Эдгард Запашный: «Федор Емельяненко – номер один для меня»

Известный дрессировщик – ярый поклонник бокса и MMA

2 января 2016 в 19:25, просмотров: 10840

В последний день 2015 года легендарный боец смешанных единоборств Федор Емельяненко возобновил свою профессиональную карьеру и на турнире RIZIN FF в Японии нокаутировал Джайдипа Сингха уже в первом раунде. А за несколько дней до этого знаменитый дрессировщик Эдгард Запашный, который помимо всего является большим поклонником бокса и MMA в целом, и «Последнего Императора» в частности, эксклюзивно пообщался с корреспондентом «МК» Алексеем Сафоновым на тему единоборств.

Эдгард Запашный: «Федор Емельяненко – номер один для меня»
фото: Наталья Мущинкина

- Эдгард, с чего началась твоя любовь к MMA?

- С детства смотрел бокс, смешанных единоборств тогда еще не было. Потом уже на видеокассетах появились записи американских турниров UFC, и я понял, что это необычно и отличается от того, что показывают в фильмах с Ван Даммом (улыбается). После я открыл для себя Федора Емельяненко, причем на тот момент он провел уже боев 25 и я не знал, кто это такой, мне просто показали его поединок с огромным Зулу. И тогда я пересмотрел все его поединки за одну ночь! Меня стали потихонечку приглашать на турниры, я лично познакомился и с Федором, и с Колей Валуевым, и с Бату Хасиковым. Валуев мне, кстати, подарил перчатки со своего последнего боя и с того момента у меня коллекция: перчатки Емельяненко с боя с Педро Риззо у меня, с Бату я тоже снял перчатки, и этим всем я безумно горжусь. Все это – моя вторая жизнь и я жалею о том, что у меня нет возможности драться, хотя хотелось бы.

- Но тренироваться-то можно?

- Без этого никуда, конечно, тренируюсь. Но после «Короля ринга» уже такой серьезной работы не было. Ведь бои – это настоящая жизнь и ей надо много уделять внимания.

- Можно сказать, что ты с самого начала наблюдаешь за становлением MMA в России, и как можешь оценить развитие на сегодняшний день?

- Я очень рад, что такие компании как M-1 и Fight Nights делают огромный вклад в смешанные единоборства. Правильно сказал Камил Гаджиев: мы поздно начали, но мы догоним. На сегодняшний день мы достигли серьезного мирового уровня, и у нас не только один Федор Емельяненко является звездой. Сергей Харитонов, Виталий Минаков – в России целая плеяда серьезных бойцов. Так что я надеюсь, что UFC в скором времени будет уже чувствовать серьезного конкурента из России.

- А UFC в России проводить надо? Разговоры об этом ходят уже не один год.

- Думаю, что нет.

- Почему?

- Это погубит развитие нашей индустрии. Может быть, один раз в два-три года, чисто как событие. Но пускать их сюда на постоянной основе не надо. Это очень сильно ослабит наши нарастающие позиции.

- Тебе как зрителю, что больше хочется видеть в боях? Конкурентный поединок на пять раундов, или же яркий нокаут в дебюте?

- Красивый нокаут в третьем-четвертом раунде. До этого соперники должны быть одинаковые, а когда победа происходит раньше – это, конечно, уровень, но начинаешь сомневаться в справедливости этого поединка. Ну, либо ты должен быть Майком Тайсоном (улыбается).

- Раз уж на то пошло: назови пятерку своих любимых бойцов.

- Федор – номер один, это безоговорочно. Далее Майк Тайсон, Рой Джонс-младший, Бату Хасиков и… Ронда Роузи. Стал следить за ней пристально.

- И что скажешь? Сможет вернуться после проигрыша от Холли Холм?

- Вернется – однозначно. Она пострадала от своей популярности, съемок в фильмах, рекламе. В какой-то момент поверила, что она пуленепробиваемая. Такое бывает. Но ничего, сделает выводы и вернется.



Партнеры