Гандбол: почему Трефилов доверяет новым ассистентам, но потерял веру в голландцев?

Главный тренер женской сборной России ответил на главные вопросы в эксклюзивном интервью «МК»

Решением Федерации гандбола России совместно с минспорта РФ в понедельник вечером старшими тренерами женской сборной России были назначены Виктор Рябых и Левон Акопян, зарекомендовавшие себя по работе с волгоградским «Динамо-Синарой» и тольяттинской «Ладой». Главным же в сборной остается Евгений Трефилов. Этим, надеемся, поставлена точка в наметившемся конфликте между рулевым команды и группой игроков. Слово - Трефилову.

Евгений Трефилов

Евгений Трефилов: «Доверяю ассистентам, не доверяю голландцам»

- Евгений Васильевич, как вы отреагировали на внедрение новой тренерской схемы, в чем ее позитивные и в чем, если они есть, негативные стороны?

- Это решение было выработано совместно, на собрании. Принимала его не только федерация и не только Андрей Лавров. В нем принял участие и тренерский совет под руководством Владимира Максимова. На сегодня, считаю, это самое разумное решение.

- Вы для себя уже видите, в каком формате будет строиться работа триумвирата в сборной?

- Вы, наверное, помните результат футбольного чемпионата мира, когда у немцев было порядка 11 тренеров и советников. А за результат отвечал все равно один. Главный тренер. Я постараюсь найти контакт и возможность решать вопросы совместно. Это одни из лучших тренеров на сегодня в России, без всяких кривотолков. И по клубным результатам в России, и в еврокубках, и по причине их долголетия в гандболе. Они остаются верными России, и в трудные времена с недостатком финансирования никуда не бегут.

- Решение вступит в силу 1 апреля. Когда соберется сборная?

- После решения исполкома сократить серию плей-офф женской Суперлиги до 2 побед вместо 3-х чемпионат России закончится раньше. 15-16 мая завершатся европейские кубки. Все зависит от того, сколько наших команд останется в этих турнирах. Нужно учитывать клубные интересы тоже, ведь это основная статья доходов игроков. Они должны побороться в евротурнирах полностью укомплектованными. После завершения мы организуем сборы.

- Известно, что у сборной сорвались товарищеские игры с командой Нидерландов. Удалось найти замену или ведется активный поиск?

- Они не то чтобы отказали нам, просто предпочли турнир в Швеции. Каждый ищет под себя — кому что выгодно. Это было по ходу недавней недели сборных. Теперь уже голландцы прислали нам приглашение. Но, обжегшись на молоке, мы дуем на воду. Я боюсь, что они могут опять за неделю до матча сослаться на какие-то причины и отказать нам. Если уж эта страна от проведения целого чемпионата не так давно отказалась... Ну, вы понимаете. Ищем другие варианты.

- Евгений Васильевич, как вы охарактеризуете в двух словах нашего соперника по отбору, команду Германии?

- Я могу сказать только одно. За то время, что я нахожусь в сборной России (с 1993 года), у сборной Германии не было столь сильного состава. Без преувеличения.

- Вопрос некорректный, но ответ интересует всех. Справиться с ней реально?

- Реально. К тому же, у нас уже нет выбора. Игра там — игра здесь, и кто-то должен уйти.

Левон Акопян: «Как в биатлоне — нам не надо!»

— Долго ли думали, прежде чем согласиться на предложение?

— Недолго. Просто сложилась такая ситуация, когда надо объединять усилия. Чтобы выйти из положения, в которое мы попали. Если будем создавать конфронтацию, ничего хорошего не выйдет. Поэтому я сразу откликнулся, хотя и хотелось сконцентрироваться на клубе. Но сказал себе: если это надо для России, буду помогать. Решение принимал не только я, но и руководство клуба.

— Но работа ведь не пересекается.

— Вы правы, но вместе с тем голова начинает думать в сторону новой должности. Так что небольшие трудности возникают. Но мы должны благополучно пройти этот барьер.

— С Трефиловым вы уже встречались. Что успели обсудить?

— Мы не первый раз работаем вместе. То он под моим руководством, то я — под его началом. По составу мы предварительно определились, были единогласны в выборе игроков. Решили много вопросов. Может быть, произойдут изменения, но главное — диалог прошел во взаимном согласии. Мы будем помогать Трефилову по мере возможности. Уверен, он будет прислушиваться.

— Новых игроков в предварительном составе из «Лады» нет?

— Поскольку травмировалась Вахтерова, предварительно включили вратаря Ерохину. Но на этой позиции и так конкуренция сумасшедшая, так и должно быть. Вообще, думаю, комплектация будет удачной, да и ростовские игроки понимают, что нужно сыграть для страны. А то как в биатлоне получится: «С этим мы тренироваться не хотим». Тренер назначен, надо его слушать, каким бы он ни был. Тем более в командном спорте. Без контакта и дружбы ничего не получится. Нужен кулак, и он должен нанести удар. Мы играем с очень сильным соперником, который тоже рвется на Олимпийские игры. Чтобы потом не было стыдно.

Виктор Рябых: «Не надо перегружать в клубах игроков сборной»

— Виктор Николаевич, как прокомментируете ваше назначение?

— Я отозвался на предложение первого вице-президента ФГР Андрея Лаврова помочь сборной России подготовиться к отборочным играм чемпионата мира. Я не боюсь. Надо идти в бой и завоевывать место под солнцем, попадать на чемпионат мира, через него на Олимпийские игры. Волков бояться — в лес не ходить.

— Ваша двойная нагрузка не скажется на клубной команде?

— Накладок не будет, потому что следующий сбор, насколько знаю, планируется после завершения клубного сезона. Руки будут свободны, и я включусь в работу.

— В Лиге чемпионов вы вышли в четвертьфинал со второго места, избежали неприятных соперников. Каковы перспективы?

— Наш соперник «Байа Маре» очень силен. Сборная мира там собрана, включая лучших на планете бразильянок. Плюс датчанки, голландки, румынки, сербки. Кого там только нет! Но мы можем пройти любого противника, главное, грамотно подойти к нему. Цель — «Финал четырех».

— В пользу национальной сборной по ходу чемпионата страны сокращен формат серий: вместо трех побед будет достаточно двух. Как вы отнеслись к этому?

— Считаю, правильное решение. Не надо выматывать игроков сборной перед такой бешеной игрой. У нас 5–6 клубов будут биться за медали, а лишние травмы и потери сил нам не нужны.

— Вы уже обсуждали с Трефиловым, как будете распределять сектора работы?

— Акопян и Трефилов уже встречались, но я не смог прилететь. В четверг мы играем с «Астраханочкой» первую встречу плей-офф. Думаю, найдем время пообщаться.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26772 от 26 марта 2015

Заголовок в газете: Гандбол: триумвират в женской сборной