Зимняя компенсация

Лучшие игроки 17-го тура чемпионата России по футболу. Версия «МК»

1 декабря 2015 в 20:03, просмотров: 2839

«МК» продолжает определять лучших игроков Российской футбольной премьер-лиги по итогам каждого тура. А тур этот получился уникальным. Дело даже не в факте переноса трех главных матчей, каждый из которых претендовал на статус центрального, на вечер понедельника, что вызвало непонимание со стороны футбольной общественности.

Зимняя компенсация
Квинси Промес благодаря мячу в ворота «Рубина» возглавил список бомбардиров. Фото: mskagency

В каждой из понедельничных встреч решающие голы были забиты уже в компенсированное время. А если вспомнить, что и уфимцы вырвали ничью у «Кубани» на 90-й минуте, то несложно подсчитать, что каждая вторая встреча тура держала зрителей в напряжении не то что до последних минут — до последних секунд. Такая вот компенсация за некомфортные для болельщиков дату и погодные условия. Так что неудивительно, что, составляя нашу очередную символическую сборную, в центре внимания оказались в основном представители атаки. Танцуем от уже полюбившейся нам сверхатакующей схемы 3–4–3.

Георгий Лория («Крылья») — 7,0 балла

Из 16 голкиперов в 17-м туре лишь двое смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности — пермяк Александр Селихов и самарец Георгий Лория. Забавно, что случилось это в одном матче «Крылья Советов» — «Амкар». Конечно, низкая результативность этого матча в первую очередь стала следствием вовсе не вдохновенной игры голкиперов или защитников, а качества поля в Самаре, которое назвать таковым может разве что сельский фермер. Но все же Лория несколько раз спасал свои ворота в, казалось бы, патовых ситуациях.

Соломон Кверквелия («Рубин») — 7,0

Грузинский защитник не без ошибок сражался с игроками группы атаки «Спартака», но его активность у чужих ворот была вознаграждена голом на четвертой компенсированной минуте. Кстати, в качестве ассистента выступил еще один защитник «Рубина» — Эльмир Набиуллин. Этот мяч позволил казанцам вырвать ничью в уже, казалось, проигранном матче.

Виталий Дьяков («Динамо») — 8,0

Гол в ворота соперника — уже серьезное достижение для центрального защитника. А уже если удается сделать дубль, да еще второй мяч забить в добавленное арбитром время, — это уже подвиг. Дьякова можно смело назвать одним из главных героев не только матча «Динамо» — «Локомотив», но и всего отчетного тура. Два его мяча принесли бело-голубым ничью. И пусть по ходу матча динамовцы вели — 1:0, но в итоге вынуждены были отыгрываться. Так что ничья в этом матче (это признал и сам Дьяков) — подарок судьбы для его команды.

Кирилл Набабкин (ЦСКА) — 7,0

Не сказать, что у обороны ЦСКА, в которой отсутствовали сразу 3 из 4 основных игроков, в Махачкале было много работы, но Кирилл попал в нашу сборную скорее за свою помощь атаке. Именно он сумел забить единственный матч армейцев на «Анжи-Арене», причем сделал это в отличном стиле, поразив, словно заправский форвард, дальний угол ворот Евгения Помазана.

Владислав Игнатьев («Кубань») — 7,0

«Кубани», как и «Спартаку», здорово не повезло в концовке, когда Иван Пауревич сумел сравнять счет, но результат этого матча не совсем точно отображает соотношение сил на поле. Краснодарцы (особенно в первом тайме) действовали интересней и изобретательней. А одним из главных действующих лиц в составе команды Сергея Ташуева был именно Игнатьев. Влад открыл счет в этой встрече, и вовсе не его вина, что «Кубань» не смогла удержать победный счет.

Илья Максимов («Анжи») — 7,0

Максимов в очередной раз выступил в роли дирижера атак «Анжи» и со своей ролью справился на «отлично». Напомним, что в прошлом туре при непосредственном участии Ильи был обыгран «Локомотив». Теперь жертвой махачкалинцев стал ЦСКА, не сумевший переиграть аутсайдера.

Мацей Рыбусь («Терек») — 8,5

Выдающийся матч для польского полузащитника, который в стартовом составе грозненцев в последнее время место потерял. Рыбусь сам забил дважды, а еще ассистировал Митришеву, когда последний забивал свой первый гол. 3 результативных очка в матче с «Зенитом» и 3 заслуженных очка для «Терека», разгромившего на своем поле команду Виллаш-Боаша.

Кстати, именно на Рыбусе заработал удаление Алексей Евсеев. Вышедший на замену Олегу Шатову зенитовец провел на поле лишь 7 минут, после чего срубил поляка. Сначала стало страшно — в момент удара Евсеева сложилось впечатление, что в лучшем случае игрок «Терека» отделается переломом ноги. Однако Рыбусь продолжил матч и даже умудрился после этого еще и забить свой второй мяч.

