Владислав Третьяк рассказал про Виктора Тихонова: «Я задыхался, а он бежал!»

Великий вратарь и президент Федерации хоккея России вспомнил легендарного тренера

24.11.2014 в 12:30, просмотров: 15279

Владислав Третьяк занял место в воротах ЦСКА и сборной СССР по хоккею ещё при другом великом тренере — Анатолии Тарасове, но едва ли не половина выигранных им многочисленных золотых медалей чемпионатов мира, Европы, Советского Союза, а также Олимпийских игр приходится на «эпоху Тихонова». Посему нынешний глава ФХР (Федерации хоккея России) без вопросов откликнулся на идею редактора отдела спорта «МК» Алексея ЛЕБЕДЕВА поговорить про то, каким ему запомнился легендарный Виктор Васильевич.

Владислав Третьяк рассказал про Виктора Тихонова: «Я задыхался, а он бежал!»
фото: Геннадий Черкасов

- В первую очередь Тихонов — это, конечно, максималист, — рассказал Владислав Александрович. — Максималист до мозга костей. Он ведь пришёл к нам, когда наша сборная два года подряд не могла выиграть золотые медали на «мире»: в 1976-м и 1977-м. И сразу сказал нам, что иных задач, кроме победы, стоять перед нами не может — ни в ЦСКА, ни в сборной... Не боясь показаться излишне пафосным, ещё скажу — это был самый настоящий патриот нашей страны. Буквально до последних дней он высказывал очень интересные идеи по поддержке нашего детского хоккея, другие важные мысли, наверняка многое из этого ещё будет переосмыслено Федерацией хоккея России.

- А какие-то моменты, эпизоды, связанные с Виктором Васильевичем, вам сейчас в первую очередь вспоминаются?

- Знаете, особенно мне врезалось в память, как он уже в 50, даже в 50 с гаком лет спокойно бежал с нами, молодыми, кросс. Я уже еле дышал, задыхался, а он спокойно так продолжал себе бежать — причём то первым, то последним. То, значит, показывает нам, что легко может всех обогнать, то наоборот — отстающих подгоняет, следит, чтобы никто не отбивался от коллектива. И такой он был во всём...



Партнеры