"Динамо": кто виноват и что делать?

Реплика Алексея Лебедева, редактора отдела спорта «МК»

Московское «Динамо», которое по осени смотрелось интереснее всех, пожалуй, в России в плане игры и считалось железным претендентом на выход в Лигу чемпионов, в итоге финишировало даже за пределами призовой тройки. И футбол весной показывало уже, мягко говоря, не такой задорный. Традиционные русские вопросы: кто виноват и что делать? Попробуем разобраться вместе.

Реплика Алексея Лебедева, редактора отдела спорта «МК»
Фото: vk.com/fcdm_official

Скажу сразу: вообще не сторонник первым винить главного тренера или игроков. Как правило, они действуют в предложенных обстоятельствах — как в этом сезоне Станислав Черчесов. Да и футболисты — что тот пианист, играли, как умели. Что бы там ни думали себе фанаты о важности поездок на базу «посмотреть в глаза ребятам» (хотя цитата и несколько из другой оперы), это пользу принести не может. Или может, но кратковременную: на один матч, не больше.

Кто-то скажет: но осенью-то 2014-го те же ребята и даже, возможно, за ту же зарплату выглядели куда веселее, так?

Не совсем так. И не совсем те же. Тогда во втором матче с ПСВ, например, когда динамовцы уже обеспечили себе выход в плей-офф Лиги Европы (впервые в истории, кстати, хотя «Динамо» раньше и в групповой турнир с тех пор, как он возник, ни разу не отбиралось), Черчесов мог позволить себе дать отдохнуть сразу 7 основным игрокам: Габулову, Гранату, Жиркову, Бюттнеру, Самбе, Денисову, Кокорину — плюс Ионов выходил только на замену.

И всё равно не было ощущения, что приходится играть какими-то безусыми дублёрами, как тем же Данилкиным в конце чемпионата – такая замечательная глубина состава наблюдалась.

Что же изменилось с тех пор? Физически команда, насколько понимаю, не сдала – во всяком случае данные уважаемой тренерами программы InStat свидетельствуют, что меньше “спринтов” динамовцы делать не стали, а в целом за игру по весне пробегали даже побольше…

А вот возможностей для ротации состава, которой Черчесов прекрасно пользовался в первой половине сезона-2014/15, во второй практически не осталось.

Давайте считать: «Динамо» потеряло защитников Граната и Манолева (причём болгарина – по особенно не футбольным причинам), хавбеков Нобоа и фактически Денисова, нападающего Прудникова. А кого взяли? Да ни-ко-го!

Достаточно сказать, что Черчесову после зимнего перерыва из раза в раз приходилось доверять Борису Ротенбергу-младшему, сыну президента клуба, защитнику, безусловно, старательному, боевитому, с характером, но часто за партнёрами, а главное – за соперниками не успевающему. А то и номинальный левый край Бюттнер справа выходил – и нарывался на непривычной позиции на удаление…

Достаточно вспомнить, что во второй половине 2014 года у рулевого «Динамо» в центре поля был выбор из квартета Ванкёр–Денисов–Нобоа–Юсупов, а в первой части 2015-го зачастую кроме всё того же Ванкёра и молодого-нестабильного Зобнина ставить было некого (даже в предыдущей команде Черчесова, «Амкаре», набор центральных хавов нынче посерьёзнее: Голь, игрок сборной Польши, Огуде из сборной Нигерии плюс весьма интересный Коломейцев).

Достаточно отметить, что впереди возрастному немцу Кураньи порой альтернативы не было – Кокорин, на мой взгляд, изрядно переоцениваемый в России, далеко не всегда был готов к игре в основном составе. Смолова, правда, отдали в аренду в «Урал» некогда по инициативе тренера – но Черчесову-то резонно хотелось, чтобы перспективный форвард получал игровую практику.

Неудивительно, что зимой Станислав Саламович буквально бил в набат: кровь из носу нужны, мол, защитник, центрхав и форвард. Даже вроде бы была договорённость с менеджментом: если не переподписываем Нобоа – берём другого центрального полузащитника высокого уровня с опытом игры в нашей стране.

Тем более, что предстояли игры не только в чемпионате России, но и в Лиге Европы с бельгийским «Андерлехтом». На него в итоге бензина хватило, на итальянский «Наполи» – уже нет. После чего, видно, случился ещё и психологический надлом – не было у команды опыта таких поражений. Да и сам Черчесов, думается, слишком долго искал в новых условиях удачные сочетания — и многое за это время было упущено.

А менеджмент бело-голубых вообще вёл себя достаточно странно. Может, всему виной разбушевавшийся с финансовым «фэйр-плэй» УЕФА, а может, банальное скупердяйство, но динамовцы не только не подписали ни одного новичка, но и потеряли на стадии переговоров о продлении контракта Граната и Нобоа, а по окончании сезона – и Юсупова с Кураньи. При этом Самба и Джуджак получили предложения продлить договор с понижением зарплаты – и кто знает, как это ещё аукнется…

Игорь Денисов – отдельная тема. Боец на поле, в жизни он ведёт себя чересчур прямолинейно. Особенно, так понимаю, игрока выводит из себя, когда легионеры зарабатывают больше местных футболистов, в том числе и его самого.

В этом, по всей видимости, первопричина его конфликтов с руководством «Зенита» (там появились «дорогие» Халк и Витцель), «Анжи» (там был Это’О), да и «Динамо» (Вальбуэна). Плюс Денисов, насколько известно, был недоволен появлением на поле Ротенберга-младшего – да, может, как лидер он имел право высказать своё мнение, но не в такой хамской форме, как это произошло. Да и на пользу команде его поведение ведь совершенно не пошло — ведь всё в итоге вылилось в открытый конфликт с Черчесовым и категорическое отлучение от основы: те слова, что произнёс Игорь, ни один тренер не стерпел бы.

При этом нельзя ведь сказать, что Станислав Саламович не умеет работать с «проблемными» футболистами. Уж на что Алексей Ионов с различными тренерами не срабатывался, а при Черчесове раскрылся так, что любо-дорого посмотреть: забил 13 мячей за сезон плюс немало голевых передач отдал. Кстати, прибавил здорово с новым тренером и венгр Балаж Джуджак, у него наоборот – 7 голов+8 передач в сезоне-2014/15 (и это – после 4 баллов в прошлом чемпионате!).

…Интересно, что было бы по весне с «Динамо», если бы просто все лучшие остались в команде? А если бы ещё 2 человека добавилось – стал бы «Зенит» настолько легко чемпионом?

Сейчас мы, увы, можем на эту тему только гадать. И сожалеть, что «Динамо» иногда производило со стороны впечатление бесхозной команды, которая никому, кроме главного тренера, не нужна…

И если вы меня спросите – «что делать?», то ответа у меня, пожалуй, не будет. Всё-таки я не профессиональный тренер и не менеджер.

Зато, кажется, чётко понимаю, что не надо делать – поступать так, как в «Динамо» в этом сезоне. Хочется верить, что и динамовские верхи это поняли.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру