Одни футболки на уме

Игровая зона с Дмитрием Любимовым

19 февраля 2016 в 19:02, просмотров: 5258
Одни футболки на уме
фото: Наталия Губернаторова

РЕЗОНАНС НЕДЕЛИ

ВОЛЕЙБОЛ: Лидер сборной России уже месяц как оформила развод

На втором месте после «флешмоба» футболиста «Локомотива» Дмитрия Тарасова на уходящей неделе в прессе стало обсуждение возврата к девичьей фамилии лидера сборной России по волейболу, которая надпись на футболке «Обмочаева» сменила на «Гончарова». Наташа всегда охотно дает комментарии «МК», вот и сейчас после тренировки разъяснила все до конца.

Наталия Гончарова: «Почему все проснулись только сейчас?»

— Я не понимаю, почему именно сейчас так все вдруг возбудились? Мы с Алексеем (либеро сборной России Обмочаевым. — «МК») развелись уже почти месяц назад, да я и раньше не делала секрета из того, что мы давно не живем вместе. Просто теперь вопрос решили официально. А то, под какой фамилией я теперь выступаю, не повлияло ни на что: ни на результаты, ни на мое личное настроение, ни на общение с Алексеем.

— Но ведь по ходу сезона фамилию меняй не меняй, а в заявке все равно останется та, которую внесли перед сезоном.

— Совершенно верно, и во всех протоколах до конца этого сезона я буду значиться под замужней фамилией. Так что, опять же, ничего на этой неделе не произошло: я еще с конца января вернулась к старой футболке.

— То есть как старой? Это к той, в которой еще до замужества играли?

— К «новой-старой» (смеется). Я просто так решила. Вообще, на футболке можно все что угодно написать, это ваше личное дело. Вы же помните, как Екатерина Гамова в свое время добавила себе на форму фамилию мужа — Мукасей, через дефис. А у бразильцев вообще такие имена и фамилии бывают, что прозвища приходится писать.

— Кстати о бразильцах. Как прижилась в московском «Динамо» ваша новая партнерша Фернанда Гарай, которая на футболке подписывается как Фе Гарай?

— Отлично. Хохотушка, как все бразильянки, много русских слов уже выучила... Насчет сыгранности — вы все могли видеть.

— Не могу, пользуясь случаем, не поздравить с победой над самым принципиальным соперником.

— Спасибо. Конечно, все так или иначе решится в укороченном плей-офф, то есть «Финале четырех», но «3:0» над Казанью и во второй игре вселили в нас дополнительные силы. И перед финальной фазой чемпионатом страны, и перед ответной игрой плей-офф Лиги чемпионов.

Лига чемпионов. «Раунд 12». Первые матчи

«Дрезднер» (Дрезден, Германия) — «Динамо» (Москва, Россия) — 1:3 (31:33, 25:21, 22:25, 11:25).

«Динамо М: Гончарова (32 очка, рекорд Лиги чемпионов), Гарай (19)...

Ответный матч: 24 февраля, 19.30 (Москва, УСЗ «Дружба», «Лужники»).

«Уралочка-НТМК» (Свердловская область, Россия) — «Динамо» (Казань, Россия) — 1:3 (21:25, 18:25, 25:20, 10:25).

«Уралочка»: Заряжко (18), Джек (14)... «Динамо» Кз: Гамова (23), Исаева (13), Гендель (13), Василева (12)...

Ответный матч: 24 февраля, 18.00 (Казань, «Санкт-Петербург»).

Чемпионат России. Суперлига. 13-й тур

«Омичка» (Омск) — «Метар» (Челябинск) — 0:3 (18:25, 18:25, 22:25). 3:0 (25:21, 25:12, 25:20). «Уралочка-НТМК» (Свердловская область) — «Енисей» (Красноярск) — 3:0 (25:21, 25:12, 25:20). «Динамо» (Краснодар) — «Ленинградка» (Санкт-Петербург) — 3:1 (25:18, 25:20, 25:27, 25:22). «Заречье-Одинцово» (Московская область) — «Воронеж» — 3:0 (25:15, 25:17, 25:17). «Динамо» (Москва) — «Динамо» (Казань) — 3:0 (25:22, 29:27, 25:14).

