Хроника событий Российский болельщик получил условный срок за драку в Кельне С нечистого листа: Виталий Мутко объявил о полном обновлении футбола Мутко назвал поведение главы ВОБ Шпрыгина неуважением ко всей России Мутко: после Евро-2016 нужно восстанавливать имидж российского футбола Мамаев все-таки принес извинения болельщикам за свое поведение

5 самых ярких моментов Евро-2016

Роналду наплакал — Бэйл недозвездил

11 июля 2016 в 19:00, просмотров: 6877

Чемпионат Европы подошел к концу, но окончание самого турнира не означает конец французского футбольного форума: аналитика, новые споры и старые истории – всё это еще долго не покинет спортивные круги. «МК» вспомнил самые ярки моменты континентального первенства.

5 самых ярких моментов Евро-2016
фото: AP

1. Золотая бутса Гризманна

Форвард сборной Франции Антуан Гризманн стал лучшим бомбардиром чемпионата. Он выходил на поле во всех 7 матчах, отыграв в общей сложности 555 минут. За это время он забил 6 голов и сделал 2 голевые передачи. . Кстати, его карьера начиналась отнюдь не безоблачно, скорее наоборот: из-за небольшого роста Гризманна не брали ни в одну футбольную академию Франции. В 14 он вынужден переехать в Испанию ради своего футбольного шанса, который ему предоставил «Реал Сосьедад». Его энергия, рвущаяся наружу доказала всем, что рост – не самое важное и без него можно стать лучшим бомбардиром европейского первенства.

Второе место в бомбардирской гонке на Евро поделили сразу 6 футболистов, на счету которых значится по 3 забитых мяча: Альваро Мората (Испания), Оливье Жиру (Франция), Димитри Пайет (Франция), Гарет Бэйл (Уэльс), Криштиану Роналду (Португалия) и Нани (Португалия).

2. Полярная звезда по имени Бэйл

Говорят, если найти полярную звезду и идти за ней, ты доберешься до дома. В сборной Уэльса примерно так же: иди за Гаретом Бэйлом и добьешься успеха. Конечно, чемпионами валлийцы так и не стали, но очень старались и показали отличный результат. Самого Бэйла называют одним из лучших на турнире. Эх, если бы Уэльс дошел до финала... Но командные виды спорта таковы, что одной звезды мало, для победы необходимо созвездие.

3. Самый красивый гол: акробат Шакири

Последние минуты противостояния Польши и Швейцарии. 1/8 финала ЧЕ. На табло 1:0, ведут поляки. Казалось бы, что все уже сказано. Но на этом Евро чудо последних минут стало чем-то привычным. Вот и сейчас Шердан Шакири ловит с отскока мяч и пробивает через себя с линии штрафной. 1:1. Матч доходит до серии пенальти, в которой удача на стороне Польши. Швейцарцы покидают чемпионат, но невероятный гол Шакири навсегда остается в истории европейских первенств.

4. Фанатский бум: исландские викинги

Футбольные болельщики – неотъемлемая часть футбола. Они устраивают незабываемые перформансы, поют гимн так, что его слышно далеко за пределами стадиона. Костюмы, плакаты, неподдельные эмоции! Иногда именно от действий болельщиков зависит итог матча и судьба команды в турнире. Сборная Исландии превзошла все ожидания на этом Евро и покорила миллионы зрительских сердец, а болельщики стали не последними в списке тех, кто помог команде блестяще выступить на турнире. Мы никогда не сможем забыть этого северного единения, клич «Ху» и нарастающий темп будоражащих хлопков. После исторической победы над Англией, команда исполнила победный клич вместе с болельщиками. Возвращение исландцев домой, как и итоги выступления команды на Евро, в Рейкьявике было встречено массовым восторгом. Кстати, болельщикам Франции на столько полюбился этот номер с болельщиками, что они повторили его после победы в полуфинале над Германией. Вот такая заражающая вулканическая сила.

5. Молодость рвется в бой: Ренату Санчеш

Юное португальское дарование уже ставят на один уровень едва ли не с Роналду. В свои 18 лет и 10 месяцев он не просто участвует в Евро, сидя в числе запасных. Своим выходом на замену в первом матче «Хищник», как прозвали игрока в Интернете болельщики за необычную прическу, завоевывает место в основном составе. Но эта история не о золотом мальчике. Ренату Саншеш – сын мигрантов. Он рос в неблагополучной районе. Начал заниматься футболом в 8 лет, а уже в 9 был замечен и приглашен в «Бенфику». Красивая история, а ведь она только начинается. Кстати, Санчеш побил рекорд молодости не кого-то, а своего старшего товарища по сборной – Криштиану Роналду, ведь именно КриРо держал титул самого молодого финалиста Евро аж с 2004 года. Тогда в матче с Грецией Роналду было 19 лет и 150 дней. Но Санчеш пошел еще дальше и стал самым молодым победителем Евро.

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий


    Партнеры