Мутко: ЧМ-2018 поможет преодолеть непростую экономическую ситуацию в России

Министр спорта рассказал о том, что уже готово для проведения мундиаля в стране

2 декабря 2015 в 10:50, просмотров: 3720

Президент РФС, председатель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко рассказал о том, что даст чемпионат мира по футболу стране и жителям. По его мнению, турнир поможет преодолеть сложную экономическую ситуацию, которая сложилась в последнее время. Об этом он заявил в интервью агентству «Р-Спорт».

Мутко: ЧМ-2018 поможет преодолеть непростую экономическую ситуацию в России
фото: Наталия Губернаторова

«Проведение чемпионата мира, уверен, будет способствовать преодолению той непростой экономической ситуации, в которую страна попала сейчас. Мы будем делать все, чтобы проект подготовки был публичен и максимально прозрачен, чтобы у населения была полная информация. Обращаясь к нашим зарубежным коллегам и тем, кто нас постоянно критикует, могу сказать, что мы обязательно справимся с турниром и проведем его не хуже, чем в Бразилии или ЮАР. Футбол оставит в России большое наследие, а чемпионат мира станет крупным праздником. Мы сделаем все, чтобы иностранным гостям было комфортно у нас в стране», - сказал Мутко.

По словам министра спорта, Россия решает с помощью домашнего мундиаля две задачи. Одна из них - развитие инфраструктуры в стране, которая составляет 90 процентов программы подготовки к турниру. «Дороги, аэропорты, больницы, инженерные сооружения. Это наследие для тех городов, где будет проходить чемпионат мира. Второе – толчок для развития профессионального и массового спорта. Спортивным наследием станут стадионы и еще 100 футбольных полей», - отметил глава РФС.

О стадионах и «турецком» аэропорте

Виталий Мутко также коснулся темы строительства стадионов к чемпионату. Министр подчеркнул, что все они будут готовы до конца 2017 года.

«Во-первых, три стадиона уже построены: "Спартак" в Москве, "Казань-Арена" и "Фишт" в Сочи, находящийся в стадии реконструкции. Еще два стадиона в завершающей стадии строительства. Сроком сдачи стадиона в Санкт-Петербурге на Крестовском острове, по нашей информации, является осень 2016 года. Чуть позже, в феврале 2017-го, должны быть закончены работы на главной арене ЧМ-2018 – БСА "Лужники". Еще семь стадионов находятся на различных стадиях строительства, но срок их сдачи единый – ноябрь-декабрь 2017 года», - рассказал Мутко.

Ввиду накалившихся отношений между Россией и Турцией, глава оргкомитета вспомнил и о строительстве аэропорта в Ростове-на-Дону. Проблема может состоять в том, что его строит турецкая компания. Тем не менее, по словам Мутко, последние события не скажутся на процессе возведения объекта.

«Действительно, правительство приняло ряд мер, связанных с ограничением связей с Турцией. Но в строительстве речь пойдет только о новых проектах. Те компании, которые сейчас уже находятся на контракте, продолжат свою работу. О каких-то разрывах договоров речи не идет, только о новых стройках», - пояснил Мутко.

Об английском языке и итогах года

2 декабря исполнилось ровно пять лет с тех пор как Россия получила право на проведение чемпионата мира. Многим памятно выступление Виталия Мутко перед членами исполкома ФИФА. Глава РФС тогда продемонстрировал свое умение говорить на английском языке. В интернете после этого появился мем «Лец ми спик фром май харт». Впрочем, главным итогом все равно стала победа российской заявки. Да и сам Мутко говорит, что члены исполкома достойно оценили выступление министра спорта.

«Конечно, я читал разные мнения на этот счет. Но я давно в спорте. И знаю, к примеру, какой эффект в России производит фраза "Добрый день" на русском языке какого-нибудь иностранного гостя. Я выступал на английском языке несколько минут, и члены исполкома ФИФА это оценили. Своим выступлением я хотел еще раз подтвердить серьезность наших намерений и доказать, что мы готовы приложить максимум усилий, чтобы успешно провести чемпионат мира. Я считаю, что по совокупности наша презентация была лучшей и подтвердила огромное желание нашей страны получить чемпионат мира», - отметил он.

Кроме того, Мутко подвел итоги 2015 года. Среди главных событий он вспомнил жеребьевку отборочного раунда к ЧМ-2018 и дату, когда начался отсчет 1000 дней до старта турнира.

«Я уже говорил, что организация предварительной жеребьевки в Константиновском дворце получила высшие оценки со стороны ФИФА. Как говорится, мы получили оценку "шесть" по пятибалльной системе. Константиновский дворец посетило порядка двух тысяч гостей со всего мира. Кроме того, в Санкт-Петербурге работало около 700 аккредитованных представителей СМИ. Мы задействовали 300 волонтеров, часть из которых была из других городов, а восемь и вовсе из иностранных. Шоу транслировалось на 170 стран, а его телеаудитория составила 94,8 миллиона человек. Что касается 1000 дней до ЧМ-2018, то мероприятия проходили по всей стране, а не только на Красной площади. Мы задействовали 33 города», - сказал глава оргкомитета ЧМ-2018.

Чемпионат мира-2018 состоится в России с 14 июня по 15 июля. Матчи турнира примут 12 стадионов в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.




Партнеры