"Родной ЦСКА никто подставлять не хотел"

«МК» поговорил с давним фанатом армейцев

5 октября 2014 в 15:06, просмотров: 43164

УЕФА вынес свой вердикт в отношении ЦСКА. Три ближайших домашних матча - без зрителей, два выездных — без гостевой трибуны и 200 тысяч евро штрафа. Наказание довольно жесткое, но не максимально возможное: были опасения, что армейцам грозит или снятие очков, или вообще снятие с еврокубкового турнира. Как к наказанию отнеслись в фанатской среде и что красно-синие фан-сектора будут делать дальше, «МК» спросил у Дмитрия Бугрова, давнего фаната армейцев и уважаемого в болельщицкой среде человека. Хотя Дмитрий сразу оговорился, что все, что он сказал — его личное мнение и видение, а не официальная позиция фанатского движения.

фото: Геннадий Черкасов

- Дима, ты ведь в Риме сам был, когда беспорядки случились. Объясни, пожалуйста, из-за чего конкретно все произошло?

- Ну, про то, что еще до матча болельщики «Ромы» наших провоцировали, кидали бутылками, а одного даже порезали, все знают. И про то, что не давали скорой помощи проехать. И все равно, ничего бы не случилось, наверное, сработай тогда полиция итальянская на уровне. Но ведь зачем-то посадили болельщиков ЦСКА рядом с трибуной «Ромы»?! И они ведь тоже не молчали, а чего только не кричали в наш адрес. Но чаша терпения переполнилась, когда на их трибуне появился украинский флаг и полились уже совсем оскорбительные заряды. И счет на табло не добавлял радости. Нервы у ребят просто не выдержали, видимо. Никого не хочу оправдывать. Да, получилось не очень хорошо. Но уверяю, родной клуб никто подставлять не хотел.

- Претензии к болельщикам ЦСКА были еще и от FARE, организации, борющейся с расизмом в Европе. Они углядели на вашем секторе нео-нацистский баннер.

- Так ведь этому баннеру 20 лет! Это баннер RBW (группировка «Red-Blue Warriors» - «МК»), и когда группировка создавалась и баннер рисовали, никто и подумать не мог, что эта мертвая голова будет через двадцать лет считаться нео-нацистским символом. Все эти годы он путешествовал с «воинами» по Европе, и никаких проблем не было. Вообще, как только в УЕФА пришел Мишель Платини, началась настоящая «охота на ведьм». Под запрет попадает вообще все! В отделе по работе с болельщиками лежит целая брошюра запрещенных символов. Все и не запомнишь. И потом Ваня Уланов (руководитель отдела по работе с болельщиками ЦСКА - «МК») все проверял перед матчем. И этот баннер парень пронес уже после проверки. Он просто не знал, что это теперь запрещено! А вообще, какие-то двойные стандарты во всем этом. Вот мертвая голова на баннере, который подавляющее большинство людей с нацизмом никак не ассоциируют, запрещен. Но при этом в том же Риме — я лично это видел! - везде спокойно продаются статуэтки Гитлера и Муссолини, майки с их изображением. А если скоро красную звезду запретят, как коммунистический символ? Нам что, клуб расформировывать? Ведь на эмблеме ЦСКА — звезда. Это как с торпедовской шестеренкой был случай, когда углядели в нем символ какой-то там нацистской партии.

- Изменение какие-то теперь в работе с болельщиками последуют? Все-таки у ЦСКА теперь совсем нехорошая «кредитная история» вырисовывается...

- Я тебе так скажу. Работа с болельщиками велась и ведется на хорошем уровне. Ваня Уланов — человек, вышедший из фанатской среды. Его уважают абсолютно все группировки, к его мнению прислушиваются. И вопрос, например, с тем же баннером RBW на европейских матчах, думаю, будет решен. Но мое мнение, что все эти постоянные скандалы с фанатами начались, когда Россия выиграла право на проведение чемпионата мира в 2018 году. Дальше каждый может додумать сам. Фанатов спровоцировать легче легкого, люди все эмоциональные, легко заводящиеся. Но работа с болельщиками будет продолжаться, думаю. Просто все ждали вердикта УЕФА. Думали, что вообще с турнира снимут. Теперь что-то будем решать. Повторюсь, тогда в Риме зла клубу никто не желал.

- Как ты думаешь, клуб поменяет политику в отношении фанатов?

- Мне очень понравилось, как сказал президент клуба Евгений Гинер после решения УЕФА. Что от фанатов он отворачиваться не будет. Как относился хорошо к движу, так все и останется. Накажут только виноватых: перестанут пускать на матчи. Вот и получается, что клуб наказывает тех, кто действительно виновен, а УЕФА — абсолютно всех. А это несправедливо. И знаешь что, когда все это случилось в Риме, мне ведь, кроме «МК», никто не позвонил тогда,чтобы выяснить, что на самом деле произошло. Обычно телефон разрывается, а тут — тишина. Нас просто огульно обвинили во всех грехах.



Партнеры