Почему именно Месси в пятый раз признан лучшим футболистом мира

Левша подковал Роналду

12 января 2016 в 19:06, просмотров: 3426

Да, госпожа Интрига и на эту церемонию вручения «Золотого мяча» так и не соизволила заглянуть. За явным преимуществом победу одержал нападающий сборной Аргентины и испанской «Барселоны» Лионель Месси, в то время как секундантам его конкурентов — Криштиану Роналду и Неймара — впору было выбрасывать полотенце еще до начала голосования.

Почему именно Месси в пятый раз признан лучшим футболистом мира
фото: AP

Можно сколь угодно долго рассуждать о потере авторитета «Золотого мяча». Можно говорить о предсказуемости результатов и вспоминать благословенные времена, когда за право именоваться лучшим на футбольной планете с равными шансами на успех одновременно претендовали Андрей Шевченко, Зинедин Зидан, Дэвид Бекхэм, Майкл Оуэн, Павел Недвед, Луиш Фигу — целая россыпь талантов, каждый из которых был неповторим.

Сегодня ситуация иная — последние 8 лет почетный приз разыгрывается по сути двумя игроками — Криштиану Роналду и Лионелем Месси. Винить в этом самих номинантов, собравших за этот срок, соответственно, 3 и 5 наград, крайне несправедливо. Еще меньше справедливости в обвинениях остальных претендентов, которые на протяжении десятилетия не могут подняться с аргентинцем и португальцем на одну ступень. Да и футбольная организация, которую не первый год упрекают в лоббировании интересов двух самых раскрученных футболистов современности, на самом деле вовсе не заинтересована в консерватизме в данном случае. Для ФИФА, в истории которой не было года сложнее ушедшего (если кто подзабыл, в 2015 году от любой футбольной деятельности на длительный срок были отлучены президенты ФИФА и УЕФА Йозеф Блаттер и Мишель Платини), эта церемония могла стать спасительным глотком положительных эмоций, но свежести торжественный вечер не принес.

Премия лучшего игрока года в очередной раз превратилась в выбор того, кто больше нравится: Месси или Роналду. Вкусовщина, одним словом. Но в 2015-м выдающиеся достижения аргентинца, принесшего своему клубу победы в пяти турнирах, особенно на фоне подвигов португальца, пусть и наколотившего уйму голов, но титулов с «Реалом» не завоевавшего, выглядят еще более впечатляющими. Так что говорить о нелогичности выбора голосовавших на этот раз точно не приходится. Если по итогам сезона-2010 многие мечтали увидеть с «Золотым мячом» в руках Иньесту, а в 2014-м Нойера, то на этот раз награда справедливо нашла своего обладателя. Впрочем, героем этого вечера стал не один Месси, хотя именно он находился в центре внимания. Аргентинец еще в предыдущий раз, когда получал уже четвертый «Золотой мяч» (2012), превзошел, казалось бы, вечные достижения Кройфа, Платини и ван Бастена, каждый из которых трижды признавался лучшим игроком планеты. На этот раз Лео ушел в отрыв от своего главного конкурента Роналду, у которого 3 таких титула. И разменявший четвертый десяток Криштиану теперь уже едва ли сможет не то что перегнать, а хотя бы сравняться с Месси.

Лучший футболист

На этот титул претендовали два форварда «Барсы» и нападающий «Реала» — Месси, Неймар и Роналду соответственно. В глазах букмекеров безоговорочным фаворитом являлся аргентинец, а бразилец — аутсайдером. Португалец же должен был набрать свои процентов 30 голосов, но при этом прилично отстать от Лео. Так в итоге и вышло.

Месси, при участии которого каталонский клуб стал обладателем 5 крупных трофеев, забивший под 50 мячей, пропустив при этом приличное количество матчей, был вне конкуренции. У Криштиану, забившего за отчетный период 57 мячей в 57 матчах, показатель скорострельности выдающийся, но при этом команда португальца не смогла поднять над головой ни одного кубка.

Присутствие в трио финалистов Неймара стоит рассматривать скорее как богатый аванс бразильцу, который форварду еще только предстоит отработать. Многие задавались вопросом: а где же третий наконечник каталонской атаки — Суарес? Действительно, уругваец как минимум не меньше Неймара заслуживал включения в тройку финалистов «Золотого мяча», но выбор был сделан в пользу бразильца. Впрочем, это лишь подтверждает степень экспертности тех, кто голосовал, и делает обоснованными обвинения премии во вкусовщине. Но это уже нюансы.

