо того, что сам стадион шикарный, это огромный плюс, когда ты борешься при своих болельщиках. Когда ты понимаешь, что за воротами соперника сидит 15-20 тысяч человек и они наводят ужас на вратаря и защитников другой команды, то это очень сильно помогает!

– В условиях посещаемости нашего футбола, не будет ли стадион «Спартака» пустовать?

– Вряд ли. У нас есть отличный пример «Локомотива». В наши времена, например, когда «Локо» принимал соперников на устаревшей арене, у них было примерно 2 тысячи болельщиков. А с появлением современного стадиона, - посмотрите, всегда тысяч 7-8 на матче присутствует. Это только своих поклонников. А у «Спартака» - самая внушительная в стране армия болельщиков.

– А почему вообще у нас на футбол так плохо ходят?

– Я еще лет 20 назад при этом вопросе говорил: а куда ходить-то?! Это основная проблема. Сравнивают с Европой. Ну да, конечно, в Европе ходят. Да там стадионы такие, туда ходить приятно! А такой стадион «Спартака» грех не посетить. И с семьей, и с детьми будет просто приятно и комфортно посмотреть футбол. В Казани же открыли стадион. И пожалуйста — народ на футбол пошел! Так что я уверен, «Открытие-Арена» пустовать не будет.

– На самой-то арене уже довелось побывать?

– К сожалению, нет, пока еще не был.

– В субботу, 30-го числа, на первом матче на спартаковском стадионе планируете сыграть?

– Не знаю пока. Но такой вариант не исключаю.

 

 

СПРАВКА "МК"

99 процентов болельщиков столичного «Спартака» до сих пор не могут поверить в это. После многих лет скитаний футбольная команда будет принимать соперников на домашнем стадионе. Арена, строительство которой десятилетиями сдвигали с места на место, расположилась на бывшем тушинском аэрополе. По такому случаю под овалом открывается еще и станция Московского метрополитена, запроектированная в 60-х годах прошлого столетия. Поскольку тогдашняя «Волоколамская» не была открыта за ненадобностью, она носила среди жителей северо-запада Москвы тревожное название «станция-призрак». Почти 40 лет спустя остановка, ставшая второй, названной в честь спортивных команд («Динамо» существует с 1938 года), приняла первых пассажиров.

«Спартак», или «Открытие-Арена», если официально, готов разместить 42 тысячи зрителей на игре — отличный показатель по России. Объект включен в список тех, которые примут матчи чемпионата мира 2018 года. В Москве, таким образом, мундиаль проведут две арены: реконструкции подвергнется легендарный овал БСА «Лужники». При необходимости вместимость красавца стадиона будет увеличена.

 



Партнеры