Фигурное катание: правы ли Ильиных и Жиганшин, уезжая в Америку

23 февраля 2016 в 14:39, просмотров: 17958

Вот и возникла в фигурном катании новая формула: Елена Ильиных +Руслан Жиганшин = Игорь Шпильбанд. То, что она возникла сейчас, в разгар сезона, совсем не случайность. Все ожидаемо, почти закономерно. Ведь их «разгар» оказался завершен. «Вы привлекательны, я чертовски привлекателен - чего зря время терять?». Дуэт интересен Шпильбанду, тренер необходим фигуристам.

Фигурное катание: правы ли Ильиных и Жиганшин, уезжая в Америку
фото: AP

В декабре Лена с Русланом не смогли отобраться на чемпионат Европы по итогам чемпионата России, на котором заняли четвертое место. Так что сезон для них был фактически завершен. А прорыва, ради которого и встали в пару после Олимпийских игр, ради которого и работают, вновь не случилось.

Быть просто хорошей парой с постановками испанского хореографа Антонио Нахарро – это не для их амбиций. И продолжать привычно работать, как работали, пока конкуренты делают очередной шаг вперед, соревнуясь на главных стартах сезона – тоже совсем не плюс в продвижении к цели. Самое время – попытаться поймать ветер перемен.

Тренерам Елене Кустаровой и Светлане Алексеевой снова непросто. Да, дуэт пока не перешел официально к другому тренеру. Но отъезд на трехмесячную «стажировку» - конечно, может оказаться «не очень ловким» объяснением попытки выхода из трудной ситуации.

А может и не оказаться, этого пока никто не знает. В речку не шагнули, воду не попробовали. А вот чемпионат России проигран – это факт. Эмоции при этом, увы, никому не интересны.

Игоря Шпильбанда представлять не надо. Один из творцов чудес в танцевальном мире. Готовить чемпионов – для него не случайность. Прекрасно работает с техникой скольжения. Есть в группе все специалисты: хореография, ОФП, постановщики поддержек, балетных движений. В качестве второго тренера у Шпильбанда сейчас трудится Фабьен Бурза.

Официальная версия отъезда такова: после стажировки в Америке дуэт вернется в Москву, будет тренироваться у тренера Елены Кустаровой. А поездка проходит, как «совместный проект» с Игорем Шпильбандом. При помощи найденных спонсоров.

Жизнь покажет. Пока что она показала, что Лене и Руслану нужно прибавлять, находя и новые ощущения, и новые средства. Как ни цинично прозвучит это по отношению и к возрасту молодых людей, и к проделанной работе за два сезона, но годы-то идут. И это годы фигуристов-танцоров, чья конкуренция в виде каждый сезон идет в гору. Смелеют юные, возвращаются чемпионы.

Только что объявили о возвращении олимпийские чемпионы 2010 года, двукратные серебряные призеры Игр 2014 года 26-летняя Тесса Вирчу и 28-летний Скотт Мойр. Не выступали два года. Чего хотят, понять можно. Отдохнули, посмотрели на все со стороны. Увидели себя тоже у другого тренера, какого – даже уточнять не надо: танцевальные сенсации сегодня преподносят именно Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон. В их группе под руководством Романа Хагенауэра тренируются нынешние чемпионы мира Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. И даже менять континент Тессе и Скотту не надо – все базируются в Монреале.

В принципе – ситуация ясная, возвращающемуся дуэту тоже нужен свой прорыв. С Мариной Зуевой они стали серебряными призерами Игр, что не могли их порадовать. За Игорем Шпильбандом – не пошли, когда произошел разрыв тренерского дуэта Зуева-Шпильбанд. А кто из ныне звучащих тренеров еще «родил» чемпионов мира?

…Лена и Руслан сегодня говорят «спасибо» тем людям, кто готов вкладывать деньги в их пару. Понятно, что стажировки, тем более у звездных тренеров, бесплатными не бывают. Это хорошо, что нашлись у фигуристов спонсоры. Вдвойне хорошо. Ведь помимо возможности отъезда, прибавляет ответственности и мотивации. Несколько месяцев работы со сменой обстановки, тренерской руки, спарринг-партнеров могут показать дуэт с новой стороны.



Партнеры