Почему Мария Шарапова попалась на препарате, эффективность которого остается под вопросом

«Пустышка» на миллион

8 марта 2016 в 18:40, просмотров: 13689

Неприятный подарок к 8 Марта преподнесло Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) самой, пожалуй, известной российской спортсменке — теннисистке Марии Шараповой. Диву обвиняют в использовании лекарства под названием милдронат (есть еще как минимум 2 наименования данного средства). Почему так произошло? Ведь известно, что теннис — это вид спорта, где эффект от стимуляторов наименее заметен. Попробуем разобраться.

Почему Мария Шарапова попалась на препарате, эффективность которого остается под вопросом
фото: Геннадий Черкасов

Врачи сборных России в любых видах после громких допинговых скандалов — наименее защищенные люди в структуре российского спорта. Поэтому не буду называть имени и фамилии своей собеседницы, работающей в одной из национальных сборных России. Зато ясность в данную историю она внесла сразу.

— Что это за лекарство и зачем его употребляют?

— Милдронат? За ним закрепилась слава, что принимают его преимущественно в России. Про него ходит такая легенда, что он улучшает сосудистую деятельность. И наши спортсмены просто стали употреблять его на завтрак, обед и ужин!

— Но зачем?

— Вот в этом и вся проблема. Это лекарство до сих пор считается препаратом с так называемой недоказанной эффективностью. То есть можно употреблять его пачками, а результат нулевой. Едят его в качестве восстановителя, спортсмены нуждаются в лекарствах. И тем более обидно, если это на выходе — таблетка «плацебо», пустышка, иными словами! Я вижу, что в элите любых сборных команд спортсмены ответственно относятся к себе. А то, что творится внизу, на подходе, — лучше даже не знать! Беспорядочное, безответственное употребление различных лекарств! Кого-то там сильно интересует список запрещенных препаратов? Нет…

— А в каких целях вот к этой конкретной вещи прибегают?

— В надежде на то, что что-то улучшится и восстановится. Были моменты, когда данный препарат помогал, но это разовые случаи. Например, людям с низким артериальным давлением он может и навредить. Оно может понизиться еще.

— И вдруг на нем попадается «жена Цезаря» Мария Шарапова. Как такое могло случиться?

— ВАДА не только после скандалов с легкой атлетикой, а еще раньше шпионила за русскими спортсменами. Это уже игра в кошки-мышки. А тут попадается такая знаковая девушка! Самая, наверное, знаменитая гражданка России… Я хочу напомнить, что препарат и все его производные внесены в перечень запрещенных с 1 января 2016 года. То есть совсем недавно. Маша могла этого не заметить…

Боюсь, что «теория заговора» подтверждается. ВАДА годами изучало «рацион» российских спортсменов. Когда возникли подозрения — часть попала в список запрещенных средств. Шарапова, по ее словам, употребляла его в течение 10 лет. Зачем — объяснила уже подробно. Беда в том, что скандал связан вывеской: попался не кто-нибудь, а первая красавица, успешная спортсменка из России. В разных интервью с представительницами этого вида спорта, такими как Светлана Кузнецова, Динара Сафина, я все время ловила себя на мысли: а ведь они сами себе игрок, менеджер, тренер, а иногда — чего уж там греха таить? — даже и доктор! Похоже, именно так совершила роковую ошибку Мария Шарапова. Просто не изучила новую версию антидопингового «кондуита».



Партнеры