Тимофей Мозгов: «Не сравнивайте меня с Гагариным»

Чемпион НБА в субботу отмечает 30-летие

Если в кои-то веки собраться написать о российском спорте со знаком плюс, то вопросов выбора главного ньюсмейкера 2016 года не возникает. Тимофей Мозгов на пару с Александром Кауном стал первым нашим баскетболистом, выигравшим североамериканский чемпионат НБА. После триумфа стало известно, что центровой не будет подписывать новый контракт: он уезжает в культовый для целых поколений клуб «Лос-Анджелес Лейкерс», где когда-то блистал Мэджик Джонсон. А еще в эту субботу Тиме исполняется 30 лет, с чем мы его с удовольствием и поздравим!

— Ясно, что человечество поделило время на равные отрезки для собственного удобства. Но круглая дата — это психологический водораздел. Ждете чего-то необычного?

— Что я проснусь в день тридцатилетия и случится чудо? За ночь вырасту на 10 сантиметров, а небо за окном станет не голубым, а зеленым? Да не жду я чуда. Чудо надо создавать самому или ловить его за хвост. И знаете, дата меня не тревожит вовсе. Ну да, на 20 лет я себя уже не ощущаю, но на тридцать — тем более. Лет десять назад я наблюдал за людьми, которым за тридцать, и понимал, что между нами во всех отношениях пропасть. Теперь же получается, что я где-то между. Пусть так и будет.

— А по физическим ощущениям?

— Цифра сигнализирует, что необходимо внимательнее относиться к собственному здоровью. Я не говорю о банальных вещах, таких как здоровый образ жизни. Это даже не обсуждается. Нужно правильно восстанавливаться, соблюдать график тренировок, питания.

— Скучно от этого не бывает?

— Иногда бывает. Но вообще, если у тебя есть расписание и внутренняя организованность, это гораздо лучше, чем когда ты не знаешь, что будет через 10 минут. Тогда все валится из рук и ничего не получается. Хотя вот жена считает, что я создаю дома беспорядок, вещи все неправильно лежат. Вот она кивает: рядом сидит и слушает наш разговор. Мы друг друга дополняем хорошо. (Смеется.)

— Просыпаетесь в одно и то же время?

— Все не так строго. Когда в семь утра, когда позже. Сегодня у меня выходной, проснулся в девять. Хотя бывает обидно: например, с вечера от усталости даешь себе обещание: сплю до полудня! Но у организма на этот счет другие планы. И ни свет ни заря уже на ногах. Когда мы семьей выезжаем на отдых, я и там встаю раньше всех. Ведь о тренировках забывать нельзя даже вне сезона. И вот позанимаешься, пока жена и сын еще спят, а целый день еще впереди. К отдыху легко привыкать, а вот в обратную сторону — очень трудно.

— Вы с Кауном совершили невероятное. Помню, когда Кафельников выиграл первый в истории России турнир серии Большого шлема, его называли Гагарин от тенниса. Ощущаете себя «Гагариным от баскета»?

— Ну это уже перебор. Магических ощущений, мурашек нет. Понимаешь, что вместе сделали большое дело, но командой, пятеркой, плюс всей скамейкой запасных. В теннисе ты сам за себя — здесь все иначе. Так что в космос мы с парнями не улетели. Для поклонников североамериканского баскетбола, особенно российских мальчишек, это праздник, но с Юрием Алексеевичем нас сравнивать все-таки некорректно.

— А не жаль расставаться с «Кливленд Кавальерс», который на всю жизнь останется для вас знаковым клубом?

— Не сказал бы, что жалею. Да, команда для меня историческая, но я хочу играть в баскетбол и не вижу смысла сидеть на «банке». Когда я начинал, я выходил на площадку ради баскетбола, а не ради многомиллионных контрактов, поймите! Просто шел и играл. И вообще, мне посчастливилось совмещать любимое занятие с работой, а это не у всех бывает. У кого-то увлечение, став профессией, вызывает уныние. У меня не так: еще лет восемь, надеюсь, буду получать удовольствие.

— Тимофей, а юридически трудно менять команды?

— В Штатах у баскетболиста есть три варианта смены клуба: либо вас обменяли, либо купили, либо, как в моем случае, вы стали свободным агентом. С одной стороны, моему представителю с бумагами было проще, с другой — я же не гражданин США. Это автоматом означает оформление новой рабочей визы и прочих документов. Хорошо, я сам на эти вещи не отвлекаюсь.

— В США еще принято доверять свои финансы специально обученным людям. У вас есть финансовый советник?

— Да, есть. Это обычная практика, они есть практически у всех.

— Он советует вам, куда вложить деньги, чтобы приумножить капитал?

— Это вовсе не главная его функция. Если получается, отлично. В Америке вообще все сделано так, чтобы ничто не отвлекало тебя от твоего дела. На каждую проблему есть своя профессия. Чтобы я, например, думал только об игре, а не о том, что я не заплатил за дом или кредит за машину, за электричество, за Интернет. Все это как раз и входит в обязанности финансового советника. Главная его задача не вложить и заработать, а помочь тебе правильно распределить деньги, чтобы ты их все не потратил. Бывает ведь, когда ребята по 100 миллионов долларов зарабатывали, а через два-три года на их счету не оставалось ничего. Хоть иди на улицу побирайся. Вот работа советника и заключается в том, чтобы ты не остался на улице.

