«Настоящий мужчина не тот, кто накачал мышцы…»: 6 лет без «Динамита» Турчинского

16 декабря 2009 года не стало одного из главных идейных вдохновителей российского силового спорта

17 декабря 2015 в 03:09, просмотров: 12531

Владимир Турчинский был уникальным человеком. Наверное, лучшее определение его как личности, было его прозвище – «Динамит», которое он получил еще в 80-х годах за характер. Ведь именно он помог ему проделать путь от школьника-самбиста до настоящего вдохновителя российского силового спорта, поднять его развитие на совершенно новый уровень, и которое практически встало после его смерти…

«Настоящий мужчина не тот, кто накачал мышцы…»: 6 лет без «Динамита» Турчинского

16 декабря 2015 года стало 6 лет, как Владимир Турчинский неожиданно умер. Помню тот шок, который испытало спортивное сообщество. В тот год я как раз сам пришел в «железный спорт» и не пытаться подражать Турчинскому было практически невозможно: для многих он был примером характера и воли, которые при этом распространялись далеко за пределы силового экстрима, из-за которого он и стал широко известен публике.

По этому поводу в этот день я пообщался с Максимом Цукановым, атлетом силового экстрима и рекордсменом России.

- Каким тебе запомнился Турчинский?

- Добрейшим человеком, харизматичным и веселым. Он был настоящим явлением – сильной личностью, которая вела за собой остальных. Он работал без отдыха, что его и сгубило: за последние три года жизни у него было всего два выходных. В плане влияния на российский спорт я могу сравнить его разве что с Федором Емельяненко и Сан Санычем Карелиным.

- Владимир ведь в значительной степени поспособствовал развитию нашего спорта…

- Однозначно. Сначала сам пробился на Бирмингемские игры, затем буквально притащил в Россию силовой экстрим - провел на Красной Площади этап Кубка мира, а затем и организовал Профессиональную лигу. Своей кандидатурой он привлекал внимание ко всему, где участвовал в качестве ведущего и не только: бодибилдинг, силовой экстрим, пауэрифлтинг, бои… Он написал первую в нашей стране энциклопедию построения своего тела, первым начал снимать обучающие видео. Он протоптал дорогу остальным и при этом оставался скромным человеком, чего только стоят его крылатые фразы.

- Его дело живет по сей день?

- Дело-то живет: пацаны рубятся в силовом экстриме по всей стране. Но турниры без него обмельчали. Этот спорт ушел с телевидения, а Профессиональная лига силового экстрима сейчас в коме. Первое время еще трепыхалась, а сейчас впала в летаргический сон… Но мы все равно стараемся и воспитываем новых чемпионов.

- Какое твое главное воспоминание связанное с Турчинским?

- Помню, как у меня на соревнованиях покрышка соскочила с дорожки на очень скользкое покрытие и я очень долго мучился, прежде чем закончил упражнение. И Владимир тогда подошел и сказал в микрофон: «Это тебе не баскетбольные мячи кидать!». Он знал, что я баскетболом в свое время занимался…





Партнеры