«Это особый момент для меня — я вернулся и вновь выиграл «Золотой мяч» после двух лет, когда он доставался Криштиану Роналду. 5 «Золотых мячей» — это гораздо больше того, о чем я мечтал ребенком. Благодарю партнеров по команде. Я люблю футбол за все, что он для меня сделал», — заявил Лео после получения награды.

Лучший тренер

Сама по себе номинация «Лучший тренер», пожалуй, самая неоднозначная. Что значит лучший? Что является главным мерилом? Умение поставить игру? Нет. Максимальный прогресс игроков за отведенный период? Вновь мимо. «Лучшего тренера» обычно получает самый титулованный, а в этом компоненте равных наставнику «Барселоны» Луису Энрике не было. Он и получил награду, оставив позади главных конкурентов — Хосепа Гвардиолу из «Баварии» и рулевого сборной Чили Хорхе Самполи. Почти не сомневаюсь, что, выбирай лучшего тренера не футболисты всех сборных мира от Гондураса до Гибралтара, а сами наставники, вряд ли Луис Энрике вошел хотя бы в тройку лучших. Но на «Золотом мяче» сработала формула «лучший клуб = лучший тренер», хотя, не сомневаюсь ни секунды, многие любители футбола уверены, что, получи они в свое распоряжение такую команду, как «Барса», и они без какого-либо образования и опыта смогли бы привести ее к победам в испанском чемпионате и Лиге чемпионов.

Лучшая футболистка

Скажите честно: сколько фамилий футболисток вы сможете назвать по памяти? Признаться, кроме бразильянки Марты и большой подруги «МК» Елены Рыжиковой, раньше защищавшей цвета российской сборной, а теперь сконцентрировавшейся на тренерской работе, в голове пустота. ФИФА ежегодно награждает вместе с лучшим футболистом и лучшую футболистку, которой на этот раз стала американка Карли Ллойд из «Хьюстон Дэш». В составе сборной США 33-летняя полузащитница стала в минувшем году чемпионкой мира, забив в финале 3 гола в ворота сборной Японии (5:2), а до этого Карли дважды становилась олимпийской чемпионкой (Пекин-2008 и Лондон-2012).

Команда года

И здесь многообразия вариантов не было. В команде мечты нашлось место лишь трем игрокам, представляющим не «Реал» или «Барселону». Место в раме ворот доверено голкиперу «Баварии» и сборной Германии Мануэлю Нойеру. В линии обороны вместе с мадридцами Серхио Рамосом и Марсело и каталонцем Дани Алвесом присутствует игрок ПСЖ, капитан сборной Бразилии Тиаго Силва. Быть может, в паре со своим соотечественником и одноклубником Давидом Луисом связка центральных защитников могла бы выглядеть еще более мощно, но голосовальщики сделали выбор в пользу великого и ужасного Рамоса.

В полузащите трио исполнителей представляют различные футбольные стихии. Каталонец Иньеста — опыт и основательность, мадридец Модрич — мощь и напор, туринец Погба — молодость и элегантность. Последний, кстати, в самое ближайшее время может пойти на повышение, молодой француз давно на карандаше у селекционеров топовых клубов. А куда можно пойти на повышение из «Юве»? Вариантов совсем немного.

Трио нападения более чем предсказуемое — 3 финалиста «Золотого мяча-2015» Месси, Неймар и Криштиану Роналду. Конечно, можно попытаться найти третьего лишнего и на место бразильца предложить, например, Левандовски или Суареса, но от добра добра не ищут.

Неоднократные обладатели «Золотого мяча»

Лионель Месси — 5 (2009, 2010, 2011, 2012, 2015), Криштиану Роналду — 3 (2008, 2013, 2014), Йохан Кройф — 3 (1971, 1973, 1974), Мишель Платини — (1983, 1984, 1985), Марко ван Бастен — 3 (1988, 1989, 1992), Альфредо ди Стефано — 2 (1957, 1959), Франц Беккенбауэр — 2 (1972, 1976), Кевин Киган — 2 (1978, 1979), Карл-Хайнц Румменигге — 2 (1980, 1981), Роналдо — 2 (1997, 2002)



Партнеры