Хроника событий Российский болельщик получил условный срок за драку в Кельне С нечистого листа: Виталий Мутко объявил о полном обновлении футбола Мутко назвал поведение главы ВОБ Шпрыгина неуважением ко всей России Мутко: после Евро-2016 нужно восстанавливать имидж российского футбола Мамаев все-таки принес извинения болельщикам за свое поведение

В поражении немцев на Евро-2016 нет никакой мистики

В последнее время Франция дома всегда побеждает

8 июля 2016 в 19:52, просмотров: 6791

Знаменитое выражение «знал бы прикуп — жил бы в Сочи» можно отнести ко всем, кто в четверг оказался у телевизора для просмотра полуфинального матча чемпионата Европы. Уже к середине 2-го тайма не надо было быть экспертом, чтобы понять: сама судьба как будто подталкивала Германию к поражению, зато дубль Антуана Гризманна мог превратить ваши 10 000 рублей в 170 000, будь все такими смелыми и прозорливыми.

В поражении немцев на Евро-2016 нет никакой мистики
фото: Геннадий Черкасов

Но сначала не о мистике, а о земном. Германия, измотанная цепкостью Италии и серией бесконечных 11-метровых ударов, потеряла сразу двоих ключевых футболистов, которых Йоахим Лёв наигрывал еще на тренировках. Сами Хедира травмирован, а Матс Хуммельс перебрал желтых карточек. Плюс ко всему изначально не был здоров Жером Боатенг, которого Лёв берег для плей-офф. В итоге не уберег: при «поправимом» счете 0:1 игрок покинул поле, причем не самостоятельно. Это были первые признаки серьезных поломок «немецкой машины» на марсельском стадионе «Велодром».

Немецкого вратаря Мануэля Нойера хвалили еще с победного чемпионата мира за невероятные сейвы, дифирамбы пели ему и сейчас, но вот 7 июля 2016 года везение кончилось. И если гол с пенальти, который «привез» своим ветеран команды Бастиан Швайнштайгер, на совесть кипера записать невозможно, то в развитии атаки, приведшей к дублю Гризманна, его вина есть. А вообще, как все было. Беда пришла не с фланга, покинутого Хуммельсом, а с противоположного, где действует Жошуа Киммих. Он растерялся, хотел отпасовать назад, но мяч перехватил вездесущий Поль Погба. Затем был индивидуальный прорыв, пас и ошибка Нойера на выходе. Гризманн забил невероятно, с полуподкатом.

Несмотря на великолепную игру Юго Льориса, в ряде случаев он не смог бы помочь своим «трехцветным», если бы немцы элементарно попадали в створ. В первом тайме, да и после ступора, в котором чемпионы мира пребывали во втором отрезке, таких моментов было не счесть. И даже виновник гола Киммих ударил идеально, но мяч попал в правую от вратаря крестовину. В 2014 году в полуфинале чемпионата мира с Бразилией у Германии залетало все или почти все (отсюда — незабываемые 7:1), сейчас все оказалось с точностью до наоборот. А лидер, центральный нападающий Томас Мюллер, еще в предыдущих матчах показал, что это не его чемпионат. Лёв мог бы перекроить схемы, но к полуфиналу с Францией это было бы слишком рискованно.

Зато поймал кураж легкий, выражаясь баскетбольным языком, форвард Антуан Гризманн. За все время он провел одну неважную встречу: матч открытия с Румынией. Затем решил исход игры с Ирландией, а теперь с 6 мячами стал вторым бомбардиром финальных частей за всю историю, уступая лишь «опальному» Мишелю Платини, который установил «вечный» рекорд в 1984 году.

И вот, собственно, об этом. В новейшее время, если не брать 1960 год, Франция дома всегда побеждает. Это и вышеупомянутый Евро-1984 с Платини, и чемпионат мира-1998 с Зиданом, теперь вот новый евротурнир, где сборная Дидье Дешама может подтвердить это правило. Что же касается тезиса о том, что «хозяев всегда тащат за уши», то по отношению к нынешней команде Франции это не очень видно. Итальянский судья Риццоли растерялся лишь один раз, в эпизоде с назначением пенальти. Но он не стал бы добавлять 4 минуты к игре, давая шанс немцам.

Конечно, хозяевам досталась не самая сложная турнирная сетка. Но встречу с немцами, в каком бы они ни были состоянии, курортными условиями никак не назовешь!

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий


    Партнеры