«Дело о мельдонии» для Юлии Ефимовой затягивается

Чемпионка мира пока не плывет

14.06.2016 в 14:40, просмотров: 2405

Олимпийские перспективы спортсменки пока не очень ясны. Ефимова ждет окончательного решения по ее делу от антидопинговой комиссии ФИНА. В серию положительных проб на мельдоний вмешалась одна «правильная» - отрицательная. Что в случае чемпионки мира дает обратный для решения о снятии обвинений эффект.

«Дело о мельдонии» для Юлии Ефимовой затягивается
фото: pixabay.com

В середине апреля Всемирное антидопинговое агентство опубликовало данные промежуточного исследования по запрещенному с 1 января 2016 года мельдонию. Содержание вещества менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, было названо допустимым. С большинства спортсменов, в чьих пробах был обнаружен мельдоний, временное отстранение было снято. Правда, это пока еще не означает окончания дела. В зависимости от результатов исследования, ВАДА сохраняет собой право аннулировать все результаты и наложить дисквалификацию. Получается, именно так - задним числом.

Президент Международного антидопингового агентства Крэйг Риди уже заявлял: «Большинство видов лекарств, которые появляются в Европе и США, имеют большое количество научных исследований. В случае с латвийским производителем мельдоний исследования не проводились, а информация о быстром сроке выведения вещества из организма исходит от производителя. Занимается исследованием лаборатория в Кельне».

Многие спортсмены, столкнувшиеся с проблемами по этому делу, уже вовсю тренируются и выступают на соревнованиях. Что же касается Ефимовой, у нее ситуация сложилась более жесткая. Конечно, осложняют дело и памятные еще разбирательства по предыдущему нарушению Юлей антидопинговых правил - в мае 2014 года она была дисквалифицирована на год и четыре месяца. В пробе, взятой в октябре 2013 года, был обнаружен запрещенный препарат. Ефимова была лишена пяти медалей, выигранных на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде 2013 года. За

повторное нарушение антидопинговых правил ей грозит пожизненная дисквалификация.

К тому же в дело о мельдонии призера Олимпийских игр вмешалась отрицательная проба. «Нормальная» проба – вот ведь парадокс ситуации – и путает все карты. В период с 15 февраля по 5 марта у Ефимовой были взяты пять допинг-проб, четыре показали наличие запрещенного вещества. Положительной стали проба, взятая 15 февраля, проанализирована в канадском Монреале, и еще три пробы (23 февраля, 3 и 5 марта), которые протестированы в Лос-Анджелесе. Проба от 2 марта, исследованная в Солт-Лейк-Сити, неожиданно дала отрицательный результат. Этот факт, который все запутывает, и заставил Международную федерацию плавания отложить снятие временного отстранения с Ефимовой. Отрицательный результат оказался между четырьмя положительными результатами и может указывать на применение запрещенного вещества после 1 января 2016 года. Но в начале июня ФИНА, со ссылкой на Антидопинговое агентство США, сообщила Ефимовой, что аккредитованная ВАДА антидопинговая лаборатория в Солт-Лейк-Сити пересмотрела результат отрицательной допинг-пробы и сообщила, что проба «А» содержит мельдоний.

Что происходит сегодня? Тренер Ефимовой - американец Дэвид Сало. Он не имел и не имеет сегодня права работать с отстраненной за допинг спортсменкой. Тренируется Юля без него. И пытается обращением к спортивной общественности и руководящим органам ускорить процесс разрешения ситуации. Несколько дней назад четырехкратная чемпионка мира россиянка, написала письмо в адреса ВАДА, МОК и ФИНА с просьбой расследовать деятельность антидопинговой лаборатории в американском Солт-Лейк-Сити.

«Так как произошла чрезвычайная ситуация, у меня не было другого выбора, кроме как обратиться напрямую к ВАДА, чтобы получить объяснения и попросить предпринять меры в отношении результатов анализа моих положительных допинг-проб на мельдоний, а также моих шансов поехать на Олимпийские игры 2016 в Рио, - цитирует письмо агентство «Весь спорт». - Так как

я была временно отстранена в тот период времени, когда проходил чемпионат России по плаванию (с 16 апреля 2016 года), я не могла воспользоваться своим шансом отобраться в состав сборной России для участия в Олимпийских играх в Рио. Кроме того, из-за стресса, перенесенного мной в связи с отказом снять временное отстранение, я перенесла тяжелую болезнь (гнойная ангина), после которой мне понадобился почти месяц на восстановление. А мой тренер (Дэвид Сало) сообщил мне, что наш отношения тренер-спортсмен должны быть прекращены. И это ставит под угрозу весь процесс подготовки к предстоящей Олимпиаде...

Лаборатория в Солт-Лейк-Сити каким-то образом «исправила» результат, но это не поможет мне повернуть время вспять и принять участие в чемпионате России по плаванию, который стартовал 16 апреля 2016 года, и отобраться на Олимпийские игры без выполнения каких-либо дополнительных условий. Подобная небрежность, допущенная лабораторией в Солт-Лейк-Сити, не только нарушила положения ISL 2015 года, но и нанесла непоправимый вред мне, так как из-за ложного отрицательного результата лаборатории моя временная дисквалификация не была снята вовремя, и я потеряла шанс отобраться на Олимпийские игры на национальном чемпионате».

Далее Юлия потребовала немедленно приостановить деятельность лаборатории в Солт-Лейк-Сити, объявить полномасштабное расследование деятельности работы лаборатории, опубликовать открыто выводы независимой комиссии по завершении расследования.

До Олимпийских игр в Бразилии остается меньше двух месяцев.



Партнеры