"Зенит" - "Байер" - 1:2: Питерцы снова оказались слабее немецкого клуба

Журналисты "МК" следят за событиями встречи на "Петровском"

4 ноября 2014 в 12:24, просмотров: 27540

Четвертая игра "Зенита" в этой группе Лиги чемпионов против "Байера" покажет, насколько велик кризис в стане вице-чемпионов России. Да, питерцы до сих пор занимают первое место в РФПЛ с большим отрывом от второй строчки, на которой расположился ЦСКА. Но по качеству игры к ним возникает все больше претензий. Да и последний матч против тех же армейцев, который "Зенит", пусть и выиграл, но лишь чудом не пропустил авоську мячей, говорит о больших проблемах с физической подготовкой. В связи с этим за результат в этом матче возникают серьезные опасения. Ведь побеждать надо во что бы то ни стало, иначе, питерцы рискуют пролететь мимо плей-офф в этом году.

фото: Геннадий Черкасов

Вообще, у нас не принято критиковать тренеров. Но Виллаш-Боаш уж слишком поздно сделал свои замены. С самого начала второго тайма было видно, что зенитовцы не только не прибавили, но и сдали. Только заменами можно было освежить игру. И только когда леверкузенцы забили дважды, португальский тренер решился на изменения в составе, и не прогадал. Вот только поздно уже было. Только на один гол хватило Рондона и Рязанцева. Теперь дела у "Зенита" в этой группе довольно плохи. Если "Монако" выиграет у "Бенфики" в Лиссабоне, питерцы, скорее всего, останутся без плей-офф Лиги чемпионов в этом году.

Все. Матч завершен. "Зенит" вновь проиграл "Байеру". Похоже, пятая команда Германии действительно сильнее первой команды России.

90+3' Символично, что заканчивают матч немцы на половине поля "Зенита".

90+2' Едва не забил Крузе сейчас после быстрой контратаки "Байера", но не успел он пробить головой в упор после навеса Сона.

90+1' Крузе появился на поле у "Байера". Кисслинг ушел.

3 минуты добавлены к матчу. Уже на навал сбились игроки "Зенита". Подают и подают они в штрафную. 

89' ГОООЛ! Ну хоть так. Рондон! И заметьте, сделали этот гол два вышедших на замену футболиста: Рязанцев и Рондон. Первый черпачком перекинул мяч через стену из защитников "Байера", а второй, избежав офсайдной ловушки - водно касание переправил сферу в сетку ворот Лено. Опять же, почему нельзя было выпустить их раньше?

87' Андрей Аршавин вышел вместо Олега Шатова.

85' Атаковать надо "Зениту", а острота возникает у его собственных ворот. Как будто бы неумехи какие-то играют в составе питерцев... К сожалению, настали вновь времена, когда "Зенит" не умеет играть в атаке, как в позднее время при Спаллетти.

82' А у нас "горчичниками" разжились Шатов у "Зенита" и Беллараби у "Байера". Небольшая стычка произошла в середине поля. Нервы-нервы.

80' И только сейчас Виллаш-Боаш проводит замены. Поздно как-то. У питерцев игра не получалась с самого начала второго тайма. А теперьб Рондон вышел вместо Кержакова, а Данни заменил .рязанцев.

79' Желтую карточку получил Донати. За игру рукой.

78' Халка свалили в штрафной "Байера", но это не пенальти. Сначала мяч выбил у бразильца защитник.

72' Позорище какое-то. 0:2. Вспоминается сразу же весенний матч "Зенита" с "Боруссией" после такого, когда счет был 4:2 в пользу немецкого клуба, помните? Сейчас вот так же легко "Байер" забил второй. В то время, как питерцы атакуют с большой натугой. Быстрая контратака "Байера", и Сона вывели на свидание с Лодыгиным. В результате переиграл кореец Юрия во второй раз. Это катастрофа. И сегодняшний матч и российский футбол в целом.

71' Пытается Халк и компания исправить ситуацию, но какой там. Штрафной бразилец, конечно, заработал, но пробил в стенку из единственного человека там. 

68' Гол, ребята. "Зенит" проигрывает 0:1. Прекрасно мяч разыграли гости, в результате чего любитель дальних ударов кореец Сон своего добился. Издали крученым ударом он поразил сетку ворот Лодыгина, как бы Юра не старался до мяча добраться в полете. И нельзя сказать, что это несправедливо. Да, в первом тайме зенитовцы создали больше моментов. Зато во второй половине они по воротам ни разу не пробили. Кошмар какой-то.

67' А у нас сейчас Гарай получает "горчичник". Не по правилам он остановил проход немецкого игрока к воротам.

63' А вот сейчас два в одного выходили немецкие нападающие на ворота Лодыгина, но в последний момент Анюков успел в подкает выбить мяч на угловой. Потрясающие провалы в обороне питерцев порой возникают. Хорошо, хоть, угловой был разыгран неудачно.