Положение команд

Динамо М — 35 очков (12 игр). 2. Динамо Кз — 27 (11). 3. Уралочка-НТМК — 27 (12). 4. Динамо Кр — 26 (12). 5. Протон — 21 (11). 6. Заречье-Одинцово — 18 (12). 7. Енисей — 13 (12). 8. Ленинградка — 11 (12). 9. Метар — 7 (12). 10. Воронеж — 6 (12). 11. Омичка — 4 (12).

АНОНС НЕДЕЛИ

ГАНДБОЛ: отбор в Рио не за горами

Тренерский штаб назвал список игроков женской сборной России, вызванных на учебно-тренировочный сбор со 2 по 11 марта. На сей раз команда Евгения Трефилова будет проводить его в относительно теплой Астрахани, где 9 марта состоится игра отборочного турнира чемпионата Европы-2016 против команды Дании. Через 3 дня — выезд в гости к этому же сопернику, после чего в дельте Волги возобновится подготовительная работа к главному отбору года: олимпийской квалификации. С 18 по 20 марта в Астрахани (на правах хозяев) россиянки встретятся с командами Польши, Мексики и Швеции. Путевок всего две.

В главном списке всего 2 легионера: Екатерина Веткова из «Бухареста» (что приятно и нежданно удивило) и Ольга Черноиваненко из македонского «Вардара». Главными же клубами, делегировавшими девушек в национальную команду, стали в этот раз «Ростов-Дон» (6 человек) и «Астраханочка» (5), впервые ставшая одним из базовых клубов национальной сборной. Что не так уж удивительно, коли учесть, что с нею сотрудничает Трефилов. Кстати, среди астраханочек в сборной России снова есть Людмила Постнова, больше года отсутствовавшая в главной команде. Представительство «Ростов-Дона» нисколько не удивляет. Клуб не просто считается главным претендентом на завоевание домашнего «золота», но и досрочно оформил выход из основной группы в Лиге чемпионов. За два тура до конца в непростой группе у донских красавиц самым неудачным результатом была ничья с венгерскими «железнодорожниками». В остальном же — такие непохожие друг на друга победы и прицел на «Финал четырех» главного евротурнира. Обо всех без исключения фронтах игры мы попросили рассказать опытную левую полусреднюю ростовчанок Анну Сень.

фото: Геннадий Черкасов

Анна СЕНЬ: «Мы обязаны пробиться на Олимпиаду!»

— Аня, уже весна близится, а «Ростов» продолжает идти с нулем в графе поражений. Не пугает, что слишком много успехов на первых стадиях?

— Нет. Среди всех команд, что пока встречались нам на пути, нашлось только несколько, с кем мы были на равных и могли теоретически уступить. А тот же «Тюрингер» приехал в неполном составе. Конечно, команда жесткая, но мы досконально знаем каждого соперника, каждый на своей позиции в курсе, как поступать в разных ситуациях — как в нападении, так и в защите. Даже вратари свои «точки» знают. В этом смысле Ян (Лесли, главный тренер клуба. — «МК») молодец, за это ему большая похвала. За неделю до игры уже начинаются так называемые видеособрания. И, конечно, физические кондиции у нас на уровне, и ими мы пользуемся.

— И все же ты сильно устала от работы на трех фронтах?

— Я рада, что вернулась в сборную, и это главное. Меня, конечно, больше устраивает мое ростовское амплуа, слева. Но что поделаешь: Трефилову приходилось отряжать меня в линейные, но это вызвано объективной реальностью. Он же не по собственной прихоти так делает: в декабрьской команде, кроме Макеевой и Жилинскайте, в линии никто бы не сыграл, и в определенные моменты меня отправляли в помощь напарницам.

— После чемпионата мира что больше всего вспоминается?

