Французская защита Андрея Филатова

Герой дня

3 марта 2016 в 18:28, просмотров: 4091

Март 2016-го — трудный месяц для шахматистов, одно событие следует за другим, можно не поспеть. О крупных шахматных турнирах чуть дальше, тем более и награждение в них произойдет позднее. А вот одна награда, как говорится, уже нашла своего героя. В среду на торжественной церемонии в Музее шахмат в Москве посол Франции в России Жан-Морис Рипер вручил главе Российской шахматной федерации Андрею Филатову французский орден Почетного легиона.

Французская защита Андрея Филатова
фото: Борис Долматовский

Вместе с орденом Филатов удостоен звания кавалера за развитие культурных и спортивных связей между Францией и Россией. Среди многочисленных VIP-персон на вечере присутствовал президент Российской академии художеств Зураб Церетели, тоже обладатель ордена Почетного легиона. Кстати, это не первая французская награда Филатова, ранее меценат получил медаль ЮНЕСКО «Пять континентов». Что касается шахмат, то напомним, что именно Филатову принадлежит — в рамках программы «Шахматы в музеях» — замечательная идея провести в 2013 году Мемориал великого русско-французского чемпиона Александра Алехина в двух музеях — в парижском Лувре и в санкт-петербургском Русском музее. Ну что ж, не случайно французская защита — любимый дебют Андрея Филатова.

Еще важные новости. Позавчера во Львове стартовал матч на первенство мира среди женщин между чемпионкой Марией Музычук (Украина) и китайским вундеркиндом Хоу Ифань (Китай). Первая партия протекала спокойно и закончилась вничью без всяких кровопролитий. Поединок состоит из 10 партий, и не позднее 16 марта мы узнаем имя новой (или старой) чемпионки.

А до начала турнира претендентов в Москве (впервые в истории!) осталась всего одна неделя. Первый тур пройдет в здании Центрального телеграфа 11 марта. Жеребьевка прошла давно, и в первом туре играют наши Карякин — Свидлер, американцы Накамура — Каруана, экс-чемпион мира Ананд (Индия) — Топалов (Болгария) и Гири (Голландия) — Аронян (Армения). Здесь имя победителя станет известно 29 марта.

Между тем на днях президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов объявил, что матч на первенство мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и победителем турнира претендентов состоится в ноябре этого года в Нью-Йорке, призовой фонд не менее 1 миллиона долларов. Вопрос только в том, успеет ли помириться за это время Илюмжинов с американскими властями и избавиться от санкций — а то обидно будет наблюдать за матчем из Москвы.



Партнеры