Чемпионат мира по борьбе: Денис Царгуш взял реванш

Наш спецкор Алексей Лебедев передаёт с чемпионата мира по борьбе

10.09.2014 в 02:11, просмотров: 8404

Ташкент – город, как вы помните, хлебный. Я бы даже сказал – урожайный. Причём для российских борцов – урожайный на медали. В столице Узбекистана в рамках чемпионата мира закончился турнир «вольников», где после Хетага Цаболова (категория до 70 кг) и Абдулрашида Садулаева (86 кг) во вторник золото завоевали ещё три супергероя: Сослан Рамонов, Денис Царгуш и Абдусалам Гадисов в категориях 65, 74 и 96 кг соответственно.

Чемпионат мира по борьбе: Денис Царгуш взял реванш

«Ба, какие люди!» – то и дело восклицаешь, заходя в вип-ложу во время борцовского чемпионата мира. Да что там люди – звёзды, от блеска которых хочется зажмуриться, дабы не ослепнуть не дожидаясь старости.

О, вот ещё одна звезда – Давид, олимпийский чемпион-2000 Мусульбес:

- Давид, помню, как ты выиграл тогда в Сиднее – уверенно и красиво, – обращаюсь к нему. – Здесь, увы, в твоей категории – супертяжёлой у «вольников» – наш Хаджимурат Гацалов победить не сумел…

- Я прилетел только во вторник, так что, к сожалению, вживую посмотреть на эти схватки не сумел, – Мусульбес чуть расстроен, кажется. – Но могу всех уверить, что списывать Гацалова рано. Он ещё вполне способен вернуться на высшую олимпийскую ступеньку – в Рио-де-Жанейро менее, чем через два года.

- На прошлых Играх покорить её в супертяжёлом весе у «вольников» пытался Билял Махов, который здесь выступит в… греко-римской борьбе. Это логично?

- Во многом – да. Он немало лет провёл в «классике», потом перешёл в вольную борьбу, побеждал там. Почему бы не ответить на новый вызов? Тем более и греко-римский стиль подходит ему, мне кажется, не меньше, и вес тут позволяется больший (130 кг вместо 125 в вольной борьбе – А.Л.).

…Тема Махова, конечно, в кулуарах обсуждается активнее других.

Так, представляющий Узбекистан Артур Таймазов, культовый уже «вольник», сменивший на троне супертяжёлой категории как раз-таки Мусульбеса (и трижды победивший в итоге на Олимпийских играх), собственно, и не скрывает: главная интрига – как себя проявит у «классиков» Махов? Сдюжит ли?

Впрочем, то ожидается только в субботу (а вообще чемпионат мира продлится и вовсе до воскресенья), а пока мы со звездой Давидом и одним из руководителей российской борьбы, постоянным колумнистом «МК» Георгием Брюсовым, болеем за Абдусалама Гадисова.

И не зря Георгий Павлович перед финальной схваткой в весе до 96 кг быстренько облачился в фартовый пиджак, видевший во вторник триумфы Сослана Рамонова (65 кг) и Дениса Царгуша (74 кг). Сработало – 2:1!

Кстати, что до Царгуша, то первый в истории чемпион мира-абхаз (таковым он стал ещё в 2009-м) главного соперника поверг даже не в финале, а ещё по пути, когда Денису попался не раз побеждавший на мировых форумах олимпийский чемпион-2012 Джордан Барроуз.

- Три года ждали этой победы! – не пытается скрывать радость легендарный тренер, долгие годы возглавлявший российских «вольников» Дзамболат Тедеев. – И вот Царгуш взял наконец у американца реванш…

- А что определило успех, по-вашему?

- Во-первых, Денис проигрывал Джордану ещё по старым правилам, а сейчас, когда поощряется атакующий стиль, Царгушу было где развернуться. А во-вторых, наш борец провёл схватку очень грамотно, проходить себе в две ноги (коронный приём американца) не позволял: боролся с близкого расстояния, «вязал» Барроузу кисти… И вот – победил, отомстив и за олимпийский Лондон, и вообще за всё хорошее!

Чемпионат мира. Мужчины. Вольная борьба. До 61 кг. 1. Алиев (Азербайджан). 2. Эсмальпур (Иран). 3. Бонне (Куба) и Энсайхан (Монголия). До 65 кг. 1. Рамонов. 2. Мохаммади (Иран). 3. Сава (Молдова) и Ганзориг (Монголия). До 74 кг. 1. Царгуш. 2. Такатани (Япония). 3. Лопес (Куба) и Барроуз (США). До 97 кг. 1. Гадисов. 2. Гозюмов (Азербайджан) 3. Эрдоган (Турция) и Андрейцев (Украина).



Партнеры