— Обидно, что во второй раз на крупных турнирах наступили на грабли с полячками. Если бы мы их прошли, чемпионат мира точно выиграли. Потому что был феноменальный настрой у команды. И тем более что первые — норвежки, которые проигрывали на групповой стадии — причем нам, — вторые, голландки, тоже не безупречно прошли турнирный путь. А мы вот пятые...

— А за мужским чемпионатом Европы ты следила?

— В числе главных событий называют непопадание Франции, прежде выигравшей все, что только возможно, в полуфинал. Но эта сборная давно на Олимпиаде, и для нее это лишь маленькая неприятность, но уж точно не трагедия. У них плановое омоложение состава. Да, конечно, было непривычно, что их нет в финале, но, возможно, время «трехцветных» наступит очень скоро. Что же касается нашей общей веры в норвежцев, то я не сомневаюсь: если бы они прошли немцев, выиграли бы и весь чемпионат. Против Испании или кого-то другого они были бы на крутейшем подъеме.

— Близится ваш олимпийский отбор в Астрахани. Вообще, можно ли сейчас как-то охарактеризовать эту группу?

— Мы сыграем третий за три года матч с Польшей. Два, как ты помнишь, проиграны. Конечно, все будут сильнейшим образом настроены. Здесь не подходит слово «обида». Все люди адекватные. И главное — подойти с пониманием, как играть против Польши, а не с чувством неразрешенных «долгов». И пусть на Олимпиаду хотят попасть все четыре команды, но у нас не настолько сильная подгруппа, чтобы задачу не решить. У шведок в самый канун чемпионата мира мы выиграли с перевесом мячей в 10, обязаны проходить их и сейчас. Мексику — тем более.

— За такими большими событиями как-то померк чемпионат России. Ну, понятно, «Ростов-Дон» впереди. А дальше?

— Мы рассчитываем защитить прошлогодний титул. Но это не значит, что конкуренции нет. В нынешнем сезоне помимо нас в качестве претендентов на медали я назову «Астраханочку», звенигородскую «Звезду» и тольяттинскую «Ладу». Это мой личный прогноз.

— Насколько в наши дни велика отдача от того, что гандбол вернулся на ТВ? Ведь кому надо, те и в Интернете посмотрят.

— Это очень здорово, что нам уделяют внимание по телевидению. И я чувствую гораздо больший резонанс, чем даже год назад. Если раньше в сообществах в соцсетях были главным образом ссылки на повторы трансляций, то теперь люди уже живо обсуждают то, что происходило. У меня очень много подруг не из гандбольного мира вовсю говорили, скажем, о нашем матче с тем же «Тюрингером». И это уже новый уровень, более широкий, чем в Интернете. Это очень приятно.

Сборная России: кого вызвали?

Татьяна Ерохина («Лада»), Виктория Калинина («Астраханочка»), Анна Седойкина («Ростов-Дон»); Ольга Акопян («Лада»), Екатерина Атькова («Луч»), Ирина Близнова («Лада»), Владлена Бобровникова («Ростов-Дон»), Екатерина Веткова («Бухарест», Румыния), Анна Вяхирева («Астраханочка»), Полина Горшкова («Лада»), Екатерина Давыденко («Ростов-Дон»), Дарья Дмитриева («Лада»), Яна Жилинскайте («Астраханочка»), Екатерина Ильина («Ростов-Дон»), Кристина Кожокарь («Астраханочка»), Екатерина Маренникова («Звезда»), Людмила Постнова («Астраханочка»), Анна Сень («Ростов-Дон»), Елена Сливинская («Ростов-Дон»), Ольга Черноиваненко («Вардар», Македония), Екатерина Фанина («Динамо-Синара»).

Фото: Екатерина Шлычкова.

КАДР ДНЯ

В предстоящую среду, 24 февраля, сразу после игры чемпионата российской Суперлиги «Звезда» (Звенигород) — «Астраханочка» (начало в 19.00) состоится матч-реванш между сборными российских и белорусских СМИ. Напомним, первую игру в Бресте российская команда проиграла с разницей в один мяч, но с тех пор два раза в неделю проводила занятия и спарринги на разных столичных площадках.



Партнеры