Фигурное катание, чемпионат Европы: Боброва и Соловьев в тройке лидеров

Братислава увлеклась танцами

28 января 2016 в 20:50, просмотров: 5545

Российский дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев занимает третье место после короткого танца на чемпионате Европы по фигурному катанию в Братиславе. Олимпийские чемпионы в командных соревнованиях набрали 68,71 балла. Итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте – 72,31, они – первые. Действующие чемпионы мира и Европы французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон – вторые, 70,74.

Фигурное катание, чемпионат Европы: Боброва и Соловьев в тройке лидеров
фото: youtube.com

Кацалапов хочет еще

Первыми из россиян в Братиславе короткий танец показали Виктория Синицина и Никита Кацалапов. Тренер Марина Зуева традиционно, то есть еще до стартов, поделилась с журналистами видением ситуации: дуэт прибавил после чемпионата России и способен бороться за призовое место в Европы. После исполнения короткого танца Зуева осталась на той же позитивной волне: «Я довольна выступлением, это лучший прокат в сезоне. Мне очень понравилось. Твиззлы хорошие были. Я радуюсь, что они вышли и выступают – такие красивые. Мне нравятся программы, которые у нас получились. Жаль, что был потерян соревновательный опыт, пропущены соревнования, но зато мы раньше начали сезон и сумели лучше подготовиться».

Да, Братислава – это дебют Вики и Никиты на чемпионате Европы. В прошлом сезоне Синицина и Кацалапов стали четвертыми на чемпионате России и не смогли отобраться в команду для участия в чемпионатах Европы и мира. Но, может быть, это действительно было нужно именно для того, чтобы получить удовольствие в Братиславе.

Выступили танцоры хорошо. «Мы провели это время в работе, очень много катались, пахали», – подчеркнула Виктория. Согласился с оценкой и партнер: пахали – верное слово. И тут же заявил: хочу еще перекатать!

«На основной арене у нас была всего одна тренировка, но каталось легко. И зрители классно зарядили нас и даже чуть-чуть успокоили: проезжали мимо одного бортика – нам хлопали, мимо другого – тоже хлопают. Прокат был очень достойный, хороший, но хочу даже перекатать, чтобы еще лучше было». Виктория Синицина и Никита Кацалапов получили за выступление в короткой программе 68,33 балла.

Танец с драйвом

Александра Степанова и Иван Букин чуть отстали от коллег по сборной – 66,65 балла, улучшили персональный рекорд и явно увеличили число своих поклонников. Легкие, изящные, скоростные, абсолютно живущие в танце и оживляющие движения.

Не зря работали – такой вывод озвучил улыбающийся Иван. «Кататься было легко. В новом году это первый старт, и он всегда такой спокойный и позитивный. Мы очень рады оценкам, конечно. Лучший результат в сезоне – это здорово. Не зря мы работали! Перед чемпионатом мы внесли изменения в произвольный танец, работали над ним много, а короткий танец чистили больше в эмоциональном плане, чтобы вторая половина не угасала, а была с драйвом».

Опять возвращение

Только Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не сочли выступление легким. И это при том, что катались как раз легко и вдохновенно. Возвращение на большой лед дается не очень просто, в какой-то степени фигуристы сегодня тоже дебютируют.

«Когда мы сюда приехали, – признался Дима, – я немножечко растерялся от количества спортсменов, репортеров, вообще народа. А потом вспомнил, как это было раньше. Все-таки два года – достаточно долгий срок. Я понял, что очень соскучился по этой атмосфере, по чемпионату. Вспоминаю чемпионат Европы, который мы выиграли. Как нас переполняли эмоции, как это было классно. Было много-много эмоций».

Правда, некоторую растерянность добавили чемпионам России и судьи. Спортсмены недоумевали, почему получили за твиззлы третий уровень исполнения.

«Когда делаешь элемент много, много раз, за какими-то мелочами перестаешь следить. Возможно, кто-то раньше руку опустил на втором твиззле. Надо пересмотреть. Очень обидно, потому что мы потеряли балл. Могли еще на балл улучшить свою оценку, чтобы в твиззлах у нас был третий уровень – это нонсенс. Мы не можем сравнивать, лучший или не лучший у нас был прокат. Мы растем. По ощущениям – на данный момент мы сделали все. Возможно, где-то слегка не доработали. Но это неплохой прокат. Тренер доволен, мы тоже. Сейчас начинаем думать о произвольном танце. А анализировать ситуацию будем после соревнований. Но мы рады быть в последней разминке, выступать с сильнейшими. Для нас это большой плюс».

Промежуточный результат для российских пар получился тоже со знаком «плюс». Понятно, что все решит теперь произвольный танец, но короткий танец не отбросил ни одну из наших пар из сильнейшей группы. Лидирующие итальянцы и французы большим отрывом похвастаться не могут.



Партнеры