Россия — трехкратный чемпион Европы по кёрлингу

Драгоценные с камнем

29 ноября 2015 в 20:20, просмотров: 2657

Женская сборная России по кёрлингу в третий раз в истории выиграла золотые медали чемпионата Европы. В финале в датском Эсбьерге девушки взяли верх над родоначальницами вида спорта: после ошибки шотландского скипа Ив Мюрхед в 10-м энде Анне Сидоровой уже не пришлось совершать бросок. Титул вернулся в Россию.

Россия — трехкратный чемпион Европы по кёрлингу
фото: Геннадий Черкасов

К успехам в кёрлинге у нас давно привыкли, но датский чемпионат стал особенным. Вернулась в основу опытная Нкеирука Езех, впервые в первую женскую команду была приглашена петербурженка Алина Ковалева. Молодая спортсменка также выходила на лед, в игре с Эстонией отметилась высокими показателями.

— В женском спорте, в том числе и в кёрлинге, перемены происходят спонтанно, — говорит президент Федерации кёрлинга России (ФКР) Дмитрий Свищёв. — Вышла замуж, родился ребенок: всегда нужен большой состав. У нашей женской команды резерв на хорошем уровне. Алина молода, но ей прогнозируют большое будущее. А Кира опытная, стала трехкратной чемпионкой Европы. В Дании сыграла очень верно, отлично свиповала. Она снова будет основным первым номером. Самое главное, состав нового образца свою задачу выполнил.

Показатели женской сборной России на «Европе» впечатлили: 10 побед в 11 матчах, лишь одно поражение от Норвегии на предварительном этапе и в общей сложности 91 камень преимущества: больше 8 в среднем за игру! Это были убедительные победы, теперь — без сенсационной «обертки». Наша команда исторически очень хорошо играет против датчанок, но даже с ними трудно выходить на дорожку два раза подряд, тем более если скандинавки выступают дома. Ну а Шотландия, тем более в финале, — крепкий орешек. Но ведь справились.

— Наши повели — 2:0, потом уступили 2 камня, и начались качели, — продолжает Свищёв. — Финал тревожный, очень непростой. Это мои ощущения, поскольку смотрел его с трибуны, а не по Интернету, как предварительные игры. Но было заметно, что команда Анны Сидоровой сплотилась и довела игру до победного. Конечно, были ошибки, но Шотландия тоже их не избежала. Эсбьерг, где проходил чемпионат, мне показался деревней, а добираться туда 300 километров на машине. Даже удивительно, что на трибунах мы увидели российских болельщиков — целые семьи с флагами. Девчонок хорошо поддержала и мужская сборная.

— Вы сказали на днях, что ожидали от нее большего.

— Делим 6–7-е места в групповом турнире. Этот результат вывел команду на чемпионат мира, но потенциал позволял пройти дальше и здесь. Как можно проиграть Германии, которая по уровню объективно ниже? Технически мы подготовленные, грамотные, а вот с психологией, наверное, не все идеально. Ребята понимают, в чем ошибки: обещали их изучить и не повторять, тем более что на чемпионате мира с шестью европейскими сборными предстоит встречаться опять. Важен не просто уровень, а результат, тем более у нас есть все для достижения. Некоторые соперники завидуют нашим условиям: есть олимпийский дворец в Сочи, открываются новые объекты, как недавно в Новосибирске.

— Как обстоит дело в Москве?

— К маю 2016 года должен открыться «Москвич», начинается строительство зала на Олимпийском проспекте с 5 дорожками, 500 зрительскими креслами на трибунах и современным оборудованием. Что касается регионов, то остается много белых пятен. Тренировки под открытым небом — это позапрошлый век. Почему так важны победы национальных сборных? Без них кёрлингу перестанут верить и помогать. В любом спорте это звенья одной цепи.

Кёрлинг. Чемпионат Европы-2015.

Эсбьерг (Дания). Женщины

Полуфинал. Россия—Дания — 6:5 (1:0, 0:2, 0:0, 2:0, 0:0, 1:0, 0:1, 1:0, 0:2, 1:0)

Финал. Шотландия—Россия — 4:6 (0:0, 0:2, 2:0, 0:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1, 1:0, 0:1)

Сборная России: Анна Сидорова (скип), Маргарита Фомина, Александра Раева (Саитова), Нкеирука Езех, Алина Ковалева.



Партнеры