Скончался Леонид Жаботинский — советский штангист, вдохновивший Шварценеггера

Выдающемуся спортсмену было 77 лет

14 января 2016 в 13:29, просмотров: 6319

Знаменитый советский спортсмен Леонид Жаботинский, ставший двукратным олимпийским чемпионом и открывший новую эпоху в тяжёлой атлетике, ушёл из жизни в возрасте 77 лет.

Скончался Леонид Жаботинский — советский штангист, вдохновивший Шварценеггера
фото: youtube.com
Леонид Жаботинский

Об уходе из жизни прославленного атлета , сообщил в четверг официальный портал городских властей Запорожья, почетным гражданином которого являлся спортсмен.

Леонид Иванович Жаботинский родился 28 января 1938 года в селе Успенка Краснопольского района Сумской области Украины. С детства он увлекался спортом, занимался боксом, борьбой, легкой атлетикой. Окончив 7 классов, Жаботинский пошел работать на Харьковский тракторный завод. Там же он начал заниматься в секции тяжелой атлетики.

В тяжёлой атлетики Жаботинский впервые выступил на чемпионате Украины в 1957 году. Он занял третье место, набрав 415 кг по сумме трех упражнений. В 1961 году на первенстве СССР в Днепропетровске по сумме троеборья набрал 500 кг и занял второе место в тяжелом весе.

В 1963 атлет поставил свой первый мировой рекорд (165 кг в рывке). После этого он вошел в состав сборной команды СССР и стал третьим призером ЧМ в Стокгольме.

На Олимпийских играх в Токио в 1964 году, конкурируя товарищем по команде знаменитым штангистом Власовым, он установил олимпийские рекорды в сумме троеборья (517,5 кг) и рывке (167,5 кг), мировой рекорд в толчке (217,5 кг). Опередив конкурента на 2,5 кг, он получил «золото».

В 1968 году на Олимпиаде в Мехико Жаботинский вновь обошёл всех конкурентов, завоевав вторую олимпийскую золотую медаль.

В 1969 Жаботинский перенёс тяжелейшую хирургическую операцию, которая поставила под сомнение продолжение его карьеры. Период восстановления занял четыре года,. В 1973 году он вернулся в спорт, выиграл Кубок СССР и установил мировой рекорд - 183,5 кг в рывке.

Последний свой мировой рекорд он установил в 1974 году на чемпионате Вооруженных сил - 185,5 кг в рывке. Вскоре после этого тяжёлоатлет серьёзно повредил колено и ему пришлось завершить спортивную карьеру. Впоследствии Жаботинский получил международную категорию по судейству и стал тренером сборной Вооруженных сил СССР по тяжелой атлетике.

Жаботинский являлся почетным президент Федерации тяжелой атлетики России, кандидатом педагогических наук, профессором. В последнее время работал проректором по воспитательной работе и безопасности Московского института предпринимательства и права.

Примечательно, что американский спортсмен, актёр и политический деятель австрийского происхождения Арнольд Шварценеггер однажды признался, что именно выступления Жаботинского вдохновили его к занятиям спортом. В 2004 году он пригласил советского штангиста в гости в США. Он рассказал ему, что во время Олимпиады в Токио болел именно за него.

Два сына Жаботинского - Руслан и Вилен являются мастерами спорта по тяжелой атлетике.

0:34



Партнеры