Скажите «сыр»!

Сборные России по кёрлингу начинают путь на чемпионате Европы в Швейцарии

21 ноября 2014 в 19:58, просмотров: 1744

Женская и мужская сборные России по кёрлингу вступают в борьбу на чемпионате Европы-2014, заключительном крупном турнире этого сумасшедшего сезона, который начался с неудачи на Олимпийских играх в Сочи и продолжился первой в истории «бронзой» женского чемпионата мира в Канаде. А чтобы попасть на «Евро» в Швейцарию, как женская, так и мужская команды разыграли на Черном море «междусобойчик» без права изменений в составе. Все по-честному.

Скажите «сыр»!
Слева направо: Екатерина Галкина, Александра Саитова, Маргарита Фомина и Анна Сидорова. Фото: ФКР

По словам президента Федерации кёрлинга России (ФКР) Дмитрия Свищёва, в альпийский городок Шампери поехали действительно сильнейшие составы. Команды готовы как физически, так и психологически, что особенно важно в нашем случае. Он также напомнил, что этот старт — первый в новом олимпийском цикле, уже с прицелом на Игры-2018 в Корее. Впрочем, результат «Европы», на которой наши девушки уже дважды в истории становились сильнейшими, на олимпийский отбор никак не влияет: квалификационные баллы будут набираться в течение трех лет в ходе мировых первенств среди взрослых команд. Но, чтобы гарантировать себе участие на «мире», нужно достойно сыграть на континенте.

Женская сборная выступит в привычном составе: Анна Сидорова (скип), Маргарита Фомина, Екатерина Галкина, Нкеирука (Кира) Езех и Александра Саитова. За мужскую, которая, надеемся, прочно закрепится в лиге сильнейших, сыграют Евгений Архипов (скип), Александр Козырев, Антон Калалб, Артур Ражабов, Алексей Стукальский. Напомним, один из игроков числится запасным.

В пятницу сборным уже была предоставлена возможность попробовать лед, на котором предстоит играть. Ведь известно, что двух одинаковых площадок на свете не бывает. Хоккеисты, фигуристы и конькобежцы обращают на это внимание не так, как игроки с камнями: влажность воздуха и герметичность зала, высота над уровнем моря, кислотно-щелочные характеристики воды — ко всему этому нужно приноровиться.

В частности, на чемпионате Европы, который прошел в 2011 году в Москве на Ходынке, по многочисленным отзывам лед вел себя непредсказуемо. Изначально он казался «медленным», на следующий день «ускорился». Эти погрешности приходилось учитывать, и наша команда, стартовавшая довольно неуверенно, все-таки смогла обеспечить в «Мегаспорте» бронзовые медали. Но каких нервов это стоило! В «Ледяном кубе» Сочи, первом крупном объекте специально для кёрлинга на территории РФ, еще на стадии проектировки были заложены системы изоляции от внешних погодных условий: как зрители, так и журналисты, прежде чем попасть на трибуны, проходили сложный путь из лестниц, коридоров и дверей, которые всегда приходилось открывать. Так черноморскую влажность удалось победить.

Что касается адаптации к климату и смене часовых поясов для самих игроков, то эта проблема решилась сама по себе. Как рассказала «МК» опытная Екатерина Галкина, после поездки на турнир в Канаду наша сборная отправилась на следующий — в Швейцарию, так что к стране часовщиков и сыроваров наша пятерка, будем надеяться, уже привыкла.

Наши девушки на групповом этапе по системе «каждый с каждым» сыграют против команд Швеции, Шотландии, Швейцарии, Дании, Чехии, Латвии, Германии, Финляндии и новичка элиты кёрлинга — Эстонии. Ребят проэкзаменуют Швейцария, Норвегия, Шотландия, Дания, Швеция, Чехия, Латвия, Германия и Италия. С полным расписанием турнира можно легко ознакомиться на сайте ФКР curling.ru. Начало — сегодня, в субботу, 22 ноября.



Партнеры