Мировая сенсация: почему Россия обыгрывает Новую Зеландию

В ритме регби

29 декабря 2015 в 18:43, просмотров: 6147

Президент Федерации регби России Вячеслав Копьёв традиционно с огромным желанием приходит на онлайн-конференцию к нам в редакцию и отвечает на порой заковыристые вопросы читателей «МК». Ажиотаж, заверяем вас, царит не меньший, чем при визите той или иной эстрадной звезды, а на все послания наш гость даже не успевает ответить! Регби в нашей стране, кто бы что ни говорил, любят — и любят очень сильно...

Мировая сенсация: почему Россия обыгрывает Новую Зеландию
Фото: rugby.ru

Мы для вас выбрали самое интересное из недавней онлайн-конференции президента Федерации регби России Вячеслава Всеволодовича Копьева.

— На прошлой неделе было объявлено, что последний этап отбора на женский турнир по регби-7 в Рио-2016 примет Ирландия. Почему наши конкуренты, а не мы? Как же так получилось?

— Тендер на проведение этих отборочных турниров к Олимпиаде официально не проводился. Первоначально женский отборочный турнир должен был быть организован в Амстердаме, но потом произошел перенос в столицу Ирландии Дублин. Это решение принималось Международной федерацией регби (World Rugby), и нас просто поставили перед фактом.

— Насколько знаю, ни в одной регбийной стране мира не проводятся соревнования на Кубок страны. Зачем под эгидой ФРР проводится у нас в стране этот турнир?

— Кубок страны проводится у нас традиционно, собирает большое количество команд, в том числе любительских. Не видим причин, по которым нужно было бы ликвидировать этот турнир.

— Когда наконец-таки в нашей премьер-лиге будет веден допинг-контроль?

— Хороший вопрос, накануне старта чемпионата России 2016 года мы включим в регламент правила о выборочной проверке игроков на допинг.

— Увидим ли матчи сборной в Кубке европейских наций-2016 по нашему ТВ?

— Мы сейчас находимся в стадии активных переговоров с федеральным телеканалом. Надеемся, что в январе мы сможем подписать соглашение о рамочном сотрудничестве и обеспечить трансляции домашних матчей нашей сборной в Кубке европейских наций в 2016 году в полном объеме.

— Поделитесь своими впечатлениями от прошедшей 19 декабря отчетно-выборной конференции ФРР.

— Говоря о впечатлениях о конференции, должен сказать, что понравилось, что разговор был очень заинтересованный. Выступило более 20 человек. Некоторые считали, что работа федерации в прошедший период их не удовлетворяла, звучали конкретные предложения по изменению структуры и числу вице-президентов. Мы это проанализируем и сделаем все возможное, чтобы наша работа была более эффективной...

— Почему российский этап женского Гран-При по регби-7 опять не в Москве, а в Казани? Может чередовать как-то, а то тоже хочется видеть победы наших звезд регби живьем.

— Сейчас действует новое правило, касаемое мест проведения этапов европейской серии Гран-при по регби-7. Город получает право на проведение этапов по схеме 2+2. Это означает, что Rugby Europe по итогам проведенных тендеров заключает контракт с администрацией города, проводящего этот турнир, на два года, и в случае отсутствия замечаний у обеих сторон этот контракт продлевается еще на два года. И только после этого проводится новый тендер на право принять эти престижные соревнования.

фото: Геннадий Черкасов

— Красноярский «Енисей-СТМ» стал первым отечественным клубом, который дебютировал в европейском клубном турнире. В четырех матчах «тяжелая машина» одну встречу выиграла и три проиграла, при этом победа «Енисея-СТМ» над «Бривом» была признана событием тура в Кубке Вызова. Как вы оцените дебют команды Александра Первухина на клубном уровне?

Какие эмоции вы испытывали, когда женская сборная России по регби-7 разгромила в Дубае Новую Зеландию со счетом 33:7? Это знаковое событие не только для российского, но и для мирового регби.

— Безусловно, эта победа войдет в историю отечественного регби, поскольку наша женская сборная России впервые переиграла сборную Новой Зеландии, которая, к слову, является действующим обладателем Кубка мира по регби-7. И, что немаловажно, эта победа была одержана по всем статьям, с разгромным счетом. Меня эмоции, как и всех российских болельщиков, конечно, переполняли. Поскольку помимо крупного счета наши девушки показали блестящую игру, по сути, не выпуская соперниц с их половины поля.

Что касается первой части вопроса, то это еще одно знаковое событие для отечественного регби, ведь ранее наши клубы никогда не играли в подобных турнирах. Конечно, соперничать на равных с сильнейшими европейскими клубными командами «Енисею-СТМ» пока сложно. Но своей игрой красноярцы доказали, что могут в кратчайшие сроки приблизиться по уровню игры к своим соперникам. Чему доказательство победа над французским «Бривом» в Сочи. Да и в ответной игре во Франции красноярцы выглядели очень прилично, что отметил по окончании встречи главный тренер команды Александр Первухин. Уверен, что, участвуя в подобных турнирах, класс и уровень мастерства наших команд будут неуклонно расти. Очень надеемся, что в следующем году опыт игры на высоком уровне получит и другой красноярский клуб, «Красный Яр», который стал чемпионом и обладателем Кубка России по регби 2015 года.

В завершение хотелось бы поздравить всех любителей регби нашей страны с наступающим Новым годом и пожелать всем нам побед наших команд на соревнованиях 2016 года. Играйте в регби, болейте за регби!



Партнеры