60' И еще один момент с участием российского нападающего. Отдал ему Халк на ход мяч, но Сашу по всем правилам остановил в своей штрафной защитник. 

58' Едва сейчас Спахич не заслужил красную карточку. Показалось, что сбил он выходившего один на один Кержакова. Но на повторе было видно, что сыграл сначала босниец в мяч. Так что, ни нарушения, ни удаления.

57' Вот сейчас была неплохая атака "Зенита". Четыре в три шли зенитовцы на ворота гостей, но сначала Данни отдал слишком сильную передачу, хотя Халк, все же, догнал сферу уже почти на фланге. Затем Шатов оказался не там, куда подавал сферу бразилец. Вот из таких мелочей и складывается течение игры.

55' Брандт сегодня был слабым звеном в составе "Байера". У "Зенита" под такое определение пока что больше всех подходит Шатов. Практически все решения Олега были неудачными сегодня. Сколько раз он терял мяч, не счесть.

53' А немцы-то решили играть на победу. Выпустил второго нападающего тренер "Байера" Шмидт. 18-летнего Брандта он заменил. Не очень-то боятся леверкузенцы наш "Зенит", а?

52' Картина во втором тайме похожа пока что на то, что происходило в первом. Зенитовцы пока не могут создать что-то вразумительное у ворот Лено. "Байер" традиционно ждет шанса.

47' В ответной атаке Сон помог питерцам тем, что сам побил выше ворот, хотя рядом находились аж четверо его партнеров. Повезло. Могло быть очень опасно.

46' Команды начали второй тайм. Тут же "Зенит" организует свою атаку, но пока неудачей закончилась попытка Анюкова создать опасность у ворот гостей. Угловой подавали зенитовцы, но к опасности у ворот Лено это не привело.

Впрочем, не стоит забывать, что победа "Байеру" желательна, но ему вполне хватит и ничьей. А вот если леверкузенцы пропустят, могут и взорваться. Что тогда будет делать "Зенит"? Не понятно. Радует хотя бы то, что есть шансы забить. 

Все. Первый тайм завершен. Равная игра обеих команд. Но по количеству и качеству созданных моментов можно сказать, что шансы на победу у "Зенита" повыше. 

1 минута добавлена к первому тайму. Только что питерцы вновь острый момент создали в штрафной гостей, но не разобрались зенитовцы и пробить у них в очередной раз не получилось. Сумбура много, потому что. Нет той организованности в атаке, что есть у тех же леверкузенцев.

42' Нарушение на Кришито только что произошло на левом фланге атаки "Зенита". Подача со штрафного Кержакова и скидка Анюкова головой едва не привела к опаснейшей ситуации, но Данни так и не успел пробить. Лено забрал мяч в руки. 

40' Неплохая атака, наконец, удалась "Зениту". Это пока Спахича на поле нет. И все равно до удара дело не дошло. Зато напряжение у ворот Лено создают питерцы. Немного не хватило точности их пасам сейчас в штрафной гостей.

38' Первая желтая карточка в матче. Данни ее получил.

37' Врачи "Байера", тем временем, латают нос Спахичу. Столкновение с Кержаковым болезненным пришлось для босннийского защитника, когда-то игравшего в РФПЛ. Кровь есть. Замены нет. Значит, Спахич игру продолжит.

35' "Байер" вновь не дает питерцам взять нити игры в свои руки. И игроки гостей стараются чаще бить по воротам. Сейчас, например, в очередной контратаке кореец Сон бил издали по воротам Лодыгина, но мяч в свои руки забрал Юрий.

32' Успокоилась немного игра после пятиминутки "Зенита". И теперь уже жарковато было у ворот Лодыгина. Кисслингу дали себя пройти сразу два защитника "Зенита". Но Ломбертс выбил сферу у него из-под ног. Тут же на подхвате сыграл Беллараби, но с его не очень сильным дальним ударом вратарь хозяев справился.

27' И вот теперь Шатову в самый последний момент не дали пробить по воротам с левого фланга. Вот теперь видно, что перед нами лидер РФПЛ. На полную включили прессинг зенитовцы. Это радует. Немцы не справляются пока.

23' Опять опасно! Уже "Байер" перестал справляться с зенитовскими атаками. Вновь вывели Кержакова уже во второй раз подряд на свидание с голкипером гостей. Обыграл на этот раз Саша Лено, добежал до лицевой линии, но слишком острым был угол и попал российский форвард в сетку ворот с внешней стороны. Саша в прекрасной форме, этим надо пользоваться.

21' Ну вот оно! Могут же когда захотят! Данни разобрался с несколькими игроками "Байера" и вывел Кержакова один на один с Лено. Не успевали накрыть его защитники гостей, но удар Александра пришелся в ногу вышедшего из ворот Лено. Мяч подхватили зенитовцы, Халк отдал на линию штрафной под удар Витселю, но выстрел бельгийца заблокировал защитник. В этом случае на добивании не дали сыграть Шатову. Прекрасный момент. Таких бы побольше.

