За что Анна Погорилая обижалась на Каролину Костнер?

Второй этап Гран-при закончился, как и первый, — победой россиянки

4 ноября 2014 в 17:40, просмотров: 3767

И никто уже не удивляется. Это право — быть в шоке — оставляем лишь самим спортсменам. Мы же — начинаем привыкать. На сей раз от собственного выступления, от того, что все удалось так классно на первом же для нее этапе Гран-при в новом сезоне, в шоке пребывала Аня Погорилая. Хотя чего уж там: не дебют же, да и первая ступенька пьедестала уже была опробована, так что, можно сказать, намечается стабильный показатель.

За что Анна Погорилая обижалась на Каролину Костнер?
фото: AP

В прошлом году это было: пятнадцатилетняя, тогда еще не особенно известная фигуристка из Москвы (ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный») не просто победила на этапе Гран-при, обыграв Аделину Сотникову и Каролину Костнер, но тут же и заявила, что ей обидно. «Обидно признавать, что Каролина Костнер обогнала меня по компонентам на десять баллов. Конечно, мне еще есть над чем поработать».

Тем, кто следит за фигурным катанием, не надо объяснять, какие фантастические компоненты обычно получает итальянка. Обижаться — так на эталон, это по-нашему! Только появившись на взрослом льду, Аня сразу заявила об уровне амбиций, пусть и невольно.

В прошлом же году Погорилая не попала на Олимпийские игры. Сама понимала: конкуренция за две путевки будет жесткой. И признавала: шанс минимальный.

На дебютном же чемпионате мира стала четвертой. Выиграла по технике произвольную программу — и позади здесь остались, заметьте, и Мао Асада, и Юля Липницкая, и Каролина Костнер.

Лето провела плодотворно: тренировки и учеба. Одиннадцатый класс, никакого льготного обучения, отношение к занятиям — серьезное.

И в новом сезоне — предстала в образе «Жар-птицы». Говорит, идея поставить программу на музыку Стравинского пришла сразу в две умные головы — мамы и тренера Анны Царевой. И музыка, и образ лично ей очень нравятся. Да и сюжет хорош: летала Птица, летала, попала в клетку и начала томиться в неволе. «Но в итоге все закончилось хорошо. Воцарилось счастье».

…Знаете, сколько лет нужно, чтобы подготовить такую фигуристку? Анна Царева начала работать тренером в 2003 году, пройдя хорошую судейскую школу. Тогда же они с Аней и встретились. Можно считать, одногодки по накопленному стажу.

И, кстати, это — отличительная черта сегодняшней сборной молодых российских одиночниц. Аделина Сотникова, Юлия Липницкая, Аня Погорилая, Елена Радионова, Лиза Туктамышева — каждую личный тренер (и все они разные) ведет с детства. (Немного выбивается из этого ряда Лиза, которую начинала тренировать Светлана Веретенникова, но в Петербург к Алексею Мишину она уже переехала в 2011 году, а до этого с десяти лет приезжала на постоянные консультации.)

Так что — соперницам можно не просто беспокоиться, а впору уже даже и паниковать. А в среде наших болельщиков «воцарилось счастье», как в Аниной программе. Девочки друг другу спуску не дадут.



Партнеры