Робертсон выиграл «левый» финал

Австралиец стал победителем UK Championship

7 декабря 2015 в 19:28, просмотров: 4057

В английском Йорке завершился второй по значимости рейтинговый турнир, уступающий по авторитету лишь чемпионату мира. Победителем стал австралиец Нил Робертсон, с видимой легкостью переигравший в финале китайца Лян Вэньбо. Но если итог финальной схватки у большинства экспертов сомнений не вызывал, а Робертсона признавали явным фаворитом встречи, то путь к финалу, пройденный австралийцем, заслуживает уважения.

Робертсон выиграл «левый» финал
Фото: worldsnooker.com

Финал действительно, если судить по счету, получился не самым боевым. Преимущества в 5 фреймов за последние 5 лет удавалось добиться лишь Ронни О'Салливану, обыгравшему Магуайера 10:2 в 2007 году. В прошлом финале, в котором все тот же Ронни одолел Джадда Трампа, имя победителя определилось в решающем фрейме, да и в позапрошлом сезоне Робертсону понадобилось 17 фреймов, чтобы завоевать титул. Кстати, нынешние финалисты — редкие гости в главном матче UK Championship: финал стал лишь вторым для Нила (и вновь победным), а его визави Вэньбо и вовсе впервые смог пробиться так далеко по турнирной сетке в Йорке. Этот финал стал первым в истории турнира, в котором не нашлось места снукеристу-англичанину. Обращает на себя внимание и то, что в финале встретились два левши, что позволило любителям каламбуров сразу назвать финал UK «левым».

Робертсон по итогам UK Championship не только положил в карман 150 000 рейтинговых фунтов стерлингов, но и приплюсовал к ним приятный бонус в 40 000, полагающийся за максимальный брейк в финальной стадии. Это 147-очковое чудо стало 115-м в официальной истории снукера. Победа же в финале вывела Нила на 3-ю строчку мирового рейтинга.

Гораздо более увлекательными получились матчи Робертсона в полу- и четвертьфиналах. По пути к 1/2 Нил встретился с находящимся в потрясающей форме Джоном Хиггинсом, ставшим в нынешнем сезоне первым уже на двух турнирах. Шотландец был хорош, сделав 3 сенчури (119, 134 и 134), и, уступая 3:5, сумел довести дело до решающего фрейма (5:5), но в итоге австралиец смог склонить чашу весов в свою пользу.

А вот полуфинал с Селби сложился для Робертсона лучше не придумаешь — австралиец не отдал своему сопернику ни одного фрейма, немного отойдя от привычной осторожной игры и сделав ставку на атаку. Этот тактический ход был хоть и рискованным, но вполне оправданным. Селби, проблемы в игре которого были видны разве что в матче 1/16 финала с Джейми Джонсом, на который Марк потратил все 11 фреймов, является признанным мастером классического снукера, построенного на игре в отыгрышах. Дабы не искушать судьбу, Робертсон решил взять игру под свой контроль, дабы свести к минимуму количество подходов к столу Марка. Пожалуй, главным фреймом в этой партии стал первый. Селби повел 52:25, на столе всего 1 красный шар, но Нил сумел повести серию с не самого простого шара и взял фрейм. «В этом матче, — откровенничал после выхода в финал Робертсон, — я делал с Марком то, что он проделывал со мной неоднократно. Безостановочно атакуя, я загнал соперника под пресс постоянного давления. Не сомневался, что такая тактика принесет мне победу. Признаюсь, что хотел закончить тот матч как можно быстрее».

Перед финалом Селби не скрывал, что считает Робертсона явным фаворитом: «Нил играл в матче со мной отлично. Конечно, зацепись я в первой игровой сессии за пару фреймов и уйди мы на перерыв при счете 2:2, игра могла сложиться и иначе. В финале ставлю на Робертсона».

Нил Робертсон с сыном Александром. Фото: worldsnooker.com

Впрочем, Селби стал далеко не единственным, кому удалось правильно назвать имя победителя финала. Да и сам Нил не позволил усомниться в собственных силах. Теперь, после нескольких не самых крупных турниров, нас ждет «Мастерс», в котором у Робертсона не самая сложная ветка и серьезное испытание в виде Шона Мёрфи ожидается не раньше полуфинала. А вот встреча Марка Селби и Ронни О’Салливана более чем вероятна уже во втором круге турнира.

Увидим мы в Лондоне и Вэньбо, своей игрой в Йорке завоевавшего себе прописку в топ-16? Сумеет ли сохранить Лян задор и форму? Справится ли с «медными трубами»? Ответ мы получим уже в первом круге «Мастерс», где в соперниках у китайца будет потрясающий и не измученный предыдущими стадиями Джон Хиггинс.

UK Championship

Финал:

Нил Робертсон — Лян Вэньбо — 10:5

Полуфиналы:

Нил Робертсон — Марк Селби — 6:0, Лян Вэньбо — Дэвид Грэйс — 6:4

Четвертьфиналы:

Нил Робертсон — Джон Хиггинс — 6:5, Дэвид Грэйс — Мартин Гулд — 6:5, Марк Селби — Мэттью Сэлт — 6:1, Лян Вэньбо — Марко Фу — 6:5

Тем временем

Состоялась жеребьевка первого круга «Мастерс»

В середине января (10–17) в Лондоне пройдет знаменитый турнир, приглашение на который получили 16 лучших игроков в мировом рейтинге. Обращает на себя внимание присутствие в этом списке Ронни О'Салливана, еще ни разу не выходившего к столу в текущем сезоне.

1. Шон Мёрфи — Марк Аллен. 2. Барри Хоукинс — Джо Перри. 3. Джадд Трамп — Стивен Магуайер. 4. Нил Робертсон — Марко Фу. 5. Марк Селби — Рики Уолден. 6. Ронни О'Салливан — Марк Уильямс. 7. Джон Хиггинс — Лян Вэньбо. 8. Стюарт Бинхэм — Дин Цзюньху

Победитель пары 1 в четвертьфинале встретится с победителем пары 2; 3 — с 4 и т.д.



Партнеры