В немецком Оберстдорфе стартует самый престижный турнир в прыжках с трамплина

Четвертый - не лишний

28 декабря 2015 в 11:40, просмотров: 5632

Прыгуны говорят: “Нельзя выиграть “Турне четырех трамплинов” одним хорошим прыжком, но можно проиграть одним плохим”. Этот турнир в прыжках с трамплина сегодня возведен на один уровень с Олимпийскими играми, а некоторые летающие спортсмены даже к Олимпиаде испытывают меньший пиетет. Зрители бронируют билеты на стоячие места открытых площадок за несколько месяцев, особенно в Германии, небывалый ажиотаж подогревается техническими примочками, типа, лазерной полосы на посадочной площадке. Эксперты говорят, что это связано с абсолютной непредсказуемостью турнира, во-первых, и расцветом самого вида спорта, во-вторых. Ведь выиграть на всех четырех трамплинах практически невозможно, а поскольку уровень прыгающих примерно одинаковый, то даже с математической точки зрения получить главный может действительно любой из первой десятки мирового рейтинга.

В немецком Оберстдорфе стартует самый престижный турнир в прыжках с трамплина
фото: AP

К сожалению, сборная России после Олимпиады в Сочи переживает сложный период поиска своего пути развития. В целом, это ни хорошо, ни плохо - это обычное явление в природе, в этот сезоне просели даже австрийцы, которые последние шесть лет выигрывали “Турне четырех трамплинов” безоговорочно. Какие настроения у российских прыгунов, особенно после домашнего этапа Кубка мира в Нижнем Тагиле, и чего болельщикам ждать от наших летающих лыжников, в интервью корреспонденту “МК” рассказал президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский.

- Стартует «Турне четырех трамплинов», ждите ли сюрпризов не только в спортивном значении?

- «Турне четырех трамплинов» – самый престижный турнир в нашем виде спорта. Огромное количество болельщиков со всего мира наблюдает за ним не только воочию, но и с экранов телевизоров. Не обходит вниманием и федерация, особенно, что касается усилий для обеспечения условий подготовки нашей команды к этому турниру. В воскресенье команда вылетела из Москвы в Мюнхен, а в понедельник в немецком Оберстдорфе стартом квалификации начнется первый этап. Состав команды - Евгений Климов, Ильмир Хазетдинов, Денис Корнилов и Владислав Бояринцев. Первые двое уже набрали в этом году зачетные очки в Кубке мира и надеюсь к ним особенно будет приковано внимание российских болельщиков. Также надеюсь, что прочитав мое интервью, и другие постараются реабилитироваться за свои выступления, которые, откровенно говоря, по первым этапам Кубка мира и особенно домашнего этапа в Нижнем Тагиле признаны неудовлетворительными. Также жду, что Климов сможет твердо закрепиться в очковой зоне определяющейся 30-ю лучшими и покажет достойный уровень выступления для недавнего двоеборца, который уже сегодня не проигрывает своим коллегам по сборной. Откровенно говоря, команда пока не готова для попадания кого-либо в 10-ку сильнейших, буду рад, если ошибусь! А места во 2-й и 3-й десятке при сегодняшней огромной конкуренции двое из сборной команды обязаны занимать. Что касается лидеров, то уверен борьба развернется между 5-6 спортсменами из сборной Германии, Словении и Норвегии... Явный фаворит — Превц. Касаи в свои 44 года, и учитывая индивидуальный график подготовки к «Турне» может приподнести сюрприз. Австрийцы разочаровали своей формой: ни Штефан Крафт, ни Грегор Шлиренцауэр не готовы вмешаться в борьбу за победу в общем зачете турне, даже учитывая домашние условия.

- Что с Дмитрием Васильевым? Почему он не выступает?

- К сожалению, не сможем рассчитывать на главных стартах сезона на опытного Васильева Дмитриева, который не раз доказывал, что именно в «Турне» и сразу стартующим после него чемпионате мира по полетам способен мобилизоваться и подтягивать за собой всю команду. Дмитрий пока не восстановился после травмы колена, полученной в октябре на чемпионате России в Сочи. Он начнет первые тренировки в начале января и надеемся к февралю сможет восстановиться и, если будет готов, присоединиться к команде.

- Насколько необходим этап в Нижнем Тагиле и нам, и FIS?

- Этап в Нижнем Тагиле признается FIS (Международная федерация лыжных видов спорта) одним из самых зрелищных, с точки зрения телевизионной аудитории и посетивших болельщиков, это была атмосфера большого спортивного праздника. В этом году приехало пять ведущих международных телекомпаний, транслировавших соревнования в прямом эфире на свои страны. Поэтому Нижний Тагил приобретает с каждым годом все большую популярность, а особенного у зимних видов спорта. Огромная заслуга в этом самого региона, правительство Свердловской области прилагает большие усилия для организации и обеспечения финансирования этого мероприятия. Для федерации проведение домашнего этапа Кубка мира важно прежде всего, чтобы команды, находясь дома, могли показать высокие результаты, на трамплине, который они знают вдоль и поперёк. Но пока наши цели до конца не реализованы, проводим соревнования хорошо, а выступаем плохо. Причем как ребята, так и девочки. За два года до Игр в Корее команда обязана выступать дома лучше, чем за рубежом, и реально претендовать на высокие позиции. В противном случае, за Федерацией остается выбор пути и оптимизации затрат на сборные, включая иностранных специалистов, тем более, в сегодняшнее непростое время. Приложим все усилия, чтобы нижне-тагильский Кубок мира стал традиционным, на это надеется и FIS, особенно учитывая погодные условия в Европе в ноябре-декабре, когда старты не только переносятся, но даже отменяются, а Тагил способен предоставить традиционный зимний трамплин.



Партнеры