Футбол: Почему «Ростов» способен обойти в чемпионате не только «Зенит», но и ЦСКА

Почему команда Курбана Бердыева может завоевать золотые медали уже в этом сезоне

28 января 2016 в 19:21, просмотров: 4136

Первая часть чемпионата страны по футболу была богата на ожидания. Ждали, да так и не дождались стабильной игры от «Спартака» Дмитрия Аленичева и Егора Титова. Ждали, да так и не дождались, когда заиграет в полную силу сделавший явную ставку на выступление в Лиге чемпионов «Зенит». А еще ждали когда же посыпется бердыевский «Ростов». А он все не падал и забирался по турнирной таблице все выше и выше, параллельно с этим поставляя в сборную, а тем самым открывая все новые и новые имена. И забрался по итогам первых 18 туров аж на вторую строчку турнирной таблицы, с высоты которой смотрит и на «Зенит», и на «Спартак» с «Локомотивом», да и на все остальные клубы РФПЛ, за исключением разве что лидирующего пока в чемпионской гонке ЦСКА.

Футбол: Почему «Ростов» способен обойти в чемпионате не только «Зенит», но и ЦСКА
фото: Геннадий Черкасов
Курбан Бердыев

Нет, кто такие Дмитрий Полоз и Иван Новосельцев болельщики знали и раньше. Но широкую известность (узнаваемость не только среди тех, кто следит за матчами РФПЛ от тура к туру, но и среди смотрящих футбол по телевизору лишь по случаю интересных матчей национальной сборной под Витю Гусева) эти ребята получили лишь после засветки в сборной. И главная заслуга в этом, несомненно принадлежит тренеру Курбану Бердыеву.

Курбан Бекиевич еще своей работой в «Рубине» продемонстрировал всему миру потрясающую способность выжимать из средненьких игроков максимум возможностей, выводя их тем самым на принципиально новый уровень. Вспомните, кто сидел на тренерской скамейке с четками в руках, когда Александр Рязанцев, от которого сейчас пытается избавится «Зенит», забивал «Барселоне». Да много было таких в том бердыевском «Рубине».

Вот и сейчас тренер творит со своим «Ростовом» чудеса, который еще совсем недавно называли едва ли не претендентом на вылет в ФНЛ. Он умеет находить подход к голодным и жадным до побед игрокам. Скажете, что со звездами (даже российским) ему работать не доводилось? Соглашусь. Но его специализация не в продаже бриллиантов, а в шлифовке алмазов. Да и колечко с дешевеньким фионитом он способен так ловко надеть на пальчик невесте, что та и не заменит подмены. Будь то молодая «Барса» или же, напротив, какая-нибудь «Старая синьора».

Судите сами. Скромный по всем показателям голкипер Сослан Джанаев по итогам первой части чемпионата стал лучшим среди всех вратарей лиги сразу по нескольким показателям. Приличный защитник Сезар Навас, перебравшийся в Ростов-на-Дону из «Рубина» вслед за Бердыевым, являет собой образец надежности и по итогам первой части чемпионата был включен в символическую сборную РФПЛ по версии «МК». Да практически о каждом игроке «Ростова» можно сказать что-то подобное. Сегодня Ростов-папа вновь знаменит на всю страну не только местными красавицами и раками, которые по шкале сатирика Карцева должны торговаться даже не по 5, а по 7 рублей за штуку, но и футболом. Футболом, который здесь любили всегда, но о больших успехах стали забывать даже бывалые болельщики.

Так почему «Ростов» имеет все шансы замахнуться на чемпионство? Во-первых, команды Бердыева крайне редко дают сбои или дают хотя бы намек на игровой кризис. Хотя одно исключение есть — нападающие могут перестать забивать. Но, вполне возможно, именно для этого ростовчане и выкупают у «Урала» главного забивала и бесспорного лидера Александра Ерохина. А заодно прикупил у «Терека» еще одного кандидата в сборную — Федора Кудряшова, отпущенного грозненцами на берега Дона, видимо по большой финансовой нужде. Да и молодой Ника Качарава из грузинского «Спартака», забивавший в чемпионате Грузии большего одного мяча за игру, есть такое предчувствие, берется Бердыевым не на отдаленную перспективу. Так что тому же Рязанцеву, который с приходом в «Зенит» Жоазиньо и приближающимся Юрием Жирковым теряет шансы на попадание в состав, стоит призадуматься: а не махнуть ли к Бекиевичу?

Во-вторых, остальные конкуренты на золото на данный момент дозаявочной кампании слабы как никогда. И есть все предпосылки, что принципиальных изменений в их составах может и не случиться. «Зенит» озабочен больше Лигой чемпионов и поиском нового главного тренера взамен решившего покинуть Питер Андре Виллаш-Боаша.

Лидирующий ЦСКА, даже в случае подписания Романа Широкова рискует столкнуться с серьезной проблемой в атаке. Ведь срок аренды Сейду Думбия закончился, а на Мусу есть серьезный спрос в Английской премьер-лиге (поговаривают, что «Лестер» уже сделал армейцам предложение в 20 млн евро, но ЦСКА хочет больше). Как тяжело бывало ЦСКА без Думбии мы все прекрасно помним. А если уедет и Муса, то Леониду Слуцкому придется очень тяжко.

Рассматривать «Спартак» как серьезного претендента на чемпионство уже в этом сезоне, учитывая крайне нестабильную игру подопечных Дмитрия Аленичева, едва ли приходится. Вот и выходит, что единственный достойным соперником, избавленным от каких-либо глобальных проблем, является «Локомотив».

Кстати, во многом бердыевский «Ростов» напоминает команду из Черкизово. Или команда из Черкизово напоминает команду Бердыева. Но в отличие от рулевого «железнодорожников» - пока еще начинающего тренера Игоря Черевченко, у Курбана Бекиевича есть драгоценный опыт борьбы за чемпионство. И опыт этот положительный. Именно «Ростов», если кто не поверил с первого раза, сейчас на втором месте. Так почему бы не замахнуться на чемпионство наше российское. Пока хотя бы на периферии сознания.



Партнеры