Мутко рассказал о сусликах, мешающих отечественному спорту

По мнению министра, государству следовало бы более активно вмешиваться в эту отрасль

19 ноября 2015 в 15:15, просмотров: 2591

Министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал журналистам о том, что в целом не одобряет вмешательство политиков в спорт, однако в нынешних условиях все же выступает за подобные меры воздействия, сообщает «Интерфакс».

Мутко рассказал о сусликах, мешающих отечественному спорту
фото: Геннадий Черкасов

По словам министра, большому спорту мешает прежде всего отсутствие «равноудаленнности, объективности и транспарентности», о которых как раз и могли бы договориться политики. Мутко считает, что решить проблемы можно было бы за 10 минут, если бы пригрозить «лидерам мирового спорта» тем, что им перестанут выделять финансирование.

Однако, пожаловался министр журналистам, «у нас каждый суслик — агроном!»

Поясняя свою мысль, чиновник привел в пример волейбол. Выигрыш женского чемпионата Европы в этом виде спорта, по его словам, не гарантирует попадания на Олимпиаду в отличие от коммерческих турниров. Мутко заявил, что ему стыдно за Международную федерацию волейбола.

Необходимо заметить, что в данный момент Международное антидопинговое агентство (WADA) предъявляет претензии к Всероссийской федерации легкой атлетики как раз из-за того, что в ней была создана «допинг-машина», контролируемая государством, в том числе чиновниками Министерства спорта и ФСБ.

Читайте об оправданиях Мутко.

В ответ на эти обвинения министр Мутко ранее отвечал, что не намерен «отдуваться за всех», российская допинговая лаборатория может считаться «не нашей», так как тщательно контролировалась зарубежными проверяющими, а главу IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций) самого нужно отстранить: напомним, эта организация отстранила российских легкоатлетов, замешанных в допинг-скандале, от участия во всех ближайших соревнованиях, в том числе — Олимпийских играх 2016 года.



Партнеры