В честь скончавшейся легенды "Спартака" Федора Черенкова назовут трибуну на стадионе "Открытие"

Рано утром в субботу не стало знаменитого футболиста красно-белых Федора Черенкова.

4 октября 2014 в 13:27, просмотров: 19848

Экс-игрок "Спартака" Егор Титов сообщил, что в 4 утра скончался легендарный полузащитник "Спартака" Федор Черенков. Ему было всего 55 лет. По предварительным данным причиной смерти прославленного футболиста стал отек мозга. По сведениям СМИ Черенков еще за две недели до кончины упал в обморок около подъезда и был доставлен в больницу. Владелец "Спартака" Леонид Федун обещал назвать в честь легендарного футболиста одну из трибун на новом стадионе "Спартак".

В честь скончавшейся легенды
фото: Игорь Уткин
Легендарный игрок "Спартака" Федор Черенков.

Экс-игрок "Спартака" Егор Титов сообщил, что в 4 утра скончался легендарный полузащитник "Спартака" Федор Черенков. Ему было всего 56 лет, об этом сообщает РИА "Новости".

"Уходят кумиры! Уходят легенды! Уходит целая ЭПОХА! Ты был велик Ф.Ф.Черенков!!!", - говорится в Твиттере @egtitov.

"...великим и ушёл. В 4 утра умер Федор Черенков", - добавил Егор Титов. Чуть позже Титов добавил, что причиной смерти Черенкова стал отек мозга.

Как передает ИТАР-ТАСС, генеральный директор клуба ветеранов "Спартака"  Вячеслав Егорович подтвердил кончину бывшего футболиста московского "Спартака" и сборной СССР по футболу Федора Черенкова. Правда Егорович сообщил, что смерть наступила в 2 часа ночи.

По его словам, похороны Черенкова, "скорее всего, пройдут во вторник". "Планируем, что гражданская панихида пройдет в спартаковском манеже в Сокольниках", - отметил Егорович.

В ряде СМИ сообщается, что еще 22 сентября Федор Черенков потерял сознание возле подъезда, упал и ударился головой. Его доставили в больницу с подозрением на прободение язвы желудка. Однако потом этот диагноз не подтвердился, но Черенков так и не смог рассказать врачам, что с ним случилось.

Черенков был не просто ведущим игроком бесковского "Спартака" и сборной СССР. Черенков был настоящим кумиром миллионов болельщиков по всему Советскому Союзу. Черенков отличался очень умной игрой, с филигранными точными пасами партнерам, особым искусством владения мяча. Болельщикам нравился и спокойный интеллигентный характер Федора, который никогда не симулировал на поле, не выказывал раздражения, никогда не кривлялся. 

На гостевой форума болельщиков "Спартака" spartak.msk.ru поклонники красно-белых пишут, что эта новость их шокировала.

"Прощай, Король. Царствие небесное..", пишет пользователь sticky, "Люби его, Боже, как мы любили..." комментирует flint.

Также один из участников форума сообщил, что Федора Черенкова забрали ночью в больницу в тяжелом состоянии.

Владелец ФК "Спартак" Леонид Федун уже сделал заявление о том, что клуб займется организацией похорон Федора Черенкова. Обязательно будет и публичное прощание. Также по словам Федуна одну из трибун нового стадиона "Спартак" назовут именем Федора Черенкова, на ней также будет установлен памятник и специальная мемориальная мозаика.

Соболезнования по поводу кончины Черенкова опубликованы на официальном сайте клуба. 

«Скорбим об утрате… Покойся с миром, народный футболист. Вечная память. ФК «Спартак» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким покойного и всем спартаковцам. О месте и времени прощания с Федором Черенковым будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении.

Черенков начал карьеру в "Спартаке" в 18 лет. Уже в первом своем полноценном сезоне он выиграл чемпионат СССР - в 1979 году, повторив это достижение еще и в 1987 и 1990 гг. В 1983 и 1989 гг Черенкова признавали лучшим футболистом страны, однако по стечению обстоятельств, связанных в том числе и с болезнью, он не лучшим образом выступал в четные годы, когда проходили крупные международные турниры. Зато, когда был здоров, на поле в составе "Спартака" под 10-м номером выходил блестящий футболист, дирижер атак одного из лучших и стабильных клубов страны.

В 1990 году вместе с давним партнером по "Спартаку" Сергеем Родионовым, который ныне возглавляет академию имени Черенкова, Федор отправился во Францию, однако ему так и не удалось заиграть в составе клуба "Ред Стар". Вернувшись домой, в 34 года Черенков провел отличный сезон-1993 в составе "Спартака", став чемпионом России.

Завершив карьеру футболиста 20 лет назад (прощальная игра Черенкова, в которой "Спартаку" противостоял один из сильнейших клубов Европы тех лет, итальянская "Парма", состоялась 23 августа 1994 года), Черенков некоторое время работал на тренерских должностях в родном клубе и академии, однако вскоре отошел от дел. Природная скромность и проблемы со здоровьем во многом помешали Черенкову стать настоящей звездой советского футбола. Для этого ему не хватало регулярных матчей за сборную СССР, которую в лучшие годы карьеры полузащитника возглавлял киевский динамовец Валерий Лобановский. В результате Черенков так и не выступил на чемпионатах мира, а на международной арене появлялся, по сути, лишь в матчах еврокубков. Хотя в общей сложности и сыграл за советскую сборную 34 матча и забил 12 голов.



Партнеры