Александр Сапета («Урал») — 8,5

Полузащитник «шмелей» выдал выдающийся матч, поучаствовав во всех трех забитых мячах в ворота «Мордовии». «Урал» пропустил первым, так что это победа не только красивая, но и волевая. Сначала Александр продемонстрировал умение играть головой, замкнув в падении передачу Дениса Кулакова. Затем показал, что хорош и на подборе, добив мяч в ворота после удара Фидлера. А под занавес матча выдал пас-конфетку Спартаку Гогниеву, которому оставалось лишь не промахнуться мимо пустых ворот.

Квинси Промес («Спартак») — 7,0

Гол, забитый с одиннадцатиметровой отметки, вывел голландца на первую строчку в списке голеадоров РФПЛ. Но помимо этого Промес традиционно являлся одной из главных фигур в атакующей линии «Спартака». Именно Квинси подавал от углового флажка в эпизоде, когда Зе Луиш сумел-таки забить мяч в ворота Рыжикова. Но ключевым моментом и в игре голландца и во всем матче в целом стал выход полузащитника один на один с голкипером казанцев. Спартаковец встретился с Сергеем Рыжиковым едва ли не в центральном круге, прокинул мяч мимо вратаря и был сбит. Удаление? Отнюдь! Главный арбитр встречи саранчанин Сергей Куликов не только не предъявил красную карточку голкиперу, но и не увидел нарушения правил вовсе.

Таким образом, к 74-й минуте «Спартак», вместо того чтобы вести в счете 2:0 и играть в большинстве, получил лишь 2:1 и полный состав у соперника. Видимо, у рефери рука не дотянулась до кармана с карточками из-за того, что кипер казанцев проводил в этот день свой 300-й матч за «Рубин», чему местные болельщики посвятили огромный баннер на трибуне. Сам вратарь после матча сказал, что момент был 50 на 50, а арбитр вернул ему должок за былые, не всегда справедливые удаления. Впрочем, Рыжиков и момент с назначением пенальти в его ворота назвал спорным, так что говорить об объективности Сергея вряд ли приходится.

Вандерсон («Краснодар») — 7,0

Олег Кононов с самого старта сезона находится в поиске оптимального сочетания игроков группы атаки. И, казалось бы, незаменимый в прошлом сезоне Вандерсон в текущем чемпионате еще не провел ни одного полного матча, а 3 последних и вовсе не выходил на поле. На этот раз Вандерсон Франсиску ду Карму Карнейру появился на поле лишь на 78-й минуте, сразу после того, как Павел Мамаев открыл счет в матче. Но в следующей же атаке «Краснодар» пропустил, а бразилец своим выдающимся по исполнению ударом в дальнюю девятку на 3-й компенсированной минуте принес победу своей команде.

Магомед Митришев («Терек») — 8,5

Митришев, проведший первые 3 месяца в глубоком запасе и впервые появившийся в стартовом составе лишь в 8-м туре, с середины сентября подбирался к основе. И доверие, которое в последних матчах Магомед начал получать от Рашида Рахимова, нападающий с лихвой оправдал в матче с «Зенитом». Форвард открыл счет в матче, оказавшись самым расторопным во вратарской Юрия Лодыгина после удара с острого угла Рыбуся, добив мяч в сетку с близкого расстояния. А затем при счете 2:1 забил элегантный гол, определивший победителя этой встречи, продемонстрировав потрясающую технику владения мячом.

Тренер: Рашид Рахимов («Терек»)

Пусть на «Ахмат-Арене» постоянно звучал голос из микрофона, который так взбесил тренера «Зенита» Виллаш-Боаша. Пусть сине-бело-голубые все свои эмоции оставляют в Лиге чемпионов. Этот матч выиграл «Терек», а не проиграл «Зенит». И победа эта во многом тренерская. На протяжении всех 90 с небольшим минут грозненцы не дали поводов усомниться в собственном превосходстве.

РФПЛ. 17-й тур.

«Урал» — «Мордовия» — 3:1, «Уфа» — «Кубань» — 2:2, «Крылья Советов» — «Амкар» — 0:0, «Терек» — «Зенит» — 4:1, «Анжи» — ЦСКА — 1:1, «Динамо» — «Локомотив» — 2:2, «Краснодар» — «Ростов» — 2:1, «Рубин» — «Спартак» — 2:2

Положение команд

   И    В    Н    П    М    О

ЦСКА    17    11    4    2    29-16    37

Ростов    17    9    4    4    22-16    31

Локомотив    17    9    4    4    28-21    31

Зенит    17    8    5    4    33-22    29

Спартак    17    8    3    6    25-23    27

Краснодар    17    7    6    4    26-17    27

Терек    17    6    9    2    25-17    27

Урал    17    7    4    6    26-26    25

Рубин    17    6    2    9    20-24    20

Динамо    17    4    8    5    19-23    20

Кр. Советов    17    5    4    8    12-19    19

Амкар    17    4    5    8    14-22    17

Уфа    17    3    6    8    15-27    15

Кубань    17    2    9    6    23-25    15

Мордовия    17    2    7    8    19-24    13

Анжи    17    2    6    9    16-30    12



Партнеры