19' И снова опасно у ворот Лодыгина! Провальная пока что игра "Зенита" на своем поле. Более классная команда, чем "Байер" вела бы уже со счетом 3:0! Потеряли мяч питерцы недалеко от штрафной и "БАйер" довел мяч до Беллараби, который с правого фланга бил в дальний нижний угол ворот Лодыгина. И даже рикошет от Анюкова, подправлявшего мяч в сторону ворот, не позволил снаряду залететь в сетку, уйдя на угловой - настолько неточным окзался удар у немецкого марокканца. Розыгрыш стандарта привел к еще одному неточному удару головой Кисслинга.

16' Удар головой по воротам "Зенита" Кисслинг сейчас нанес. Нарушение, довольно глупое совершил Кришито на сопернике неподалеку от своей штрафной. Подача привела к неточному удару немецкого форварда. И все-таки, играет "Байер" лучше пока. Видно, что физически игроки из Леверкузена подготовлены лучше.

14' А вот это было  опасно! Пусть и курьезный момент. Халк подавал со штрафного с правого фланга атаки. Бразилец так закрутил мяч, что он, не коснувшись никого, попал в... штангу. О невезении говорить не приходится, так как создать такой момент - уже большая удача. Надо напрягать оборону гостей своими собственными усилиями. Это попытался сделать Дании минутой назад, но втроем немцы остановили его прорыв в их штрафную.

12' Показательный момент. На протяжении секунд 30 не мог Лодыгин сейчас начать атаку своей команды. Сразу три футболиста гостей прессинговали защиту "Зенита" в этот момент. Но не давали никак немцы простор питерцам для маневра. 

8' А вот теперь уже и довели питерцы дело до опасного момента. У своих ворот. Подача Донати с правого фланга, и мяч головой в падении выносит из своей штрафной Анюков. У штрафной ближе всех к мячу оказались сразу три игрока "Байера". В итоге один из них подхватил сферу и пальнул из пределов штрафной по владениям Лодыгина. Но повезло питерцам, так как мяч выше ворот пролетел. Вновь не справляются питерцы с фланговыми атаками "Байера", как и в гостевой игре.

6' Прессинг по всему полю применяют гости. Довольно мощные тиски, из которых зенитовцы не всегда могут выпутаться. Только сейчас ошибка одного из немецких игроков привела к опасной контратаке, пять в три. Но традиционно уже передержал мяч Халк, и не успел отдать пас на ход набегавшему слева Данни. 

5' "Байер" не жалеет соперника. Уже двое футболистов "Зенита" довольно сильно получили по ногам. Хави Гарсии и Акселю Витселю досталось. Вроде бы все нормаельно, хоть и болезненный был удар.

2' Тут же нарушение последовало на игроке "Зенита" неподалеку от штрафной гостей, но нормально разыграть штрафной у владений Лено зенитовцы не смогли. А мы с вами помним о том, как ужасно пользовались стандартными положениями питерцы в матче в Леверкузене. Во многом именно это и помешало команде создавать голевые моменты у ворот немцев.

1' И началась у нас игра! "Байер" неожиданно рванул в атаку. Это кореец Сон бежал на ворота "Зенита", но был остановлен защитниками.

- Арбитр встречи у нас сегодня из Испании - Альберто Ундиано Мальенко его зовут.

- Команды уже на поле. Гимн Лиги чемпионов. Слушаем-с!

- Традиционно аншлаг на стадионе "Петровский" сегодня будет. Команды готовятся к выходу на поле.

- И давайте немедленно обратим свое внимание на стартовый состав команд.

"Зенит": Лодыгин, Анюков, Кришито, Ломбертс, Гарай, Шатов, Хави Гарсия, Витсель, Данни, Халк, Кержаков. 

"Байер": Лено, Спахич, Едвай, Топрак, Донати, Бендер, Чалханоглу, Беллараби, Сон Хюнь-Мин, Кисслинг, Брандт.

- Здравствуйте, уважаемые любители футбола. Уже совсем скоро стартует второй круг группового раунда Лиги чемпионов. Открывать его матчем с леверкузенским "Байером" - пятой командой Бундеслиги на данный момент - будет "Зенит", идущий на первом месте в турнирной таблице чемпионата России. 

В случае, если "Зениту" удастся выиграть, то "Байер" останется позади и отставать будет на 1 очко. В случае ничьей, немцы так и останутся впереди на 2 очка, а место "Зенита" в турнирной таблице группы после 4 тура определится по результатам параллельного матча между "Бенфикой" (1 очко) и "Монако" (5 очков) в Лиссабоне. О поражении говорить совсем не хочется. С ним шансы "Зенита" на удачный исход по результатам 6 туров в группе снижаются до минимума. 



Партнеры