■ ■ ■

— Как происходит переезд из города в город?

— Когда мы только-только оказались в США, совершили с будущей женой ошибку: купили понравившуюся мебель. Казалось, контракт в Нью-Йорке на три года — это целая вечность. И вдруг надо переезжать! А ведь мебель не к каждому дому подходит, даже по габаритам. Проблем свалилось выше крыши. И теперь, наученные горьким опытом, будем искать уже обставленное жилье, а от той мебели, надеюсь, избавимся. Что же касается остального, то нанимаешь водителя с грузовиком, помещаешь все пожитки в кузов, он 3–4 дня колесит по США, и ты его ждешь уже на новом месте.

— Вы так спокойно об этом рассуждаете...

— Мы же не первый раз переезжаем. Сейчас ни тревог, ни страхов нет. Я понимаю, почему вы так удивлены. В России переезд в другой город — действительно серьезная перемена в жизни, потому что преимущественно наши люди ищут работу там, где они родились. Ну разве что уезжают на учебу в крупные города и оседают там опять-таки на всю жизнь. В Америке, напротив, люди отталкиваются от работы, от выгодного предложения, которое им последует. И совершенно спокойно переезжают с места на место.

— Давно в России не были?

— Прилетал год назад. Конечно, с главной целью отдохнуть и увидеться с друзьями и родителями. Хотя маму с папой я вижу чаще: они сами ко мне прилетают в гости. Но в том году опять убедился: приятнее, когда ты сидишь в самолете, который летит в Россию, а не наоборот. Что-то меня держит. Всегда хочется на родину и чтобы друзья были рядом и родные. А первый год было совсем сложно из-за языковой проблемы. Я вообще на английском не разговаривал. Но к хорошему привыкаешь быстро, а в бытовом плане в Штатах очень много хорошего. Знаете, например, как я покупал первую машину? Сказал: хочу вот такую такого-то цвета. На следующий день мне позвонил человек и сказал, что в Нью-Йорке такой машины нет, зато есть в Вашингтоне. Спросил, какую комплектацию я хочу. И через два дня мне эту машину пригнали к дому. Я вообще ничего не делал! И так во всем. От тебя исходит желание, и ты должен понять, что именно ты хочешь.

— Говорят, признак освоения неродного языка — способность мыслить на нем «без перевода», видеть сны в вашем случае на английском.

— Первый раз слышу о снах. Но то, что думаешь и рассуждаешь на английском, это факт. Когда мы приехали в Америку первый раз, тихонько посмеивались над русскими, которые в разговорах между собой вставляют американизмы, произнесенные еще и с акцентом. А сейчас ловлю себя на мысли, что и сам порой, не подобрав нужного слова, использую английский эквивалент. Смешно со стороны выглядит, но это факт!

С любимой женой.

— Ваша жена тоже легко перенесла смену места жительства?

— Ну, во-первых, ей с языком было немного попроще. А во-вторых, жены спортсменов приравниваются к женам военных. И должны понимать, что если выходят замуж за спортсмена, то принимают и разделяют его взгляды, нужды. Да, жена не находится на площадке со мной, но она тот человек, который помогает играть так, как я играю, поддерживает меня. Воспитывает нашего сына. Я отец, и я этим очень горжусь.

— Сильно чувствуется разница между жизнью в Америке и на родине?

— Эту разницу в двух словах не объяснишь. Нужно просто хотя бы месяц прожить в Америке, чтобы увидеть и понять, что и как. Например, люди к успеху других относятся по-разному. В США — с уважением, а у нас обычно считают, что если богатый и успешный, то наворовал.

— Ну вот вы богатый и успешный, но где вы могли наворовать?

— Я спортсмен. Значит, не наворовал, а так дали. Ни за что. Сначала по блату пропихнули, вышел — поиграл. Очень хочется объяснить людям, что спорт — это огромный труд. Это не просто красивая картинка, которую видят болельщики на протяжении игры. Это годы подготовки, потерянное детство, которое каждый профессиональный спортсмен провел на тренировках.

— Вы чувствуете зависть?

— Не могу сказать. Я просто не очень много общаюсь с людьми. Только с близкими, а они меня всегда только поддерживают. В России, когда люди много зарабатывают, они почему-то начинают этого стесняться, смущаться. Чувствуют себя виноватыми перед другими людьми. А должно быть наоборот, ведь ты заработал эти деньги, а не забрал у кого-то.

— А сколько вы зарабатываете?

— Так это не секрет. В любом поисковике можно найти информацию об этом, она не закрытая. Причем там не только моя зарплата, там зарплата всех игроков НБА. Если кому-то интересно, можете поискать...

— В день тридцатилетия каких подарков ждете от друзей, любимой женщины и судьбы?

— От друзей и любимой, кроме улыбок и преданности, мне ничего не надо. А от судьбы... Как в том фильме: «От судьбы убежать можно, а от милиции — нет». Ни подарков, ни неприятностей от нее не жду.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27152 от 16 июля 2016

Заголовок в газете: Тимофей Мозгов: «Выше ростом уже точно не стану»