Фигурное катание: как Женя Медведева себя до слез довела

Чемпионат Европы три россиянки выиграли безоговорочно

30 января 2016 в 14:25, просмотров: 31036

Попробуем сухо констатировать: второй год подряд медали женского турнира чемпионата Европы по фигурному катанию делят только россиянки. Произошли, правда, изменения – вместо не попавшей в этом году на чемпионат Елизаветы Туктамышевой золото завоевала дебютантка Евгения Медведева. А второе и третье места вновь получили Елена Радионова и Анна Погорилая. А теперь оценим результат на том эмоциональном уровне, что создали наши девчонки: это было феерично! И пусть Европа, да и весь мир, просто обзавидуются: эти гениальные спортсменки – наши!

Фигурное катание: как Женя Медведева себя до слез довела
фото: youtube.com

Женя

Женя Медведева – уникальна, и в этом нет никаких сомнений. То, что фигуристка показала в этом году – ворвавшись на взрослый лед и выигрывая с какой-то изумляющей стабильностью, – заслуживает восхищения. Еще – даже недоумения: это как надо было растить спортсменку, чтобы она столь легко выполняла наисложнейшие элементы?

«Честно сказать, большая часть всего, что я умею и могу, исходит от моего тренера. Этери Георгиевна Тутберидзе – человек нереальной силы воли, нереальной работоспособности. Это человек, которого я уважаю. И всегда буду слушать ее советы, и реализовывать все то, о чем она говорит».

Ой, мамочки! Где же берет наше фигурное катание в столь сложное для воспитания детей время гаджетов таких мудрых учеников? Таких, что буквально всасывают в себя эти «нереальную силу воли и нереальную работоспособность»?

Женя плакала в Братиславе. И это было впервые. Она, оказывается, не железная девочка, как могло показаться по течению сезона, в котором она только и делала, что выигрывала. Причем выигрывала так, что ошибка в короткой программе на чемпионате Европы показалась нелепостью. А тот же двойной аксель, подкосивший ноги в произвольной программе, – просто какой-то …разрядкой обстановки. «Просто голову отпустила, потеряла концентрацию, над этим нужно работать».

Ну, сколько можно прыгать во второй половине программы? Пять прыжковых элементов! Талант – талантом, но силы-то, откуда такие? Мужики ломаются, а тут – хворостинка ведь, а «физика» – чумовая!

Железных девочек не бывает. Они бывают другими – золотыми.

«Это счастье словами не передать Я – чемпионка Европы! Такого у меня раньше не было, я впервые плакала от счастья. Но это был выхлоп эмоций. Давно хотела понять, что же это такое – плакать от счастья?»

В это сложно поверить, но Медведева не была уверена в победе до самого объявления оценок. То есть, понимаете, – она не была готова к тому, что победила. Была только готова побеждать!

«Это очень неожиданно, я очень рада. Не ожидала, что в свой первый взрослый сезон стану чемпионкой Европы. Серьезно, я даже не знаю, что сказать… Когда еду на соревнования, думаю только о чистом прокате, и только после выхода со льда начинаю думать об оценках и местах».

Так и вышло, что победа вдруг оказалась внезапной. Ведь даже оценки выступившей прямо перед ней Елены Радионовой фигуристка не слышала. Сказала потом: «я даже закрыла уши ладошками, чтобы не слышать баллы Лены».

По-детски так, даже смешно.

«У меня просто такая полезная привычка: когда объявляют оценки выступивших до меня, не хочу их слышать, чтобы не сбивать себя».

Или как раз по-взрослому?

…А потом она громко пела гимн. А после – взялась без передышки «за старое»: «Я чувствую, что нужно двигаться дальше и продолжать удивлять. Есть ли чем удивлять? Будем работать. Думаю, в этом сезоне я не буду прыгать тройной аксель. В конце сезона, возможно, попробую четверной сальхов, но ничего обещать я не могу. Я еще не пробовала делать его даже на тренировках».

Лена

Елена Радионова – еще один уникум сборной России. То, как Лена преодолевает сезон взросления, достойно отдельного восхищения: идти наперекор природе – спорить с ней, отстаивая свое право на талант без всяких скидок на перестройку организма под новые сантиметры и ощущения, просто игнорировать законы природы – выдержит только звезда.

Лена чисто откатала в Братиславе обе программы. И ее катание – мягкое, женственное, лиричное, и сложность программ – четыре прыжковых элемента во второй части, и даже фантастическое платье, сделанное по собственным эскизам специально к чемпионату Европы, были достойны главной награды. Но, что же делать, если наши девочки столь высоко – до зашкаливания – подняли градус соревнований? Прямо хоть разводи их по турнирам, чтобы дать возможность каждой быть с золотом. Беда только, что главных турнира в сезоне всего два.

«Я довольна, что достойно откатала произвольную программу, были небольшие недочеты, но в будущем, надеюсь их избежать. Я знаю, что могу выступать лучше. Сразу после чемпионата России мы решили поменять платье. Оно мне очень-очень нравится! Шили мы его в соответствии с тенденциями на «Титанике», в основном там были богатые люди, так что, можно сказать, шили вечернее платье».

Вновь не удалось Лене завоевать золото на чемпионате Европы. Второй раз она становится серебряным призером. Но нынешняя медаль – весомее прошлогодней, пусть и нельзя так говорить о наградах. Нынешняя завоевана на преодолении. Такое дано не каждому, и талант тут ни при чем, «виноват» только характер. Мощнейший и упрямый.

Лена очень хочет полететь на чемпионат мира в Бостон. Уже посмотрела фильм о Бостоне. «Это очень красивый город. Я бы очень хотела туда попасть. И, если это удастся, то и удачно выступить».

Аня

Анна Погорилая своей эффектной произвольной программой с элементами «ужастика» словно решила добавить разнообразия в и так запредельные эмоции публики в Братиславе. Два раза Аня упала так, что, казалось, не подняться. Но – поднималась и продолжала выполнять сложнейшие элементы.

«Я даже от такого проката получила колоссальное удовольствие, как еще по-другому бороться? Ошибки были вызваны тем, что я очень хотела выступить, настраивала себя на борьбу. Слишком много было эмоций. Нужно было быть спокойнее».

Нужно, конечно, но ведь и Анна пока еще набирает свою корзинку опыта и преодоления. Только летом осталась в детстве школа, началась жизнь среди взрослых.

«На чемпионате Европы в Стокгольме в прошлом году я была еще ребенком. А сейчас взрослею, меняется все именно в голове. Разные бывают обстоятельства, конечно, очень всем хочется кататься всегда чисто, но что поделаешь? Надо научиться себя настраивать, преодолевать ошибки, надо еще больше работать над собой».



Партнеры